中国知青网五色土 栏延河水 → 同样的感叹

共有3676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄土
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 20:05:00 [只看该作者]

1969年2月4日是我和我的同学到陕西延长插队离京的日子。在北京站在歌声里我们坐上西去的列车。那一天到火车站送我的是父亲和母亲。许多许多年以后,我听父亲说,当火车开动的那一刻,我妈就开始流泪,后来哭得连出火车站的门都找不着了。有时我就极力极力的想,那天父亲和母亲是怎样回到家里的。“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪地更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
迷迷糊糊
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 20:21:00 [只看该作者]

以下是引用小平鱼在2012-1-13 16:50:00的发言:

分分合合、聚聚散散,人生的常态。

世上没有不散的宴席嘛。

开朗活泼的小平鱼。学习!

回到顶部
迷迷糊糊
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 20:23:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2012-1-14 9:34:00的发言:
回忆的感觉是多种的,就像是打翻了五味瓶,一切过去的事再不可复制。

坎坷不平的人生。

回到顶部
迷迷糊糊
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 20:27:00 [只看该作者]

以下是引用黄土在2012-1-15 20:05:00的发言:
1969年2月4日是我和我的同学到陕西延长插队离京的日子。在北京站在歌声里我们坐上西去的列车。那一天到火车站送我的是父亲和母亲。许多许多年以后,我听父亲说,当火车开动的那一刻,我妈就开始流泪,后来哭得连出火车站的门都找不找了。有时我就极力极力的想,那天父亲和母亲是怎样回到家里的。“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪地更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

亲人分离最痛苦了。

我也一样不敢回想。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用黄土在2012-1-15 20:05:00的发言:
1969年2月4日是我和我的同学到陕西延长插队离京的日子。在北京站在歌声里我们坐上西去的列车。那一天到火车站送我的是父亲和母亲。许多许多年以后,我听父亲说,当火车开动的那一刻,我妈就开始流泪,后来哭得连出火车站的门都找不找了。有时我就极力极力的想,那天父亲和母亲是怎样回到家里的。“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪地更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

久不见黄土,问好!

看来七里村的比我们公社和郑庄公社的晚走了一周左右。

当年我插队走的时候,我的老妈还有勇气到车站送我;十五年后当她的小外孙离开时,她已经没有勇气面对这离别之痛了。

回到顶部
延河弯湾
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 21:52:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2012-1-15 20:27:00的发言:

亲人分离最痛苦了。

我也一样不敢回想。

昨天我听"十送红军", 忽然一句歌词钻进了我的心, 并且又深深地刺痛了我: "心像那个黄连面带笑".

回到顶部
黄土
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 23:26:00 [只看该作者]

当年我们真年轻,年轻的不知愁滋味。想必父母理解那乘车西去的含义。如果不是父亲说出来,我几乎永远不能知道那一刻母亲对自己是如此牵挂,哭得连出火车站的门都找不着。直到今天坐在屏幕前,我都觉得自己欠母亲的。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
盖头坪
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 13:05:00 [只看该作者]

母子心相连,儿行千里母担忧啊。

问好!黄土。

回到顶部
小平鱼
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 13:40:00 [只看该作者]

当年我妈妈没有去车站送,她说不愿意经历那难受的场面。

我爸爸去了,火车要开动那一刻,他心里一定非常难受,可不知愁滋味的我却在笑。直到多年以后才理解了父亲的心情。

回到顶部
寒江
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 0:08:00 [只看该作者]

看了这一楼的帖子很受感动,并有相似过程。人生三十年河东四十年河西,谁也说不清会被命运抛到哪里。也把自己的历程晒一晒给大家。

66年文革串联开始时下决心去延安看看。与三位同学一起先到西安,并去西安交通大学看大字报(没想到12年后我还会再来这里工作和成家,而且工作单位与交大一墙之隔)。然后坐闷罐车到铜川,排不上汽车,下决心徒步。16岁用四天半(480华里)走到了延安,而且在大家公认的标准位置延河大桥前留影(文革抄家时被造反派拿走丢失)。从延安回京时是近12月,坐无蓬大卡车到铜川8小时被冻僵,脸上黄土加泪水象个小鬼,中午洛川县吃饭冻得几乎下不来车,别提那个狼狈样了。所以深深理解陕北知青朋友每年回京的艰难。

68年听说北大荒是兵团军队建制,就下决心去了,老父亲被造反派关押未能车站辞别。在北大荒近10年后,别人都开始陆续返京,我却去了西安,真是山不转水转,竟然又到了那个即熟悉又陌生的地方。后来才知道西安是西北五省的中心,是八百里秦川最富裕的省会。心想天下黄土哪里不埋人,一生就放这吧,于是结婚生女安家立业。这一呆又是14年,从听不懂陕西话,到后来说的再快也能一字不漏的明白。成了地道的大老陕,也曾拿着白面去换农民的“桂花球”,也吃惯了各种泡馍、夹馍。92年在全家户口可以回京的诱惑下,放弃了专业。又在北京开始了19年的最后工作生涯。人生的道路颠簸曲折,庆幸的是殊途同归,又找到了当年的同学、荒友。更高兴在知青角结识楼主等众多有相同生活轨迹的朋友,愉快的交流冲淡了人生的阴影,抚平了创伤,期待更美好的夕阳。

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页