中国知青网五色土 栏延河水 → 童年记忆

共有4930人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
童年记忆  发帖心情 Post By:2012/8/4 20:06:00 [只看该作者]

童年记忆 

我住在单位家属区里,出行时的主要交通工具是地铁。如今,暑期来临,平日拥挤的车箱里背着大书包的学生和送他们上下学的家长不见了,而院内除了“知了”还有“伏天”单调的叫声外,静悄悄!并没有孩子们的喧吵声,孩子们呢?去了哪里?我想,除了被休年假的父母带去度假,好像只能一个人在家里窝着,单打独斗了。真是一代人有一代人的活法啊。不由想起了我的童年生活。

我是在很接地气的北京四合院里长大,所以至今对四合院情有独钟。而我的小学同学呢,不是隔壁的就是另一条胡同里居住的邻居。同学加邻居,是我们那一代小学生的特点。记得除了一年级的第一天,是被家中的阿姨领到校门口,从此,我就和同学们彼此呼叫着,上学去!而下学呢,则是结伴而归,没有现在学生家长的接送,那时的家长好幸福!老师留的作业并不多,强调的是当堂做完,我们好幸福!

记忆中,后来因为校舍紧张,我曾赶上过二部制,就是半天去学校上学,半天在家中。好像是这周上午上学校,下周就会改成下午上学校了。学习小组应运而生,不上学校的那半天,同学们要组织起来在家中学习,此时家中地方宽敞些的,就会被选中,成为学习小组的活动场地。男女生搭配着,我们一齐学、一齐玩、一齐闹。当时有个奇怪的现象,在学习小组里,男女生们无拘无束,很自然的说笑着,而到了学校我们就会成为陌路人,谁也不与谁说话了,可能是不好意思?为此,老师还将此提到“反封建”的高度,其实想想,那可能是少年的朦胧期吧。

当不多的作业写完了,院子就成了我们的天地,女孩子“跳房间”、“跳皮筋”,男孩子则玩“拍洋画”,这都是些有输也有羸的游戏,我感觉就是通过这些游戏,让我们懂得了,游戏要有规则,而定下的规则大家就得遵守,想赖皮?伙伴们会羞他,请出局!而此种遵守、敬畏规则的习惯,竟伴我终生。

我们还会用不多的钱,到小人书铺,借书来看,两分一本借回家,乱七八糟,啥都看,由此也养成了我爱看书的习惯。

那时的老师好辛苦,他们要家访,要给学习成绩跟不上的同学业余补课,他们还要牺牲假期,组织我们参加暑期夏令营活动,怀念、感谢我的小学老师们!

光阴如棱。两年前,当我们这些童年的伙伴约好,集体过六十岁生日时,我们在一块回忆着童年时光,感慨万千!我们有过一个多么美好的童年。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 20:40:00 [只看该作者]

童年的记忆很精彩。

回到顶部
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 8:40:00 [只看该作者]

我们的童年是值得留恋的。

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 11:26:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 21:27:00 [只看该作者]

好久不听这首歌,放到这儿,挺给力!谢谢越江啊!

回到顶部
盖头坪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 21:51:00 [只看该作者]

正如迷迷糊糊和山杏儿所说,我们的童年精彩、值得留恋!

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 22:52:00 [只看该作者]

老盖的童年回忆也把俺带进了童年时代。那时我们小院儿最快乐开心当数过暑假时,在学习小组完活后,小几位就搭伴去我们那边的“德国坟地”(在现在的老北京站附近)玩。那阵儿我们男女10来个孩子总是相约去捉蚂蚱和蜻蜓什么的。我们这帮人里,除了我和另一个男生外,居然全是女的。每当我们要去玩时,女生们都愿意跟着,我得意极了。由于我当时最小,一般总走在前面,左手拿捕蜻蜓的网,右手握一根木棒什么的“打草惊蛇”,看乱草里能飞出什么昆虫来。还有一个大一点男生则手提木棍走在最后防野猫,七八个女生在中间,偶尔我装见到蛇吼一声吓吓她们,当然除了招来雨点般的拳头外,那就是一阵哈哈大笑。现在这些童年的朋友很难找,俺张罗了好几年就找到了那个男生,其余的女生到今儿也没找到一个,唉!

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 12:30:00 [只看该作者]

盖姐姐的童年回忆,把我也拉回到那幸福、快乐、无忧无虑的童年时代,那时候尽情地享受着父母的爱,可惜好景不长,就遭到了厄运,唉!快乐的生活一去不复返了。

回到顶部
油馍馍
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 14:04:00 [只看该作者]

“在学习小组里,男女生们无拘无束,很自然的说笑着,而到了学校我们就会成为陌路人,谁也不与谁说话了,可能是不好意思?”不是不好意思,是社会的受当时“封建”的社会风气约束!俄也就爱和女孩子一起玩。

回到顶部
盖头坪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/8 16:50:00 [只看该作者]

油警官没受此约束,不用反封建。

回到顶部
总数 63 1 2 3 4 5 6 7 下一页