中国知青网五色土 栏延河水 → 童年记忆

共有4929人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/8/11 20:27:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-8-11 19:54:00的发言:

这好证实,我是一直跟着大拨儿轰,全是在同学堆儿里、知青群里混。

大概是发育晚,中学到插队还是小个儿,还特黑,就自惭形秽,不好意思跟女生说话。中学班里女生稀缺,不到五分之一,也没有一个会注意到俺。插队跟一帮高中生一起,根本就没人拿俺当头蒜。进厂到汉中之后,就发现落下了病,见女生就怕。24岁说话,是人家给介绍对象,才算是头一回单独说了话。

是啊,我们那个年代就兴大拨轰。轰来轰去,大拨就被轰到陕北了。因为习惯了被“轰”,也就感觉是个很自然的事了。

而那个第二自然段的内容嘛,咱先存个疑吧。哈

回到顶部
盖头坪
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/8/11 20:31:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2012-8-8 20:30:00的发言:
欢迎盖医生多写一些童年的回忆啊!

咱是真老了?开始写回忆录了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧人1
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/11 23:29:00 [只看该作者]

你们几位继续"批判、揭发。"

回到顶部
小平鱼
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 17:57:00 [只看该作者]

我们小学也是二部制,半天上学,半天学习小组,看来当时这很普遍。比起现在的孩子,我们真幸福,有那么多玩的时间。

另外我们还有一些集体劳动,如在学校外面的空地上种蓖麻,翻地、施肥、拔草。。。到了秋天把收获的蓖麻籽献给国家。

我们一二年级时,高年级的同学还磨豆浆,每天早上在学校门口卖豆浆,现在想想,只有十二三岁的孩子,真是不简单!

回到顶部
迷迷糊糊
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 18:33:00 [只看该作者]

以下是引用小平鱼在2012-8-16 17:57:00的发言:

我们小学也是二部制,半天上学,半天学习小组,看来当时这很普遍。比起现在的孩子,我们真幸福,有那么多玩的时间。

另外我们还有一些集体劳动,如在学校外面的空地上种蓖麻,翻地、施肥、拔草。。。到了秋天把收获的蓖麻籽献给国家。

我们一二年级时,高年级的同学还磨豆浆,每天早上在学校门口卖豆浆,现在想想,只有十二三岁的孩子,真是不简单!

小平鱼的童年一定也非常精彩!

欢迎小平鱼讲童年的小故事啊。

回到顶部
盖头坪
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 19:53:00 [只看该作者]

看到鱼的回忆,我也想起来了当时的种地情景,同时想起了这篇学过的课文:

院里闲着一块地, 

今年你家种点啥?

种点菜 种点瓜,

今年还要种篦麻,

种篦麻好处大 工业农业都用它

……

这是咱小学低年级时学过的课文,只是后面的内容记不得了,学过这课文的各位,请补充啊!

不同的是,鱼是在校门外种,而我则真就是在自家院子里闲着的地块上种篦麻了,那是很好活的一种植物,能长得好高好高,收获时除了高兴还是高兴。

回到顶部
屹梁梁
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 20:37:00 [只看该作者]

院里闲着一块地, 

今年你家种点啥?

种点菜 种点瓜,

今年还要种篦麻,

春种一粒籽,

秋收几大把,

收购员见了笑哈哈,

你们真是爱国家。

回到顶部
越江
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 20:42:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-8-11 20:27:00的发言:

而那个第二自然段的内容嘛,咱先存个疑吧。哈

照片这儿也有,跟个小黑猴一球样。干脆俺跟这儿发一篇俺的回忆录,答疑解惑得了。

《同桌的女生》

月坛一小。那一年我上小学五年级,新学年新转学进了这所新学校。新的校舍,敞亮的教室,一伙新的同学。班里新认识一拨新人,都是从水利部子弟学校集体转进来的,他们之间都倍儿熟悉,只有我一个插班生。老师大概出于打破山头割据的想法,就让不熟悉的同学坐在一个课桌,并且是男女搭配。

