中国知青网五色土 栏延河水 → 作为一个老知青,就要到我们插队四十年了,总有满腹的话儿要说

共有15314人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 9:42:00 [只看该作者]

黄土高坡上走出来的汉子就是不一样!

回到顶部
设字209
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 22:56:00 [只看该作者]

陕北的塬呵,延河川,

陕北萦绕在我梦境,

抓一把黄黄的土哟,

掬一捧清冽洌的水,

四十年了我再回陕北…

陕北的人呵,延安情,

陕北萦绕在我梦境,

喝一口热辣辣的酒哟,

抽一袋香喷喷的烟,

几回回窑里我梦乡亲…

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
越江
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 21:50:00 [只看该作者]

不知你们听说过这么一句说北京知青的话没有?“内蒙土,山西洋,陕西尽是大流氓”。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2008-11-19 21:50:05的发言:
不知你们听说过这么一句说北京知青的话没有?“内蒙土,山西洋,陕西尽是大流氓”。

说实话,以前从来没听说过。
最近上网后倒是看到过类似的说法。不过给我的感觉其中似乎并非贬意哟。

回到顶部
越江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 14:55:00 [只看该作者]

哈哈哈,我考证了一哈,这句原话是在文革时期说北京红卫兵分派时发明的。
那时候分东纠、西纠和海纠,说得是:“东城土,西城洋,海淀尽是大流氓。”
后来被引用到插队的北京知青身上了,可能也多少说明一点在各地北京插队知青的某些特征。
陕北老插把在文革中北京打群架的恶习也带到了陕北,学生相互茬架,揣着菜刀劫道的都有。
都还是沿袭在北京四九城打群架的模式,只是各校结帮,以村为战。
这也是我们当时插队生活中的一个插曲,只是在我们的回顾当中没有看到。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
八千里路
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 9:54:00 [只看该作者]

楼主的文章加上动感画面,使人倍感亲切。真实可信的故事把每个人带到了当年那难忘的岁月。
顶,鼎!

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/21 9:58:00 [只看该作者]

鼎!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 13:06:00 [只看该作者]

我虽然不是插队到陕北的知青,可看了搂主的文章,和动感画面,使人倍感亲切,楼主的家境遭遇和我极为相似,他的故事也把我带到当年的难忘岁月当中,感慨万千。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 13:08:00 [只看该作者]

楼主那当年的贺信可是个宝贵的珍藏

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/26 14:44:00 [只看该作者]

当年我们去插队的年代,是社会急剧动荡的时期。每一个家庭每一个人,都不能理性地思索,更无法自主地掌握自己的命运。
如今到了知天命的年纪,时常回顾玩味,开始觉得很多悲怆,后来觉得几许宽慰,现在觉得是极大幸福,因为生活道路曾经被迫走了这段路程,人生就从根本上改变了,就不会觉得是这辈子浑浑噩噩碌碌无为了,真正尝到做人的滋味,人生也真的无怨无悔。
贺信以及大革命时期留存的那些红卫兵证和袖章之类的东西,对我们自己觉着是宝物,可也没有什么珍藏的意义,因为我们已经时日无多,孩子们对此并不感兴趣,搁着也占地儿。将来看看谁欢喜留,俺就捐了,要不也得是卖废品

回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页