中国知青网五色土 栏延河水 → 延安行(8)接待网友阿桂

共有1216人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
延安行(8)接待网友阿桂  发帖心情 Post By:2012/6/13 21:27:00 [只看该作者]

延安行(8)接待网友

这次去延安前,网友阿桂也提出来要一同去。但我们这次是去延安办理事情的,因此无关的人员不便同去。结果等事情办完了,其他人都回到了北京。我们还在延安继续走亲访友的时候,阿桂来延安了,同行的还有另一位网友。

阿桂到来了,既是网友又是同在延安插队的插友。我延安人熟地熟,理所当然要接待一下。但我们的日程安排的也非常满。虽说只是我和老伴俩人,但要相见的在延安的熟人老友们太多。一般都是两天前就安排好了两天后的议事日程。为了接待一下阿桂,我们把陕北石油公司一个副老总的宴请都推脱掉了,不然又可以吃一次炖王八喝一次茅台酒。因此只能当天一大早老伴自己前去和那位老总见个面而已。那老总是老伴的大学同学,还在上班,也极其的忙。我则一早八点带着车去大砭沟一个酒店里去接网友阿桂。

一路上,我回想着阿桂那传奇的一生。对于阿桂,我从前写过他的文章。七十年代初期,那时候北京已经派干部来到了延安,参与知青们的生活管理了。在陕北延长郭旗公社插队三年的北京知青阿桂,躺在土炕上,拿着同窑知青的半导体收音机,无意中收听到了莫斯科广播电台的广播。里面正播送着一段关于中国学生上山下乡的评论。于是同窑的革命知青插友把他收听敌台的罪行报告给了住队的北京干部,革命的北京带队干部又上报给了革命的公安部门。于是阿桂被捕了,一条细麻绳捆绑着他走完了从插队村里到县城的最后几十里山路。

阿桂在狱中,虽然接受了许多革命的人道主义的肢体教育。但他却一直坚持不承认自己是现行反革命。肯定当时也没有使用美人计一说,不然他早就啥都招认了。在一次政府处决人犯的时候,阿桂被押赴刑场。这是对毫无认罪悔改的阿桂,再作一次深刻的思想挽救。

枪响了。一同跪在阿桂旁边的人犯,倒在了血泊之中。而阿桂还活着。红岩书里的华子良被陪杀场“吓疯”了,而阿桂的苦胆,则被吓破了。从此一生中,阿桂最怕见到死人,就是看见坟头也从心里面肝颤。

这一声枪响,打碎了一个北京知青一生的理想。这一声枪响,毁灭了一个年轻学生终生的梦幻。这一声枪响,带给了今天社会的不仅仅是经济上的损失。这一声枪响,铸就了阿桂与党国几十年都不能化解的恩怨情仇……。

刑期未满,阿桂提前出狱了,出来的阿桂没有再返回插队的村庄。而是逃出了黄土高原,逃进了祖国的大西南,云贵的大山之中。一直到改革开放之后,他没有户口,没有工作,孑然一身回到了北京,回到了早已年迈的老人身旁。从此他走上了后半生的艰难上访之路……。

虽然现在他的问题困难全部都解决了,他的收入比我还要高出许多。但一个破碎的人生,必然带给他错位的思维。他依然定期没有目的的,去政府的大门前,向里面遥望,似乎是幻想着又回到了美好的童年,在学校的课堂上,听漂亮的女老师在讲;“我们要爱伟大的祖国,伟大的党……。”

酒店到了,我接上阿桂和另一个网友。一起先去延安仙鹤岭知青纪念碑扫墓。其实他们头一天已经上山去了,但扭头又下来了。前面已经说过了,阿桂害怕坟地,不敢踏入。所以今天非要我来陪同他们上山去给已故知青扫墓。

在知青纪念碑前,阿桂及另一个网友上香祭拜。我不知道他此刻在想什么,但我知道,他诚挚地坚持上山来祭扫去世的插友们,绝对是诚心,是实意的。因为他和我们一样又不一样。

从知青园下山,我早已安排好十点半到枣园后沟,观看延安著名的“延安保卫战”表演。真枪实弹,数以百计的演职人员,炮火震耳欲聋。在收票口,我安排好的一位乡亲把我们带入演出场地。如果买票每人则是150元。

十二点半,我们看完演出,走出演出场地。在门口不远处,我安排好的乡亲已经在等着招待我们一行,就地品尝枣园的高档次农家饭。

吃完农家饭菜。我带他们来到我插队的村庄,去看望罗炳辉将军的女儿罗凤英老人及全家。我早已安排他们在家里准备好了花生瓜子,瓜果梨桃,香烟茶水,用以接待我们几个。

下午临离开罗凤英家里的时候,我让主人儿媳给阿桂和另一个网友每人送给一条红延安烟。即便不抽烟,也当留作纪念。

在送他们返回延安城里的时候,我跟他们说;“一个我送你们去火车站候车室,那里住宿不要钱。一个我送你们去东关《丽泽》五星大酒店,那儿一宿才五百多块钱。”可阿桂即不想受罪,又想找一个便宜些的旅店。我每次回延安,从来没住过酒店。多长时间也都是住在亲戚朋友家里。所以我还真和酒店不打交道。我只好跟他们说;“你们要给自己在延安找一座《经济适用坟》,或者《两限墓》。这我都能办到。可活人住的地方真不行。”

后来阿桂叫来延安的网友“知青都督”。她给找了原价180,只要他们80块钱一晚的标准间。还就在火车站的旁边,真不错。

告别他们时,我跟阿桂说;“别再找我了。我比副总理还忙哪!”

过街鼠2012.06.12

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5205503_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5205510_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5205530_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5205622_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5205622_调整大小.jpg:

回到顶部
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 21:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5205624_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5205645_调整大小.jpg:

罗凤英老人

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5205671_调整大小.jpg:

老人孙女尚晓荣

回到顶部
盖头坪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 11:41:00 [只看该作者]

当年我插队时只知道在队上劳动挣工分了,外面的事情知道的很少,因此虽然与阿桂是同一个县的知青,还真没听人说起过有关知青阿桂的事。阿桂的不堪经历,用陕北人的话说:那是“遇上恶人了”。

看来,尽管都是插队劳动,每个人的经历却不同,都能写成一本书啊。

向阿桂问好!

回到顶部