中国知青网五色土 栏延河水 → 同样的感叹

共有3678人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
同样的感叹  发帖心情 Post By:2012/1/10 18:24:00 [只看该作者]

同样的感叹

1969年的1月24日,一个平常的日子。却是曾经的知青们眼中一个令人难忘的日子,我们做为“北京知青”登上了西去的火车。一路上只见那大彩门、小彩门林立;而自己的胸前别着的则是那大红花、小红花一片;更有那每到一站,敲着锣打着鼓迎送的人们。这一路,出奇的顺利!第二天火车就停在了铜川站,第三天我们坐着军车,还是那有篷的卡车,到达了目的地——黑家堡。1月27日,阴历的腊月初十,我们到陕北啦!“红日,白雪,蓝天”这里我借用高红十的诗句形容一下天气,而此时一种新鲜又陌生的感觉充满了我的心头。不由的感叹到“这就是黑家堡啊?”……
十五年后,我的儿子三岁了,我把他接到了自己工作的西安。在此之前他一直生活在北京的姥姥身边,是个由姥姥带大的孩子。在他眼中,“妈妈”只是那些照片。为了让他知道“妈妈”不只是照片,而是个活生生的人,我的老妈,做出了很有见地的决定:让孩子回到你身边!于是,利用探亲的机会,我回京接儿子。看到从小带大的小外孙儿就要离开自己了,老妈只说了这样的话“我不去车站了。他如果不适应,你们再把他送回来。”于是我带着儿子坐车向西行。在坐了一天一夜的火车后,我和儿子终于到达了西安。下车了,出站了,我们站在了车水马龙的西安街头。儿子环顾了一下四周“这就是西安啊?”随即,小嘴一咧“我要我姥姥,我想我姥姥了。”……
在我刚刚十八岁时,算是个成年人了,离开了熟悉的北京到了陕北,面对陌生的环境,只是发出了,“这就是……啊!”而把对家人的思念,深深的埋在心头;我那三岁小儿,在面对着陌生的一切时,除了发出和我相同的声音外,还用那稚嫩之声,表达出了自己对最亲的亲人的思念!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 18:33:00 [只看该作者]

欣赏盖头坪的老知青回忆美文。

回到顶部
迷迷糊糊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 18:37:00 [只看该作者]

我是1月7日和同学们一起乘火车去的陕北。

我记得当时我们没有戴大红花或小红花。

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/11 10:04:00 [只看该作者]

我们戴了,大红花的下面还有个纸条垂下来,写的是当时的流行语句“上山下乡光荣”“到农村去到国疆去”“毛主席万岁”“中国共产党万岁”…… 我的那个则是“无产阶级专政万岁”(这是我旁边有个人的插话,我记录一下)。

到了村里,村小的老师带着学生娃又给我们每人别了一朵红花,记得娃娃们的脸通红,是冻的吧。(这是我的记忆)

回到顶部
延河弯湾
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
延河弯湾回复盖头坪  发帖心情 Post By:2012/1/11 10:46:00 [只看该作者]

记得那一天, 1969年1月24日, 我们离开北京去陕北的那一天, 妈妈和姐姐等到北京站送我, 我记得最清楚的就是姐姐说:"我们家张前(本人)不哭啊!" (顺便说一句,我姐姐也是女附中的,我们俩是校友,不过她那会儿叫实验中学。我去女附中报到,还是姐姐领着我,我们俩一起骑车去的,好像是昨天的事,一晃快50年了。)

自那以后,我在陕西转战南北, 陕北, 陕南, 最后关中,也在西安生活了二十多年, 跟儿子有很多次的分离, 可以写一本厚厚的忆苦思甜的书了.

自从那一天, 我(们)就开始了长/常别离的生活, 先是跟父母兄弟姐妹, 然后除了父母兄弟姐妹, 又加上了儿子,...... 所以我(们)格外珍惜今天的生活!

回到顶部
小平鱼
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/1/13 16:50:00 [只看该作者]

分分合合、聚聚散散,人生的常态。

世上没有不散的宴席嘛。

回到顶部
延河弯湾
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/14 0:21:00 [只看该作者]

以下是引用小平鱼在2012-1-13 16:50:00的发言:

分分合合、聚聚散散,人生的常态。

世上没有不散的宴席嘛。

唉, 无论如何分离是痛苦的!

回到顶部
凌云志
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 9:34:00 [只看该作者]

回忆的感觉是多种的,就像是打翻了五味瓶,一切过去的事再不可复制。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 11:22:00 [只看该作者]

“老妈只说了这样的话“我不去车站了。他如果不适应,你们再把他送回来。”我们的老妈,我们知青的老妈!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下寸草心.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
盖头坪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 15:23:00 [只看该作者]

老年痴呆了,能记得的东西不多了,但1月24日我却记得牢;没文化了,只记得“唧唧复唧唧……”了,但下面的这首诗词却理解了,记下了。

前些天看到了老先人的这样一首诗词,“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪地更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”不由地想起了我们当年的插队之路,想起了自己当年的思乡,思亲之情,同时想起了儿子在思亲时的真情表达。

又快到插队纪念日了,写了此帖,以纪念之。

回到顶部
总数 42 1 2 3 4 5 下一页