中国知青网五色土 栏延河水 → 延安行(10)杂七杂八

共有1015人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
延安行(10)杂七杂八  发帖心情 Post By:2012/6/19 18:02:00 [只看该作者]

延安行(10)杂七杂八

这次回延安,还是基本没有在街上逛逛,串串。每日里有专车,不停地跑。但还是看了两场枣园的“延安保卫战”,一次是陪老伴,去年她没有看。一次是陪网友,算是我的招待。因为有人,所以不用花钱买门票。150元一张的门票,确实挡住了大部分去枣园旧居的参观者。这种真枪实弹的演出,恐怕在全国也是独一份,它粘了是延安的光,也粘了按排电影一样的导演。当然,不管观看的人多少,子弹一样发射,炸药一样爆炸,几百个演员一样得化妆上场,所以有的场次是要赔钱的。再加上像我这样不买票的,也会有不少人。

看完保卫战演出,门口都是卖纪念品的小摊。一个熟识的女老板看见我们一行出来,大喊;“过来随便拿,不要钱。”我不好意思前去,他们给我拿了顶绣着红五星的帽子,还拿了几串小鼓模型,一个工艺折叠小镜子。

忙里偷闲,这回还没计划的去了一趟延安万花山旅游生态景区。观赏了万花的牡丹。去年要去,结果说牡丹都开败了。这次也到了花期后期了,但倒还有花。最早我去过万花,那是一个公社,也是一个穷山恶水之地。当时也没听说过那里山上有野生牡丹,更甭说还有个花木兰的坟了。

景区说大,也不算大,一面山而已。牡丹花一看就都是人工培养移栽过来的。真正野生牡丹,不会很好看,也不会这么大秧子。爬到半山上,倒也郁郁葱葱。但还是山脚下有点人工的景致。河里正在改造,没有放水,不能划船。老伴跳入栏杆里去拍照牡丹花,让管理人员呵斥一番。当得知我们不是花钱买票入园的人物,就又说了一句;“随便拍吧,自己人。”

我只是在花木兰的坟头前照了张像。那小三层院子里一人没有,阴森森的。到很符合我想找的一个半夜里看坟头的工作环境。出了景区,在路边小摊上吃了碗凉粉,人家也不要钱,奇怪哪里都能遇上熟人。

在延安,还打了一次出租车。从靠王家坪的河边,一直穿过全延安城到南桥,才六块钱。可能是司机知道我是延安人,不敢胡瞎要。因为我一路上指挥着司机开行,还给他指点着路况。在延安,所有出租车的顶上,都背着一个电子牌子,上书;“拼车可以拒绝付款”。但你要打车,看不见空驶的出租车。因为都要拼车才行。只要看见车里还有座位,就招手拦车。不然你永远打不着车。与人方便,与己方便,还节约能源。我倒是觉得拼车是一件好事。坐大公交车,不也都是拼车吗?

延安一直缺少特产,绿豆小米荞面,其实是北方的特产,不能算是陕北的唯一。至于延安这些年闹腾的“狗头枣”,其实是新疆大枣。倒腾回来换个名字在延安就时兴起来。这新疆大枣,模样还真像狗头,一头大一头小。个子有鸡蛋大小,半两一个。皮薄肉厚,味道甜美。延安掺了假,还要卖到100至120一斤。据说北京卖180。但在北京超市里我还真没有看见过。但这种真正的狗头枣,延安也不太多,缘由太贵。我家孩子当年的小保姆,就是在延安枣园卖枣的,所以给我们带回来的枣,到绝对是真正的狗头枣。我一直纳闷,这枣在树上时,那得有多大?

这次带回来最多的是黄龙的核桃。皮薄个大。是当地很好的特产。也是当地骗人的特色产品。标明一斤一袋。但我十二袋里,只有一袋够九两,有两袋只是六两。其余都在七八两之间。特别是每袋里,坏核桃还要占去三分之一。你想这所谓一斤核桃还能有几个能吃的?当然,我带回的一箱子散装核桃,就很不错。虽然我都没有花钱,但绝对散装要比袋装的贵。延安的任何特产,如果自己吃,都要买散装的,不然你非上当不可。今天延安人把延安精神,都用在这里了;自力更生,能蒙就蒙。自己动手,一骗就有。

延安黄龙的大红袍花椒,确实不错。但我们很少做饭,都给了人了。只带回一箱延安的“果馅”来,我爱吃糕点,延安的“果馅”,又尤其的好吃。

在延安,人熟,所以许多事,人家也不避讳我。我看到了民间发放“高利贷”的全过程。一个福建男孩子,在东关开了一个维修电脑的铺子,一时周转不开,向黑市借贷。借贷要有保人才行,往往贷款人不出面,全由保人两头代表。我想既然保人要担当风险,也应该会有利益的收成。那小伙子名义借款两万五千,六个月二分利。实际上利率将达到三分之多。因为是先付利。借两万五,到手只是两万二,三千利息已经扣除了。不是我们想象的还账时再付利息。这是一个数学游戏,也是一个民间社会的游戏规则。方便实用,很受经济社会的欢迎。高利贷的保人必须要是当地坐落户,经济条件优秀,人品素质优秀。特别要是党员干部领导人家,则更是首选的担保人,因为借贷双方都能相信,也都会认为可靠而又保险。

过街鼠2012.06.20

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5235801_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5235799_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5235774_调整大小.jpg:

回到顶部
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/6/19 18:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5000803_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5145219_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5145221_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5145232_调整大小.jpg:

回到顶部
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 18:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5155322_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5155317_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5155346_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5155342_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5155328_调整大小.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 21:43:00 [只看该作者]

去年我回延安,也看了“延安保卫战”,那天一直在下雨,是在10月份,咱去的十多个人全身都淋透了,演员们简直都成泥猴了,不过气氛很热烈,咱老知青真上情绪啊!谢谢你们的介绍,我一定还要从头致尾(1-10)再好好看看。

回到顶部