中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有11995人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老杨
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
寻找‘北京话’  发帖心情 Post By:2012/12/2 17:10:00 [只看该作者]

寻找‘北京话’

最近,北京晚报上连续发了两篇文章说;北京市语言委组织人寻找老北京人,整理地道的老北京话。其中用了几个词叫;挖掘,整理,申遗。老的北京话已经成了北京城市的文化遗产,那么我们这些会一点老北京话的人也都快成为遗老遗少了。

说实在的,老北京话听起来确实让人感到亲切,感到‘和谐’,感到有文化。现在强调包容,五湖四海的人来的北京,南腔北调充满了北京街头。反而老的北京话会说的很少很少了。只能偶尔听到那么一言半语。那么挖掘老北京话应该是厚德,是继承文化的一项非常重要的工作了。

过去的语言委的工作重点都是普及普通话,所以我们这些虽然生在旧社会,但是长在红旗下的人,还是在学龄前,听自己的父母,爷爷奶奶们说一些老的北京话,到现在有依稀的记忆。后来从上学开始,就学的,用的都是普通话。上的学越多,发音越标准,普通话用的越多,老的北京话记忆的越少。所以比我们晚的人就更别提了。包括我们的子女,很多老北京话他们都没有听过。现在会老北京话的人起码都是像我们这些五六十岁以上的人了。

北京是文化古都,有厚重的文化历史,其中北京话应该也算是北京传统文化的一种。但是多少年没有受到重视。所以会说老北京话的人越来越少了。我们只能在一些反映老北京的电视剧中,宫廷剧中听到一些老北京话。当然这要求演员非得是‘北京人艺’的那些老演员的嘴里说出来的。所以我特别爱看人艺演员的演出。特别是老一代的于是之,后来的杨立新,冯远征等等。他们这些演员的相貌虽然都不是出众,但是那个功底让人叫绝。听他们的每一句台词都亲切。现在的年轻演员大部分靠的是脸蛋儿。尤其是找来的群众演员,一个个南腔北调,让人心烦,倒胃口。给本来不错的电视剧减色不少。

从我们插队开始,后来出差,走南闯北的到过许多地方。听过许多地方方言。各地都有各地的特色。发音都不同。就连北京市的各个区县,口音也不同。现在北京包容了全国五湖四海的几千万人口。真正的土生土长老北京人还有多少,就连我们这些人也不记得那些老的北京话了。所以,挖掘老北京话是记录北京文化的非常重要的工作。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 18:15:00 [只看该作者]

不就是“踅摸踅摸”吗?杨哥,咋相?咱这老北京人说的可是老北京话?

另:杨哥的眼睛真不错,字那么小还能看的清。哈

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 18:38:00 [只看该作者]

太好了

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
老杨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 19:42:00 [只看该作者]

也不知道怎么回事,发出去就变小了。抱歉。

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 20:07:00 [只看该作者]

杨哥,找俺呀!俺会说北京话,倍儿溜索。这儿给您折来,您喽喽。

《回见那您呐康桥》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzU2NTYxODAw/v.swf

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 20:15:00 [只看该作者]

屁帘儿?乐死我了!

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 20:18:00 [只看该作者]

还真是,现如今在北京的年轻人当中,从对话中能听出是哪的人有时还真不容易,这些年普通话普及得够广泛的。有一次请搞协作的小哥们吃大饺子,瞎白霍半天也不知道小丫哪的人,最后抹嘴走的时候问他吃的咋样?他说“倍儿棒”!

回到顶部
老杨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 7:59:00 [只看该作者]

回见,回头见,再见,拜拜

偶尔在街头,看见两个上了岁数的人在说话,然后分手的时候来了一句‘回见’。听的这里,让我不由得多多看了她们几眼,感到非常的亲切。一看这两位就是老北京人。现在的年轻人哪儿说得出这样的话。

回见是一会儿还能见面的意思,也是街坊四邻,磕头碰脑常能见面的意思。也是透着特熟,或者是一种盼望再次见面的话语。回见的官方语言是再见。这里就是冠冕堂皇的一种表示了。可以见,也可以不见了。

到了现在,说‘拜拜’的比说再见的多了。连小孩儿分手的时候都说拜拜。我儿子在国外工作,跟我在网上聊天的时候甚至有时候来一句‘88’。更简单了。是懒得说还是懒得打这几个字。总之现在讲究的是简单快捷,省事。但是没有一句‘回见’那么透着亲切。

回到顶部
山杏儿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 9:37:00 [只看该作者]

北京话或老北京话是三代以上居住北京的老北京人,或旗人常用的语言。现在家里有老人在的还能听到一些,如果没“老家儿”了,几乎听不到了。北京话随着时间的推移,会说的就更少了。

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 9:52:00 [只看该作者]

要说这北京话真就不是学出来的。我跟北京这儿来来去去也闷快50年了,可我这北京话多年来都叫哥们儿弟兄一通挤兑。俺一直都气不忿儿这事儿,就俺这北京话多地道啊!可这帮怎么就听得出来我是外地人呢?我就玩命努着来学北京话,最后,现在,我认栽了。

北京话不是就学会蹦跶几个北京方言土语的单词,就算会说北京话了。北京话是一个味儿,是一种气场,是一类文化,是一方水土,不是土生土长、生于斯长于斯的老北京,再怎么聪明好学也是白搭。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 206 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21