YH是分配给我的同桌,当年是她什么样子?已经无从考证了,印象里只记得她很霸道,一副高傲的模样,一种蔑视的神情,对我不屑一顾。我心里很不爽,本来俺就是新生,人地生疏两眼一摸黑,碰上这么位同桌,真受不了。但我可不是善茬儿,得伺机教训一下她。

我小时候蔫坏是出了名的,鬼点子极多。一天上课,班长喊起立,我嘴里高呼着“老师好!”同时伸腿把她的椅子轻轻蹬出座位。老师喊了“同学们好!”,大家坐下时,她一屁股坐空,后脑勺重重磕在了后面课桌上,发出一声巨响,这时全班所有的目光都投向了她。

但见她一跃而起,羞红的脸孔因极度的愤怒变的狰狞,就象一头发狂的猛兽向我扑来,尖锐的利爪霎时抓破我的脸。好汉不吃眼前亏呀,起身夺命而逃吧。我绕着教室抱头鼠窜,她在后面张牙舞爪紧追不舍,这激动人心的场面尽然持续了数分钟之久,老师的断喝根本不起作用,最后当老师死死抱住她的时候,她还拳打脚踢地无法自抑。

战事平息了,再看看战果,她后脑勺只是磕起了一个大包,可流血的却是我,鲜血顺着我腮帮子流到脖子。但最痛苦的是对我精神上的打击摧残,我被勒令低头站在教室门口,整整的三节课呀,直到中午我妈妈来把我领回去。从此,我是彻底地贯彻和执行好男不跟女斗的立命原则了。

那以后,在我的记忆里,除了这场战斗和YH这个名字,就再也没有她的任何印象了,直到七年之后,当我们同时都走出陕北的大山…

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
迷迷糊糊
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 20:53:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-8-16 20:37:00的发言:

院里闲着一块地, 

今年你家种点啥?

种点菜 种点瓜,

今年还要种篦麻,

春种一粒籽,

秋收几大把,

收购员见了笑哈哈,

你们真是爱国家。

屹梁梁的记忆力挺好的。

回到顶部
迷迷糊糊
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 20:55:00 [只看该作者]

《同桌的女生》

月坛一小。那一年我上小学五年级,新学年新转学进了这所新学校。新的校舍,敞亮的教室,一伙新的同学。班里新认识一拨新人,都是从水利部子弟学校集体转进来的,他们之间都倍儿熟悉,只有我一个插班生。老师大概出于打破山头割据的想法,就让不熟悉的同学坐在一个课桌,并且是男女搭配。

YH是分配给我的同桌,当年是她什么样子?已经无从考证了,印象里只记得她很霸道,一副高傲的模样,一种蔑视的神情,对我不屑一顾。我心里很不爽,本来俺就是新生,人地生疏两眼一摸黑,碰上这么位同桌,真受不了。但我可不是善茬儿,得伺机教训一下她。

我小时候蔫坏是出了名的,鬼点子极多。一天上课,班长喊起立,我嘴里高呼着“老师好!”同时伸腿把她的椅子轻轻蹬出座位。老师喊了“同学们好!”,大家坐下时,她一屁股坐空,后脑勺重重磕在了后面课桌上,发出一声巨响。这时全班所有的目光都投向了她,但见她一跃而起,羞红的脸孔因极度的愤怒变的狰狞,就象一头发狂的猛兽向我扑来,尖锐的利爪霎时抓破我的脸。好汉不吃眼前亏呀,起身夺命而逃吧。我绕着教室抱头鼠窜,她在后面张牙舞爪紧追不舍,这激动人心的场面尽然持续了数分钟之久,老师的断喝根本不起作用,最后当老师死死抱住她的时候,她还拳打脚踢地无法自抑。

战事平息了,再看看战果,她后脑勺只是磕起了一个大包,可流血的却是我,鲜血顺着我腮帮子流到脖子。但最痛苦的是对我精神上的打击摧残,我被勒令低头站在教室门口,整整的三节课呀,直到中午我妈妈来把我领回去。从此,我是彻底地贯彻和执行好男不跟女斗的立命原则了。

那以后,在我的记忆里,除了这场战斗和YH这个名字,就再也没有她的任何印象了,直到七年之后,当我们同时都走出陕北的大山…

欣赏越江的美文。

回到顶部
总数 63 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页