中国知青网五色土 栏延河水 → 种菜日记

共有24549人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山里女子
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:105 积分:722 威望:0 精华:0 注册:2010/10/23 12:57:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 15:00:00 [只看该作者]

以下是引用老续在2012-3-15 13:13:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dpp_08.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看这花很常见,但叫不出名字。

这花叫鸢尾(Yuan Wei)。

回到顶部
山里女子
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:105 积分:722 威望:0 精华:0 注册:2010/10/23 12:57:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 15:08:00 [只看该作者]

以下是引用老续在2012-3-15 13:43:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dpp_014.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看生命礼赞!瞧这棵黄豆苗多么顽强地生长。

向你建议:你家有地,种点黄豆吧,买来的黄豆都发不出豆芽,可能都是转基因的黄豆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 16:27:00 [只看该作者]

也不种点大葱?都没葱吃了,哈!(大葱8块一斤了)图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小平鱼
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 17:47:00 [只看该作者]

今天我们又去菜地了,菜友在后面的山坡上发现了不少草木灰,我们装在编制袋里,运回了地头,本想就放在那儿,等下种时再用。想了想,放在那里怕被别人偷走,就全撒地里,又用土埋上了。哈!今年肥多,我们一定能获得大丰收。

今天在老戴的指导下,我们种了一畦菠菜,地没有浇水,就把下面的湿土翻上来,耙平,然后撒上籽,再盖上1公分厚的细土,又把编织袋破开盖在上面了。

但愿地主家能早点打开水闸,我怕时间长了不浇水就发不出芽了。哎,扛长工自己作不了主呀!

回到顶部
老续
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 18:16:00 [只看该作者]

以下是引用山里女子在2012-3-15 15:08:00的发言:

向你建议:你家有地,种点黄豆吧,买来的黄豆都发不出豆芽,可能都是转基因的黄豆。

特奇怪,去年我们专门买的黄豆种子(没在农科院买而是在镇子上一个专买种子的门市买的),好像叫什么黄金13号,结果豆棵子长得特好,又高又大,豆荚也挺多,可就是里边没有豆子,一颗也没有。是不是也都转了基因?

回到顶部
老续
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 18:23:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-3-15 16:27:00的发言:

也不种点大葱?都没葱吃了,哈!(大葱8块一斤了)图片点击可在新窗口打开查看

真的?那么贵了?我们去年春天买了一元钱小葱种下去,秋天收获大葱,长的不算好,主要是被虫子毁了约1/3。就那,现在还没吃完呢。

在农村生活老省钱了,去年我们一夏天就没买过菜,全是吃自己种的,绝对纯天然无污染的。

而且每天干点农活,身体特好,连我的糖尿病都好了。真的,我化验糖化血红蛋白,指标为:5.7。

回到顶部
老续
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 18:29:00 [只看该作者]

以下是引用小平鱼在2012-3-15 17:47:00的发言:

今天我们又去菜地了,菜友在后面的山坡上发现了不少草木灰,我们装在编制袋里,运回了地头,本想就放在那儿,等下种时再用。想了想,放在那里怕被别人偷走,就全撒地里,又用土埋上了。哈!今年肥多,我们一定能获得大丰收。

今天在老戴的指导下,我们种了一畦菠菜,地没有浇水,就把下面的湿土翻上来,耙平,然后撒上籽,再盖上1公分厚的细土,又把编织袋破开盖在上面了。

但愿地主家能早点打开水闸,我怕时间长了不浇水就发不出芽了。哎,扛长工自己作不了主呀!

昨天我们去农科院买了不少菜种(花了五、六十元)。那人向我推荐香菜种时我说去年种的(你给我的种子)没出,人家说种之前得破壳,我说呢,你给我的种子准是没破壳的吧。

回到顶部
老续
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 18:35:00 [只看该作者]

以下是引用山里女子在2012-3-15 15:00:00的发言:

好难记的名字啊!我试试记住原委两字,看能记住不。

回到顶部
山里女子
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用老续在2012-3-15 18:29:00的发言:

昨天我们去农科院买了不少菜种(花了五、六十元)。那人向我推荐香菜种时我说去年种的(你给我的种子)没出,人家说种之前得破壳,我说呢,你给我的种子准是没破壳的吧。

我们去年种的香菜是破壳了,但是苗出的也不好。最近我在网上查了种香菜的方法,你试试按下面的方法处理香菜籽。不过我们也还没有这样做过,不知道效果怎样。

种子处理。

搓开种子进行浸种催芽。用48度温水浸种15秒,而后加冷水使水温降至常温再浸种12~15小时。将浸好种子用湿布包好放在18~20度条件下催芽5天左右,每天用清水洗一次,待种子80%露白即可播种。(催芽播种的香菜出苗齐、出苗快。其方法是:先用清水浸种24~30小时,捞出后摊在潮湿的麻袋上,厚度为2~3厘米,上面再盖上潮湿的麻袋,保持种子有一定的湿度。每天搅动1~2次,经过3~4天即可出芽。催芽时注意使温度保持在20℃~25℃。)

不论是夏香菜,还是秋香菜,在播种之前,把地整平耙细的基础上,必须把香菜种子处理好,把香菜种子放到簸箕中,用鞋底把香菜种子搓开,这样不但增加株数,而且出苗率高。搓好后,用暖水泡2天,然后种到地上,埋严土,浇好水,上盖塑料薄膜或草帘子。如果干旱时,常浇水,既保温度,又保湿度,这样早生芽,早出苗,经实践证明,用这种方法播种香菜,比老种法,提前出苗15天。 
  在小苗出2厘米高时,把盖的塑料薄膜或草帘子揭开,这样使小苗接触阳光后,香菜发育好,长的快,长的壮,又新鲜。

回到顶部
老续
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/16 7:47:00 [只看该作者]

以下是引用山里女子在2012-3-15 21:08:00的发言:

我们去年种的香菜是破壳了,但是苗出的也不好。最近我在网上查了种香菜的方法,你试试按下面的方法处理香菜籽。不过我们也还没有这样做过,不知道效果怎样。

种子处理。

搓开种子进行浸种催芽。用48度温水浸种15秒,而后加冷水使水温降至常温再浸种12~15小时。将浸好种子用湿布包好放在18~20度条件下催芽5天左右,每天用清水洗一次,待种子80%露白即可播种。(催芽播种的香菜出苗齐、出苗快。其方法是:先用清水浸种24~30小时,捞出后摊在潮湿的麻袋上,厚度为2~3厘米,上面再盖上潮湿的麻袋,保持种子有一定的湿度。每天搅动1~2次,经过3~4天即可出芽。催芽时注意使温度保持在20℃~25℃。)

不论是夏香菜,还是秋香菜,在播种之前,把地整平耙细的基础上,必须把香菜种子处理好,把香菜种子放到簸箕中,用鞋底把香菜种子搓开,这样不但增加株数,而且出苗率高。搓好后,用暖水泡2天,然后种到地上,埋严土,浇好水,上盖塑料薄膜或草帘子。如果干旱时,常浇水,既保温度,又保湿度,这样早生芽,早出苗,经实践证明,用这种方法播种香菜,比老种法,提前出苗15天。 
  在小苗出2厘米高时,把盖的塑料薄膜或草帘子揭开,这样使小苗接触阳光后,香菜发育好,长的快,长的壮,又新鲜。

谢谢那么详细的说明,我收藏了,我的硬盘里专门有一个文件夹是“种植技术”。

种菜确实是一门学问,我经常种了不出再重新种,所以去年我的种菜记录图上写得满满当当都写不下了。

回到顶部
总数 501 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..51