中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家(四)去中义队的路上

共有4018人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
[原创]回家(四)去中义队的路上  发帖心情 Post By:2011/10/19 14:14:00 [只看该作者]

乘车在临镇去往中义小队的路上。

刚刚离开临镇乡,我看着窗外的景色,却怎么也不能将自己思想深处对西北风光所建立的影像镶并在一个镜框里。

看到的是满目青山,虽没有南方山间成片的树林、竹海,但小树摇曳、灌木丛生,总是在绵延的山峦间编织成了无边的绿色,给人心旷神怡的快感。眼前,平坦、弯曲的车道无声地向前延伸,两旁的玉米地里,已经成熟的玉米在等待着主人的收获,路上不时有锃亮的小车从对面更深的山里驶来,飕飕地擦身而过,不时有三轮车满载着从山里采摘的水果轰轰而逝,不时有坐落在山边的村落飞逝而过,新建的砖窑映入眼帘……。

这还是陕北吗?这还是延安吗?这还是那条让我在梦里无数次走过的从林镇去往中义的崎岖且险峻的山间小路吗?

......

那一年,我18岁。和一帮从北京来的知青们在经过了长途跋涉之后到达了延安,并被安排到临镇公社的后义大队中义小队插队。

汽车将我们送到临镇后就没有了车道可走,只能由队上来接我们的人用独轮车拉上我们不多的行李前往了。

记得那天来接我们的有张世友和翟金林等九人。

我在山道上没走几步,就被山道的崎岖和险恶所惊吓:左边是高山、右边是峡谷,谷底有河水在哗哗流淌,山风和流水共同鸣奏出的声响,总给我会被吹下去、会被冲走的感觉。我怕,我累、我不敢走了!

许是那个帮我拉行李的小伙看出来我的心思,腼腆而又小声地问我:

“走不动了吧?你坐上车我推你走吧。”

我看看他,又看看前边的路,看看他,又看看右边的峡谷,问他:

“这么高的山,这么窄的路,你能推吗?要是人掉下去可怎么办了!”

“没问题!只要你敢坐,我就敢推,绝对不会有事。”他用诚恳的神态和不高的语调回答我。

我知道没有别的办法。我是真的走不动了!我只能相信他了!

于是,他帮我将全部行李搁置在车轮的右边,而我则战战兢兢地将自己搁置在了车轮的左边。

于是,黄土高坡上,就这样在六十年代出现了在独轮车上的“人货混装”。

几天后,我知道了那个敢用独轮车推我的小伙是翟家的老二:翟金林!

这以后的四年时间里,由于自己的胆小,也由于去往临镇大部分时间都和大家一起从另外的山道翻山而走,故我再没有走过这条留给我印象极为深刻的小道。

这以后的很多年里,由于印象太过深刻,它又多少次地出现在我的梦里:黄土、高山、峡谷、小道、流水、山风,还有那独轮车……

这以后很多年的今天,我才知道昔日眼里的黄土已是满目青山 ,昔日眼里的高山,其实只是绵延的山丘,昔日印象中的“峡谷”,其实就是高不过三米的一条河道(想想当时的印象应该是刚从大都市到山沟、是从没有过的体力消耗过甚,所产生的幻觉后所形成的感觉反差),昔日的小道,如今却真实地被改变成连村公路了!

滴滴!汽车的喇叭声将我从又一次的回忆中拉回到眼前的现实。从这一刻开始,我提醒自己该用新的眼光来看待新的延安、新的临镇、新的中义!我该用新的思维来寻找陈旧的记忆!

司机告诉我,马上就到中义村了!

(注:看着村子的临近,尽管内心的激动已经无法用语言来形容,心跳加速当时我的嘴里已经含上了复方丹参滴丸,但我还是将在这一刻的一些内心活动呈现给大家。在这段路上,大家因为快到家的同样心情,甚至都忘记了多拍一些照片的初衷,所以,现在发给大家的,只是几张问路时的照片,请大家谅解。)

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/19 14:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我们问她到中义还有多远.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下估计这位是东风大队的人.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下问到这位时已经过了中义到了四沟.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/19 14:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下这才是中义,我们已经开过去了.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下这里就是中义了.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
此乡人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:496 积分:2867 威望:0 精华:0 注册:2010/2/19 20:03:00
  发帖心情 Post By:2011/10/19 20:51:00 [只看该作者]

在陕北插队的知青们辛苦了!向你们致敬!

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/20 2:23:00 [只看该作者]

谢谢此乡人!

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/10/20 5:41:00 [只看该作者]

山区村村公路连
       陈旧记忆新图翻
       内心激动加速跳
       口含丹参临村前

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/20 8:52:00 [只看该作者]

么丁版主四句连

句句贴切不简单

茶余饭后辛苦您

祝福大哥多康健

活到老,学到老

回到顶部
有尔
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2011/10/20 18:10:00 [只看该作者]

七绝 题摄影家黑明走过青春一书  

走过青春恋晚霞,

蹉跎岁月忆年华。

黑白掠影惊心魄,

不落高原驿站花

回到顶部
紫嫣墨韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/20 20:10:00 [只看该作者]

好诗!感谢有耳哥增诗!收藏了!

活到老,学到老

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 9:18:00 [只看该作者]

遥忆当年把乡下,

独轮小车危险吓,

如今汽车直通到,

不能不叹变化大。

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页