中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家(九)翟家兄弟

共有2458人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
[原创]回家(九)翟家兄弟  发帖心情 Post By:2011/10/21 22:28:00 [显示全部帖子]

翟家兄弟

回到广州以后,仔细翻阅所照的全部照片,我和老公一致认为照得最为理想的,就是和队长、嫂子拉着手,见到翟金林时的那一张。

在中义村的几年时间里,乡亲们对我都如同自己的亲人。但说到关心我、爱护我并在我内心深处的记忆中,留下更为真切的印象的,除了队长家,就是翟家了。

老翟家住在我们知青窑的山对面隔着一条小河,与柱子他们一大家一起,在山的对面形成了一个较为集中的住宅区。

翟家有兄弟四个。兄弟几个都是有文化之人,可以想象在那个年代能够让几个小孩都上学的农村家庭,其家境应该还算是殷实的。翟爸爸是在我走后的去世的。翟妈妈在我的照片里大家都见过,就是那个坐在床上没有太多活动的老太太。干净、整洁,头发梳理得纹丝不乱,让人见面就有肃然起敬的心理。虽然如今耳朵失聪,记忆减退,不知道我们是什么人、为什么去看她了,但老人家一辈子宽厚为怀、勤俭持家,培育了几个为人忠厚、心地善良的儿子,她会知道来看她的人,必定会是自己儿子们的朋友,只此一点,就足以令她欣慰!翟妈妈的嘴里叫着我的名字,并且叫的清清楚楚,估计记忆深处还是记得我的。

翟家于我,有这么几件事集中在一起,大家就会知道我为什么会有上面一说了:

其一、69年元月九日刚到临镇公社去往到中义的路上的那天,第一个用独轮车把推我进山、进村的人是翟家老二:翟金林;

其二、当年担粪,怕我担不起而压坏身子,特意连夜赶编了一个小筐筐和一根柔软的小扁担第二天给我使用的也是翟家老二:翟金林;

其三、当我在麻杆地里遭遇灰蛇侵袭,第一个跑过来为我驱蛇压惊的人是翟家老三:

其四、作为男孩,敢在我们面前肆无忌惮调皮、捣蛋,搞恶作剧的人,比我们小五,六岁,干活的时候时时处处照顾着我的是翟家老四:翟四成。

其五、翟家老大,虽然身体矮小,用现在的话就叫侏儒,但他对于当时远离故乡、远离亲人的我们,老大同样给予了我们无私的关心和帮助。72年我离开队里以后我们还通过几封信呢,听说几年后就因病永远的离开了我们......。

现在老二翟金林还是住在原来的窑洞里面精心地照顾着八十多岁老妈妈的生活起居。没有看见他的婆姨陈红兰,因为她在9月26日那天去了河南郑州看女儿了。我是9月20日买的票,才敢告诉队长,说我们十一回去。因为五年前年年都说我回去,可一直就没有回去,全队的人都在一次一次的盼着等着我。这次队长估计也是怕又一次说出去我又没有回去怎么办呢,所以这次就没有敢告诉大家,快到家的当天才通知了大家。所以在陈红兰在不知道的情况下去了郑州,错过了这次难得的见面机会。

老三翟树林跟儿子去了延长石油南泥湾采油队在那里负责民工的管理工作,婆姨刘志兰在给那给十几个做饭,并在那里盖起了五间新的砖窑,生活的非常富裕幸福。儿子永琪在延安市非常幸运的分到最后一批福利房。

老四在我们河这边盖起了新砖窑洞,这次见面话非常的少,可能是生活的历练吧,不在那么的活泼猴样了,这回在我的记忆中最深刻的就和我说了三句话。第一句,窑洞人群中突然进来一个满脸胡子头发灰白的人张嘴就说,看你认得出我吗?听着口气没别人啊,一定是四成了。哈哈哈!第二句话,是在第二天晚上分手的时候握着我的手和我说的;你还没有去我的窑里看看!声声字字硬邦邦,但是我还是感觉出无比的亲切,第三句话就是:那是我们要离开的那个早上,大家都在队长家的院子里面等另一辆汽车的到来,他和我告别说今天客户来收他们家的苹果,时间快到了;来不及送我上车了,就先上塬了。就有了那张我哭的照片,因为我们的感情在那一刻舍不得就是舍不得啊,我哭着先送走了他。(我在走的那天早上不到八点就和老公一起去了四成的窑洞,看了他的家,真的很不错,一排崭新的砖窑,很大一座院子,窑里家具齐全,看得出生活的很富裕。树下还有用皮带栓成给孙子玩的秋千。我也试试,就有了那张荡秋千的照片)

还有很多很多。是他们用兄弟般的温暖和情谊,给了我在农村生活并坚持四年的勇气和乐观精神!

这次回去,在短短几天里,在非常有限的几次接触中。老公回来告诉我,单独而郑重地请我要关心、照顾好你的有两个人,一个是队长张世友和还有一个就是翟金林!我听后,立即泪如雨下再一次感受到了他们对我胜似亲人的牵挂和关心,我由衷的真诚的感谢他们!祝福他们好人一生平安!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 22:49:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下看见谁啦.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下翟金林.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下翟妈妈3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下翟妈妈.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/21 22:55:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下还是那个原来的翟家老三啊.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下四成一见面就说看你认得我吗.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下传看我带去的照片.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下吃.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/21 22:58:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下边走边看.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下那边是男生窑.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下男生窑洞前.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下先照一张.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/21 22:59:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下明娃家.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下离开翟家.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下王明德的女儿.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下中义4.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/21 23:03:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下热心的翟金林.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下享受独轮车.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下和四成道别.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下再合个影.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 22:47:00 [显示全部帖子]

以下是引用翱翔在2011-10-22 10:59:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看欢聚一堂,皆大欢喜。

难得的欢聚一堂啊!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 22:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用小么丁在2011-10-22 20:23:00的发言:
     独轮小车记忆深
     当年载我进山村
     今日小车仍复在
     相逢已是白发人

永远永远的记忆!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/23 16:39:00 [显示全部帖子]

以下是引用凌云志在2011-10-23 12:18:00的发言:

当年窑洞是否还在,

插队情景犹如刚才,

梦里几回回到延安,

魂牵梦绕知青情怀。

感谢凌云志,好文采!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/26 19:18:00 [显示全部帖子]

戈弋大哥您好,您帮我加工了照片啊!谢谢!

活到老,学到老

回到顶部
总数 13 1 2 下一页