中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有12003人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-12-3 9:52:00的发言:

要说这北京话真就不是学出来的。我跟北京这儿来来去去也闷快50年了,可我这北京话多年来都叫哥们儿弟兄一通挤兑。俺一直都气不忿儿这事儿,就俺这北京话多地道啊!可这帮怎么就听得出来我是外地人呢?我就玩命努着来学北京话,最后,现在,我认栽了。

北京话不是就学会蹦跶几个北京方言土语的单词,就算会说北京话了。北京话是一个味儿,是一种气场,是一类文化,是一方水土,不是土生土长、生于斯长于斯的老北京,再怎么聪明好学也是白搭。

有点道理

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老杨
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 11:36:00 [只看该作者]

要不怎么说京腔还要有京韵呢。

回到顶部
老杨
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 9:24:00 [只看该作者]

护铁儿,老琉璃,即鸟儿和扑腾蛾子

梁山伯和祝英台对象没搞成,最后变成了两只蝴蝶。这个中国传统故事家喻户晓。但是,咱老北京人管蝴蝶叫的是护铁儿。其实这里两个字好像没什么差别,只是读音不同。加上北京的儿话音,蝴蝶就成了护铁儿。

过去北京的护铁儿不算多,品种也没有多少。都是比较小的。颜色也是白的,黄的几种。一般都是在花丛中轻轻飞舞。人们都是观赏。只有孩子有时候去捏。。护铁儿落在花朵上的时候要用两个手指头并齐了去夹。然后夹在书中做标本。现在经常有什么昆虫展览。我们才可以看到各式各样,大大小小颜色不同的蝴蝶,包括许多外国的蝴蝶标本。

咱们老北京人管蜻蜓叫老琉璃,其中个儿最大的叫老子儿。到了夏天,特别是雨后。蜻蜓就飞出来了。一下子很多很多。而且多是在马路等比较空旷的地方飞。这个时候一般都是雨过天晴,碧空如洗。空气格外新鲜。孩子们都出来逮老琉璃。用一个网球拍儿那么大的一个圈,带个长把儿,编上网子。就可以逮老琉璃了。那时候大街上没有这么多汽车,甚至连自行车都不多。所以孩子们可以撒开儿了在街上疯跑。大人也放心,不怕被车撞上。

即鸟儿的学名应该叫蝉。也有叫知了的。咱们北京人管它叫即鸟儿。还有叫‘伏天儿’的。因为它的叫声都是让人听起来好像是拖长音的

“伏天儿,伏天儿。”特别是在三伏天,最热的时候,他们总是没完没了的叫个不停。

扑腾蛾子就是一般的飞蛾。蜻蜓是平平的飞,无声无响。蝴蝶更是轻轻的飞在花丛中。只有美丽。而蛾子一飞就扑腾扑腾的。飞蛾扑火吗。另人不那么喜欢。逮住以后多半是踩死了。

北京的昆虫很多,有令人喜欢的,也有令人生厌的。

回到顶部
老杨
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 9:27:00 [只看该作者]

各位,我在粘贴前已经放到5号字了。怎么一贴就这么小了。

回到顶部
草原白雪
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 17:09:00 [只看该作者]

老杨哥的文笔真棒,写的流畅,又有内容,又有情趣,又耐人回味。向您学习!

哈哈,向老杨哥,借合“取灯儿”点个“火儿”,我家停电了。哈哈。

回到顶部
老杨
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 19:42:00 [只看该作者]

感谢哥儿几个夸奖,其实我只是想在这儿抛砖引玉,还希望大家都一块踅摸踅摸,捡鸡毛,凑掸子。说不定咱们还没准真能凑出一个北京老话儿集呢。

回到顶部
十七团
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:533 积分:2920 威望:0 精华:1 注册:2010/3/27 17:42:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:05:00 [只看该作者]

劳您驾,您往内边【那边】一丢丢【一点点】行吗?

回到顶部
九月菊
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:52:00 [只看该作者]

记得老尖儿们叫自己的妈妈,喊“迈”但不是四声,是轻声,很轻的“迈”哈哈!

回到顶部
屹梁梁
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 22:02:00 [只看该作者]

以下是引用十七团在2012-12-4 21:05:00的发言:

劳您驾,您往内边【那边】一丢丢【一点点】行吗?

有意思!

回到顶部
屹梁梁
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 22:06:00 [只看该作者]

以下是引用老杨在2012-12-4 19:42:00的发言:

感谢哥儿几个夸奖,其实我只是想在这儿抛砖引玉,还希望大家都一块踅摸踅摸,捡鸡毛,凑掸子。说不定咱们还没准真能凑出一个北京老话儿集呢。

咱老北京有意思的事儿太多啦,话题也一定非常多,杨兄开了个好头,大伙想想,咱们聊起来!

回到顶部
总数 206 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21