中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家(四)去中义队的路上

共有4019人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/12/15 17:23:00 [只看该作者]

衷克定您好!

您说的非常对,我发现您的记忆真的好,当年的舞蹈还是我编的动作呢。

这次回队里晚上和乡亲们聚会的时候,我们队长还回忆起这段故事呢,大家叫我跳一段,于是我就边唱边跳了新盖的房,雪白的墙。。。大家开心的一起回忆当年开心的时光。

雪莱的故事你也知道了,他复原回来之后和郭家塬小队的赵玉伟结婚了,(当时知青都走了,留下的知青就合并在中义小队)生了一个女儿,大前年也结婚了,家安在西安,外孙女现在快三岁了吧。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
衷克定
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:133 积分:1078 威望:0 精华:0 注册:2011/12/7 12:01:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 8:46:00 [只看该作者]

是啊紫嫣!悠悠往事就在眼前。中义距我们拐子塬很近,09年我回去就是从中义的拐子梁上的山。那次我们一行8人,先驱车到了后义,瞻仰了后义学生窑,特地还看了看代东的窑。我和他挺熟的,他在北京化工大学当体育老师,在北京时本想去找他玩玩,结果SARS来了,他不幸先走了,我痛心疾首。09年4月初,我们队的3个同学,石家坪的金志苏还有代东的妹妹,我们同班的同学,还有两个同班的同学一起来的。路过中义,我想起当年你们中义小河里还有几只小鸭子呢!中义的条件比我们村好得多,以前这样,现在仍旧如此。再有就是从你上传的照片中看到姜作涛,我03年回去时也拜访过他,他太太也见到了,姓常,是付家湾常魁的女子。姜作涛的女子也不小了,穿一身仔服,还挺时尚的。我还记得后义有一个能背120斤柴禾的女生,叫杨晓西,是学习毛主席著作积极分子。再就是磨盘楚春山,据说也在南峰厂哈!

回到顶部
紫嫣墨韵
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 13:17:00 [只看该作者]

哈哈哈哈哈!衷克定你好!你知道的还真不少啊!

在你的提醒下我想起了杨晓西好像有点微胖的样子,很文静的。

代东走了?真的啊!好可惜啊!我还记得他好高的个子,人很老实。唉。。。。

姜作涛现在的生活很好,这次我们去他家看望了他,现在已经退休在家,他现在在延安住的街道开了一家麻将馆,收益不错。他是按公务员退的休,工资每月3000多元。

大儿子在延长石油南泥湾队上班是一名司机。这次在延安就是姜京京陪同我们。

二儿子在官庄养蝎子。女儿很时尚很漂亮。孙子,外孙子都很健康很聪明。

好可惜这次没有看见姜作涛的夫人,她在二儿子那里帮忙。

我一直没有楚春山的消息,我们厂聚会也没有看见他的照片,

如你有机会看见他,带我向他问好。谢谢!

活到老,学到老

回到顶部
屹梁梁
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/12/17 13:46:00 [只看该作者]

“这还是陕北吗?这还是延安吗?这还是那条让我在梦里无数次走过的从林镇去往中义的崎岖且险峻的山间小路吗?”

“在这段路上,大家因为快到家的同样心情,甚至都忘记了...”

“看着村子的临近,尽管内心的激动已经无法用语言来形容,心跳加速当时我的嘴里已经含上了复方丹参滴丸...”

莲花瓣瓣拳拳的心,又要见到咱的老乡亲;
山花野花蔓牵着藤,大山系着咱知青的情。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下小山村.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/12/18 19:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

活到老,学到老

回到顶部
衷克定
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:133 积分:1078 威望:0 精华:0 注册:2011/12/7 12:01:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 15:20:00 [只看该作者]

麻烦紫嫣,怎么能够把照片和视频传上来啊?我试了半天也不会。

回到顶部
紫嫣墨韵
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/12/20 7:46:00 [只看该作者]

衷克定同学您好!

请您移步到电脑新手版块看看,

那里有教您怎么上传照片和视屏的讲座。

期待早日看到你回延安的报道。

活到老,学到老

回到顶部
衷克定
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/23 10:32:00 [只看该作者]

回到顶部
衷克定
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/23 10:50:00 [只看该作者]

紫嫣啊!我终于把视频贴上来了,共享吧!

视频中可以通过进沟的小路看到圪梁梁、沟沟洼洼、疙里疙崂,那样的熟悉。我住过的窑洞还在呢!尤其是里面还有水缸

、锅、勺子、马灯、斗等,好像我们根本就没走似的。

村里老乡宰了一个羊,全村的男人都围坐在一起,这是近十几年来不曾有过的集会了。羊肉香啊!

可我这次回来还有一个夙愿要完成,那就是看看一个阔别42多年的哥儿们要去见见。在高家塬大队的魏家窑科到东孔家塬的路上有一个腰线,过后的阳洼处的狼牙刺下长眠着他。

延安大学是我这次来延安做交流的地方,顺便看看路遥墓。

黄河壶口永远是那样宏伟壮阔、宽厚自信、且深不可测、源远流长。天下黄河收壶口,既有海纳百转的含蓄,又有惊天地泣鬼神的涌动。

红碱淖是下一个罗布泊,预计还有不足十年的阳寿了。

End之后是几张这次回去照的照片。

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/12/23 11:22:00 [只看该作者]

衷克定同学:万分感激!分享了你的回乡感获。清晰的镜头,熟悉的乡音,精致的编制,又把俄们带回到日思夜想咱的第二故乡。
    俄觉得你这么精彩而珍贵的视频,最好自己上一个主贴,就更便于这哒儿同学观赏咧!想提一个建议:把你九次回陕北的经历感受,做一个专题帖子,把你的文字、照片、视频集中起来,慢慢来讲。一来可以全面梳理手里这些珍贵资料,二来能够给自己留下一个完整的回陕北故事,三就是俄们可以分享沾光咧,呵呵!
    再次深深感谢你的视频!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页