中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有12006人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 21:02:00 [只看该作者]

这是老北京话?!又是听也没听过的。

真情姐发在21楼的对话,虽然我不会说,但基本能听懂。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 21:41:00 [只看该作者]

北京话里要形容个什么特生动,如说谁谁脸色难看,常常这样形容说:“盖张纸哭得过儿了”。

回到顶部
老杨
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 8:20:00 [只看该作者]

归置,拾掇

我媳妇就爱每天早晨起来,头不梳,脸不洗的先擦桌子,扫地,打扫卫生。这用北京话就叫‘归置’。从词面上看,就是把凌乱的东西归放原处。北京话扩大了词意。把所有清洁,清理都叫归置。老北京人生活有规律,一般都是用过的东西放回原处。所有一般老人嘱咐孩子都要说;把你的东西归置好了,省得明天找不着。现在年轻人工作忙,像我们儿子,儿媳妇早晨起来,被窝不迭,撒丫子就跑了。柜子里的衣服不好好迭,一球一蛋儿的。就属于不爱归置的。

拾掇,这里除了清洁打扫卫生的意思之外,还有就是修理的意思。什么东西有点小毛病,找个人给拾掇拾掇。老北京人使用什么东西都很在意,能修理的就不肯轻易扔掉。能拾掇拾掇的都要继续使用。

回到顶部
越江
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 8:42:00 [只看该作者]

我嫂爱拾掇家,好归置东西,倍儿勤劲。

俺把老杨讲的这玩儿拾掇拾掇,归置一堆儿,好攒段子使。

回见,回头见,再见,拜拜
护铁儿,老琉璃,
即鸟儿和扑腾蛾子
啥,怯
碎催,褃节儿
裹乱,迄小儿
跳蚤和虼子
街里街坊和界瘪儿
瞧见,瞅见和喽喽
忒,齁儿
麻雀,家巧儿,老家贼
劳驾,借光,蹭油了
归置,拾掇

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
秦川妹
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-12-11 21:41:00的发言:
北京话里要形容个什么特生动,如说谁谁脸色难看,常常这样形容说:“盖张纸哭得过儿了”。

北京话就是风趣、幽默,形容得有声有色听了很逗乐。“逗闷子”

回到顶部
志丹双河
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 12:34:00 [只看该作者]

传说中美建交,适逢林彪事件,尼克松在北京街头问一小孩:你们林副统帅哪去了?孩子随口说:哏(儿)屁啦!翻译翻不出来,尼克松也不知道林咋了。这"哏屁"就是北京话,要是说全了,应该是:哏屁着凉大海棠,呵呵!越江说的对,北京话不是说几句的事,老北京话是文化氛围、是感觉、是气氛,是几代人的积淀。对了,给越江提条建议,把中知网的字整大点,老了,眼花,字小不人性。别的网打开就是大字,就是中知网字小,赶快啊!

回到顶部
志丹双河
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-12-5 9:30:00的发言:

杨哥,三东家:看来你不是在这儿现打的字,是粘贴来。你佬得这样整这字儿!

把你一篇文的全部文字,全复制粘贴到Windows的“记事本”(一个小蓝色本的图标)上;然后再复制这本上的全部文字,粘贴到这儿的编辑栏;再在这儿编辑字型、字号就能行咧。

我这根本找不着字型字号,咋回事?欺负俺机盲?!

回到顶部
越江
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 14:05:00 [只看该作者]

以下是引用志丹双河在2012-12-12 12:49:00的发言:

我这根本找不着字型字号,咋回事?欺负俺机盲?!

要不说你当不了东家,看老杨就整会咧!再看你发帖这时辰,基本上是二到头了。

你抬头看编辑栏上头那一排选项:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下360截图20121212140220468.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是字号

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下360截图20121212140237343.jpg:
这是字型

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
笨虎
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2012/12/12 14:57:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-12-9 17:47:00的发言:
   甭着急,等俺东家故事讲差不离儿,俺把他这一洼儿老北京词儿串起来编个段子,用俺这片儿汤京片子再来拔份。

好啊,盼着啦,老弟。

回到顶部
志丹双河
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 18:53:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-12-12 14:05:00的发言:

要不说你当不了东家,看老杨就整会咧!再看你发帖这时辰,基本上是二到头了。

你抬头看编辑栏上头那一排选项:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下360截图20121212140220468.jpg:

这是字号

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下360截图20121212140237343.jpg:
这是字型

好额的老越啦,奏是找不见哇,真邪了。

回到顶部