中国知青网五色土 栏延河水 → 延安县临镇公社郭家塬大队知青------前世今生

共有14590人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 14:00:00 [只看该作者]

我同情老衷所讲故事(1)中那个女生。从描叙中一个弱不经风的女生站在了我面前。她的突起的肩胛骨,说明了她的瘦弱,而从她对当年的小衷那“出门在外,要吃饱啊”的叮嘱声中,我感觉了她的善良。就是这样一位瘦弱又善良的女生,是什么原因在到队后不久就与当地人结婚?是出于无奈?是因为感觉养活不了自己,要寻个坚强的臂膀靠一靠?还是另有原因?…… 不得而知了。而她的纵身一跳,则可以肯定是因为绝望,是对人生、对前途的绝望!想想吧,当她想重新融入知青这个群体时,少不更事,又自顾不暇的知青集体不接纳她;自己想靠一靠的夫家不接纳她;甚至最后的避风港——生养她的娘家也不肯接纳!这样一个既看不到希望又不知前途在何方的人,只能以这种方式结束生命!哀叹,过早逝去的同龄人!悲惨,花季女生!

而故事(2),则没有想到会是这样的一种结局。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 15:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无标题.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 15:49:00 [只看该作者]

当初让我们广阔天地去接受贫下中农再教育的人,大概做梦也没想到,他们的残酷决定带来了什么样的后果,造就了一批什么样的人。

也许就是他们的理想主义造就了我们的现实主义,他们的教条主义造就了我们的自由思想,那些愚民政策最终造就了我们的独立思考。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
寒江
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 17:52:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-2-1 15:37:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无标题.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

越江啊达寻的勿个片子?内涵太深远了,完全可以做一篇小说的封面。只有经历过那个时代的人才能读懂两位主人公的内心世界。男娃的憨笑和手中的“凭证”,女娃衣服、鞋袜不论不类的搭配,地下的手提包,痴呆的眼神,外倾的身形,红纸盖不住的旧符。是喜是悲,是苦是甜、是对是错。谁人能予评说?

回到顶部
盖头坪
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 18:19:00 [只看该作者]

油画中男人身边的拦羊铲和女人身边的手提包表明了他们的身份,是一个拦羊的半老汉与一个插队的女知青在照相。新婚照吧?但是,怎么看怎么觉得哪点不对劲,拧巴!

回到顶部
小平鱼
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 20:41:00 [只看该作者]

这是一张油画吧?我猜作者很可能就是知青,让我们一看就能心领神会。

回到顶部
越江
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 20:43:00 [只看该作者]

这位画家你们认识,是陕北延川插队的北京知青邢仪。

回到顶部
小平鱼
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/2/1 20:44:00 [只看该作者]

以下是引用衷克定在2011-12-26 16:32:00的发言:

这首歌是小衷唱的吗?我还记得叫“航标兵之歌”,已经多年没听到了,真亲切!

回到顶部
小平鱼
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-2-1 20:43:00的发言:

这位画家你们认识,是陕北延川插队的北京知青邢仪。

难怪!不过我想提点意见:两个人都应画的再瘦点。

当年无论知青还是农民,都吃不饱饭,哪能长这么富态呀?看看越江的照片就是铁证。

回到顶部
越江
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/1 20:52:00 [只看该作者]

以下是引用小平鱼在2012-2-1 20:44:00的发言:

这首歌是小衷唱的吗?我还记得叫“航标兵之歌”,已经多年没听到了,真亲切!

这是吕文科唱的

回到顶部