中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有11999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 20:07:00 [显示全部帖子]

杨哥,找俺呀!俺会说北京话,倍儿溜索。这儿给您折来,您喽喽。

《回见那您呐康桥》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU2NTYxODAw/v.swf

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 9:52:00 [显示全部帖子]

要说这北京话真就不是学出来的。我跟北京这儿来来去去也闷快50年了,可我这北京话多年来都叫哥们儿弟兄一通挤兑。俺一直都气不忿儿这事儿,就俺这北京话多地道啊!可这帮怎么就听得出来我是外地人呢?我就玩命努着来学北京话,最后,现在,我认栽了。

北京话不是就学会蹦跶几个北京方言土语的单词,就算会说北京话了。北京话是一个味儿,是一种气场,是一类文化,是一方水土,不是土生土长、生于斯长于斯的老北京,再怎么聪明好学也是白搭。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:30:00 [显示全部帖子]

杨哥,三东家:看来你不是在这儿现打的字,是粘贴来。你佬得这样整这字儿!

把你一篇文的全部文字,全复制粘贴到Windows的“记事本”(一个小蓝色本的图标)上;然后再复制这本上的全部文字,粘贴到这儿的编辑栏;再在这儿编辑字型、字号就能行咧。

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 17:02:00 [显示全部帖子]

要真让听那纯京片子,其实也膈应的慌。真要找北京话说得地道的,可能就得到侯宝林那儿踅摸去了,现在真找不到这口儿。

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/6 9:04:00 [显示全部帖子]

咱陕北叫 虼蚤 gèzɑo

回到顶部
越江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/6 19:53:00 [显示全部帖子]

这玩儿,只可意会不可言传。

俺三东家这哒儿是在编故事,不象是在弄学术探讨似的。

等得闲喽,俺得把你说的那段子给练下来,这儿得瑟得瑟。

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/8 15:25:00 [显示全部帖子]

要探讨北京方言用词、含义,网上搜度,海了去啦。

局器百度:

局器是北京方言,是用来形容为人仗义,讲义气,大方。本词是褒义词,网络上的“局气”是江浙方言,和北京方言中的“局器”是两个意思。近来有些不明所以的人以为局器是小家子气,这是彻底的误读与误解。

举例1:这哥们儿局器,上次我要搬家,给他打了个电话,他二话不说直接赶过来帮忙!

举例2:A:这顿饭我请了。B:嘿,局器!

《北京方言》很早就著书立说了,版本也不少,现在又有新编。说的觉着都对,可细寻思起来也不怎全面似的。这可能是因为,该词原来是如何产生?历史记载不清;后来如何演进?史料叙述不明;现在如何发展?学者研究不确。语言文辞、书写文字一切都在发展,各种方言土语也在融会贯通,网络用语的兴起对口语表达的冲击,等等因素都使得确切定义某个词汇难度加大。尤其是类似“局器”这类的大词,其实还有更深层的意思和更广泛的应用,它与老北京人生活习惯、文化品位都有着很深的渊源,所以俺觉得这玩儿,只可意会不可言传。俺还是猫这儿等着听东家讲故事,说段子。

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 17:47:00 [显示全部帖子]

甭着急,等俺东家故事讲差不离儿,俺把他这一洼儿老北京词儿串起来编个段子,用俺这片儿汤京片子再来拔份。

回到顶部
越江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 8:42:00 [显示全部帖子]

我嫂爱拾掇家,好归置东西,倍儿勤劲。

俺把老杨讲的这玩儿拾掇拾掇,归置一堆儿,好攒段子使。

回见,回头见,再见,拜拜
护铁儿,老琉璃,
即鸟儿和扑腾蛾子
啥,怯
碎催,褃节儿
裹乱,迄小儿
跳蚤和虼子
街里街坊和界瘪儿
瞧见,瞅见和喽喽
忒,齁儿
麻雀,家巧儿,老家贼
劳驾,借光,蹭油了
归置,拾掇

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 14:05:00 [显示全部帖子]

以下是引用志丹双河在2012-12-12 12:49:00的发言:

我这根本找不着字型字号,咋回事?欺负俺机盲?!

要不说你当不了东家,看老杨就整会咧!再看你发帖这时辰,基本上是二到头了。

你抬头看编辑栏上头那一排选项:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下360截图20121212140220468.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是字号

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下360截图20121212140237343.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
这是字型

回到顶部
总数 19 1 2 下一页