中国知青网五色土 栏延河水 → 同样的感叹

共有3679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
稍纵即逝
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 8:00:00 [只看该作者]

想念你们亲爱的同学!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 9:41:00 [只看该作者]

稍纵即逝!这个网名起的挺好。人生如此,社会给我们提供的机会如此,与我们现在的状态也很贴切。你也是陕北知青吗?

回到顶部
笑笑姥爷
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 10:16:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-1-15 20:59:00的发言:

久不见黄土,问好!

看来七里村的比我们公社和郑庄公社的晚走了一周左右。

当年我插队走的时候,我的老妈还有勇气到车站送我;十五年后当她的小外孙离开时,她已经没有勇气面对这离别之痛了。

七里村的知青是分两次到的延长。黄土他们是第二拨。我们是和你们同一趟列车西去的,在村里过的春节。

俺走的时候,老妈和小弟弟到了车站。那时大弟弟已经当兵走了,小弟弟随后也去了内蒙兵团。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
盖头坪
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 11:04:00 [只看该作者]

儒雅的寒江与我们这些陕北知青还真是有不解之缘!由于串联你比我们更早的接触了陕北,算起来你还是先行者。所以你对我们在探亲路上与插队生活的艰辛有着更深的理解与体会。而想想你的当年,一个十六岁的少年,竟然徒步在铜川到延安的路上走了480多里,真是不简单。

你是个待人真诚的人,对真诚的人,就要以诚相待。说到生活轨迹,我们还真是有相似之处。我的一家也差点成了陕西人。91年,在我面临着是调附院还是回北京的抉择时,与老伴产生了分歧,他当时在大学教书,喜欢自己从事的职业和专业,不想调动。是我的坚持,一家人才回了京。虽然回京后,因种种原因我俩没有从事或从事了时间很短原来的职业,但想到此举为儿子创造了条件,使他有机会在我的母校上学,欣慰。更觉得自己当年的选择与坚持是正确的。

网络真是神奇,在这个以同龄人居多、相同经历居多的网站,我们先后与同一班号的男校学生:老屹迷迷糊糊音乐学、母校老师的孩子当然后来也是母校教师直至大学教师的克定、同级校友的妹妹吉无、与在陕工作多年的你、更不要说在同一地区同一县同一公社插队的插友们……都能找到共同的话题,我们谈的来!因为我们是同一代人,有过相同的曾经。感谢网络!感谢朋友们!

回到顶部
盖头坪
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用笑笑姥爷在2012-3-1 10:16:00的发言:

七里村的知青是分两次到的延长。黄土他们是第二拨。我们是和你们同一趟列车西去的,在村里过的春节。

俺走的时候,老妈和小弟弟到了车站。那时大弟弟已经当兵走了,小弟弟随后也去了内蒙兵团。

笑笑外爷是看本楼又要歪吧?扶扶。哈哈

回到顶部
吉无
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 20:44:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-3-1 11:04:00的发言:

儒雅的寒江与我们这些陕北知青还真是有不解之缘。。。。。

网络真是神奇,在这个以同龄人居多、相同经历居多的网站,我们先后与同一班号的男校学生:老屹迷迷糊糊音乐学、母校老师的孩子当然后来也是母校教师直至大学教师的克定、同级校友的妹妹吉无、与在陕工作多年的你、更不要说在同一地区同一县同一公社插队的插友们……都能找到共同的话题,我们谈的来!因为我们是同一代人,有过相同的曾经。感谢网络!感谢朋友们!

1969年8月我们来到了东北与苏联一山之隔的万宝山下,从此开始了繁重的体力劳动,由于“趟子活”上不去,被当时主管生产的连长认为是“劳动关”过不去,因此失去一切抽调机会。那时,我常凝视着天空南去的大雁感到是那样的无助和弧独!望着白雪茫茫的大地是那样的惆怅!当年16岁的“瓷娃娃”回京时,额头已深深地刻上了“年轮”。 回忆是苦涩的,也是温馨的。。。。。。

去年年底之前,是同学铁字农工把我拉入“知青角”。在天坛公园里认出了30多年前一个工作单位的圪梁梁,在网络上了解了令人刮目相看的寒江,从“动弹”短文中,认识了我敬佩的“才女”盖头坪姐,我们有共同的经历,共同的语言,大家在一起可以拓展更宽广的晚年生活,更好地享受人生。“中知网这么多朋友伴你同行不是很快乐吗?”(这句话是寒乡党说的)是的,我现在生活是向上的、快乐的、幸福的!

回到顶部
变色龙
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 21:18:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-1-16 13:05:00的发言:

母子心相连,儿行千里母担忧啊。

问好!黄土。

记得很清楚的是69年春节后(我们是春节前到的山西吉县插队)有一篇人民日报的社论,批判《耳行千里母担忧,担忧的什么?》一文,让我们在地头学习。那叫什么感受?打掉牙往肚子里咽。

回到顶部
盖头坪
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 22:07:00 [只看该作者]

我们那儿没学过此类社论。老乡们时常这样说“娃们些栖惶着咧,窑里娘老子惦着咧。”人情味十足的陕北老乡!想念他们。

回到顶部
盖头坪
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 22:11:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2012-3-1 20:44:00的发言:

我现在生活是向上的、快乐的、幸福的!

看到了一个积极向上的、快乐幸福的吉妹!

回到顶部
变色龙
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/3/3 10:26:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-3-1 22:07:00的发言:
我们那儿没学过此类社论。老乡们时常这样说“娃们些栖惶着咧,窑里娘老子惦着咧。”人情味十足的陕北老乡!想念他们。

虽然都饮黄河水,山西、陕西的差别咋那么大呢?

最狠的还是北京,69年十一前把我们回京探亲知青当不安定份子都清理出北京啦。

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页