中国知青网五色土 栏延河水 → 种菜日记

共有24554人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山里女子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:105 积分:722 威望:0 精华:0 注册:2010/10/23 12:57:00
这是我们地里的菜  发帖心情 Post By:2012/3/11 14:02:00 [显示全部帖子]

以下是引用小平鱼在2012-3-7 18:40:00的发言:

我们几个朋友在四季青租了一块菜地,当起了城里的农民。

精耕细作,施肥浇水,汗水换来丰收的成果,这已经是第三年了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下009.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看      大红袍

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下010.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看      紫苤蓝

回到顶部
山里女子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:105 积分:722 威望:0 精华:0 注册:2010/10/23 12:57:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 21:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用老续在2012-3-8 9:08:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dpp_11.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看小西红柿多的吃不完,最后拉秧子还剩这么多。

在哪买的西红柿秧?我们也想要,告诉小平鱼。

回到顶部
山里女子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 20:29:00 [显示全部帖子]

3月12日   晴

今天按计划去菜地浇水。可是因为天气冷(昨天晚上还零下6度),农场还没有把水送到地里。我们没什么可干的就回家了。

回到顶部
山里女子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 15:00:00 [显示全部帖子]

以下是引用老续在2012-3-15 13:13:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dpp_08.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看这花很常见,但叫不出名字。

这花叫鸢尾(Yuan Wei)。

回到顶部
山里女子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 15:08:00 [显示全部帖子]

以下是引用老续在2012-3-15 13:43:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dpp_014.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看生命礼赞!瞧这棵黄豆苗多么顽强地生长。

向你建议:你家有地,种点黄豆吧,买来的黄豆都发不出豆芽,可能都是转基因的黄豆。

回到顶部
山里女子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 21:08:00 [显示全部帖子]

以下是引用老续在2012-3-15 18:29:00的发言:

昨天我们去农科院买了不少菜种(花了五、六十元)。那人向我推荐香菜种时我说去年种的(你给我的种子)没出,人家说种之前得破壳,我说呢,你给我的种子准是没破壳的吧。

我们去年种的香菜是破壳了,但是苗出的也不好。最近我在网上查了种香菜的方法,你试试按下面的方法处理香菜籽。不过我们也还没有这样做过,不知道效果怎样。

种子处理。

搓开种子进行浸种催芽。用48度温水浸种15秒,而后加冷水使水温降至常温再浸种12~15小时。将浸好种子用湿布包好放在18~20度条件下催芽5天左右,每天用清水洗一次,待种子80%露白即可播种。(催芽播种的香菜出苗齐、出苗快。其方法是:先用清水浸种24~30小时,捞出后摊在潮湿的麻袋上,厚度为2~3厘米,上面再盖上潮湿的麻袋,保持种子有一定的湿度。每天搅动1~2次,经过3~4天即可出芽。催芽时注意使温度保持在20℃~25℃。)

不论是夏香菜,还是秋香菜,在播种之前,把地整平耙细的基础上,必须把香菜种子处理好,把香菜种子放到簸箕中,用鞋底把香菜种子搓开,这样不但增加株数,而且出苗率高。搓好后,用暖水泡2天,然后种到地上,埋严土,浇好水,上盖塑料薄膜或草帘子。如果干旱时,常浇水,既保温度,又保湿度,这样早生芽,早出苗,经实践证明,用这种方法播种香菜,比老种法,提前出苗15天。 
  在小苗出2厘米高时,把盖的塑料薄膜或草帘子揭开,这样使小苗接触阳光后,香菜发育好,长的快,长的壮,又新鲜。

回到顶部
山里女子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/19 21:07:00 [显示全部帖子]

前天晚上北京下了一场雨加雪,今天下午去菜地种了一畦菠菜。

去年秋天种下的菠菜也长出了两片小叶子,我们把塑料薄膜揭开了,让小苗享受春天的阳光雨露。

去年秋天栽的大蒜也长了一点绿叶,如果能浇上水,大蒜、韭菜和菠菜可能会长得更好一些。但是地主家还是没有给水,希望今天晚上再下点小雨,我们现在还得靠天吃饭呀。

回到顶部
山里女子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 19:44:00 [显示全部帖子]

3月24日  晴

今天“东家”终于给水了。下午我到地里把两袋肥料撒到地里,又把没有种东西的地方挖了一遍,最后浇了一遍水,准备好星期一栽菜苗。

去年秋天种在地里的郁金香发芽了,一共有八棵。韭菜露出了一点绿头,大蒜也长的大了一些。有肥有水我们地里的菜一定能长得很好。

回到顶部
山里女子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 14:18:00 [显示全部帖子]

3月26日  晴

今天在我们的地里栽种了苤蓝、莴笋、西兰花,栽好后浇了一遍水。今年栽的苗多,每种苗栽一畦,剩下的苗凑到一起又栽了一畦杂拌。

去年秋天种下的大蒜移到韭菜那边,让葱、蒜、韭菜挨在一块。这样地里显得整整齐齐的。

上周种的菠菜还没有出苗,不知道是什么原因,冷?缺水?还是种子有问题?再等两天吧。

郁金香被我们挖出来,拿回家去种在花盆里供家人欣赏

回到顶部
山里女子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/28 9:18:00 [显示全部帖子]

3月28日  晴

我们的菜地在围墙边上,围墙的墙基上有一层土。去年我们种了地姜,地姜这种东西向外扩张的能力很强,我们菜地面积很小,不能让地姜蔓延,今年不种了。

昨天菜友建议在这墙边种点其它的菜,我们决定种茴香、香菜和茼蒿。

昨晚我就把茴香和茼蒿的种子泡上了。今天早上又在小平鱼留下的种子里找到了香菜籽,我在各种处理香菜籽的方法中,选了一种比较简单的方法,把香菜籽也泡上了。还泡了28粒地豆角籽。做好准备明后天去播种。

回到顶部
总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页