中国知青网五色土 栏延河水 → 迷人的小城——苏家沟的老几位入秋一小游

共有2844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
迷人的小城——苏家沟的老几位入秋一小游  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:29:00 [只看该作者]

迷人的小城

——苏家沟的老几位入秋一小游

此主题相关图片如下8.jpg:

此主题相关图片如下古1.jpg:

(图片由春风等朋友提供)

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:30:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下9.jpg:

此主题相关图片如下11.jpg:

一、俺们苏家沟的几个糙老爷们,都是忙爷!好不容易凑一块儿,决定车沿109国道去门头沟玩“灵山”骑老马,嘿!没想到走半道儿,看到了一座沿河古城,据说这是建于明代的一个老城和一些宅子。它位于门头沟区斋堂镇沿河城村,这山庄依山傍水,位置优越古城墙沿着河,风景独特,真是咱亲近自然亲近历史的好去处。绝了!

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:32:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下古22.jpg:

此主题相关图片如下51.jpg:

二、西门城关仍然保护的比较完好,不知在没有保护措施的情况下行驶的车辆、人来人往的行人会不会对古建筑有所损害?

永胜门门匾镶嵌在西关城楼上,寓意在此戎边永远取得胜利。我们哥几个“位卑未敢忘忧国”在这长城之重大关口来个“永胜照”为之借老祖宗的豪气,鼓舞咱的民族一定要强军、兴国!

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:34:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下古2.jpg:

此主题相关图片如下古2。2.jpg:

三、据说沿河城是北京段长城中最大的边关城,驻守此处的官兵最多时达上千人,管辖附近多个险关要隘,说明明朝对防范北方游牧沿永定河水路偷袭京城的重视。如今,在高大的城墙内,是当年军户们的后代居住的地方。

回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下54.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古14.jpg:

四、除了城门楼,由大石块垒砌的城墙延伸到山上,说明沿河古城是不折不扣的石头城。周围的城关、城墙已破烂不堪,但这些残存的城墙,正显露着历史苍桑,诉说着苦难经历。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古20.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古19.jpg:

五、从这往里看去,仿佛在穿越历史,探索留存于房前屋后的遗迹,知晓散落于时间隧道中古道、西风、瘦马的故事。

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古9.jpg:

六、老旧的房顶已长出小草,好像久已无人居住。山顶上的烽火台默默地注视着随年代而变迁的城池。

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下52.jpg:

七、这户人家将大门的下半部分修缮,而大门的上面保持着原貌。是不是统一要求古城中的建筑修旧如旧?还是另有原因?

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古17.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下53.jpg:

八、这些户人家的“官”比较大,新旧无所谓,仅就从门前门顶的彩绘、石雕、砖雕、门墩就可以看出来。呵呵!

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/20 20:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下古7.jpg:

九、保护较好的老门脸,条石、砖拱、灰砌尽显历史沧桑,内涵丰富,不仅让人浮想联翩。街上看到这块石头像是一块门墩,应该是放在大门口,现在放在这里有什么意义呢?小城的老物件要珍惜呀!

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页