中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家(十)老队长

共有3096人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
[原创]回家(十)老队长  发帖心情 Post By:2011/10/21 23:40:00 [只看该作者]

老队长

在我前面的记述里,有一个人一直没有提及,那就是那位在照片里始终穿着草绿色军服的老者。现在想说说他老人家了!

老队长姓周,是当年我们到中义插队前期的生产队长。由于他住的窑洞在河对面较远的山坡上,年纪要大出我们不少,且在位的时间不长(我们到后大概半年就退位了),故和我们知青实际上没有太多的交往。但在我的印象中,他是一个讲究实效的人,是那种“有事说话,没事散会”一类的领导。

这次回家,他是从他儿子的电话里得知的消息。当时我们几个正逐家地拜访众乡亲,在村里靠公路的一侧见到了一对夫妇,正在晒向日葵。我一眼没认出是谁。是嫂子告诉我他们是老队长的儿子和儿媳妇,我这才慢慢地对上号,想起了老队长。相互寒暄后,就看到男主人在给他父亲打电话,里边就有关于我回去了的内容。

没想到大约40分钟后,当我们还在刘老师家看望时,就听到嫂子在外面喊:哟,老队长,您怎么下来了! 我赶紧迎了出去,并将老人请进了窑洞。

照例是见面之初的 寒暄,照例是一点小小的见面礼,我照例从小礼包里挑出一颗广州特色的酥糖包给老人吃(在几位老人处我都有这样的礼节)。可令我万万没有想到的是,就在我给他包糖的时候,老人家却突然从内衣口袋里掏出一张百元大钞,硬生生地塞到了我的手上。我一时没有反应过来,等我知道是怎么回事的时候,耳边只有这样一句话:路上买点水喝!

我被老队长这一举动感动的眼圈立时通红,语言哽咽。不行,不行,这绝对不行啊,老队长。。。。

我们俩就那样来回地推让着,老队长就这样反复拿出六次钱给我。我的心情已是万分地激动!泪水不听话的一直在流,我已经不知道该如何来应对眼前的“突发事件”。 

幸亏老公赶来及时解围,才好不容易说服了老队长把钱收了起来。

后来在聊天中,我知道了老队长今年已经76岁,身体相当的硬朗(接电话知道我来了就直接从塬上赶了过来,不到40分钟啊),老队长还是住在原先的窑洞里(当然已几经翻新),他习惯了他自己多年形成的生活规律,也不愿意离开自己居住了一辈子的窑洞和他熟悉的塬和果树。

我看着眼前这位饱经风霜又天性善良的老者,昔日他以队长的身份接纳我们成为中义小队的一份子,我们知青在中义队吃的第一顿小米饭,吵土豆丝就是老队长和队长的爸爸给我们做的。但当时的他可谓两手空空、一贫如洗;如今,他作为中义村从贫穷走向富裕的历史见证人,刚才的举动,是否包含了对昔日不能给予我们更多照顾和关爱的一种歉意,或者又是对今日生活倍感满足和骄傲的一种得意呢!我不得而知,我也无意揣摩。然而,我会记住他的这一举动并为之感动而直到永远!

真心地谢谢并祝福您,我们的老队长!愿我们的老队长健康长寿!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 23:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长6.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/21 23:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下第一面.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下给老队长包块糖吃.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长2.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/21 23:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下送老队长.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/21 23:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长的儿子和媳妇.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老队长儿子家的葵花.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开心的笑.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下还是笑.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/10/22 20:22:00 [只看该作者]

队长欲赠一百元
     昨日“歉意”今朝还
     激动热泪早盈眶
     唯有祝福体康健

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 22:50:00 [只看该作者]

以下是引用翱翔在2011-10-22 11:03:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看你开心得像只燕子,分享你的快乐。

祝妹妹开心快乐每一天!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 22:52:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2011-10-22 20:22:00的发言:
     队长欲赠一百元
     昨日“歉意”今朝还
     激动热泪早盈眶
     唯有祝福体康健

老队长的深情厚谊深深的感动着我!祝福老队长健康长寿!

活到老,学到老

回到顶部
燕妮
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/25 17:14:00 [只看该作者]

老队长的深情厚谊深深的感动着我们!祝福老队长健康长寿!

回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/26 19:00:00 [只看该作者]

以下是引用燕妮在2011-10-25 17:14:00的发言:

老队长的深情厚谊深深的感动着我们!祝福老队长健康长寿!

谢谢燕妮朋友送给老队长的祝福!

也祝您身体健康,开心快乐每一天!

活到老,学到老

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页