中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17149人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 20:27:00 [只看该作者]

看来天路无言是个动手能力很强、兴趣很广泛的人。

我小学时也曾订有《中国少年报》,内容嘛,好像有“小虎子”、“知心姐姐”等专栏,记忆中是2分钱一份。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/12 7:40:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-2-7 20:27:00的发言:

看来天路无言是个动手能力很强、兴趣很广泛的人。

我小学时也曾订有《中国少年报》,内容嘛,好像有“小虎子”、“知心姐姐”等专栏,记忆中是2分钱一份。哈哈,您记得真清楚,有“小虎子”、“知心姐姐”等专栏,多少钱一份我也是记不清了。

回到顶部
张树人
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/12 7:45:00 [只看该作者]

(草稿)

作者:天路无言

六、

小学的时候,刚巧从我们这一届开始,国家推行拼音字母教学,因此我们学的都是汉语拼音方案。学了些汉字后,家里老家来信了或者父亲从单位带回报纸了就会让我念给他听。逢到给老家回信的时候,他们就会说一句我写一句,最后落款写明时间,再将信纸折好装入信封,写上地址,姓名等,贴上邮票就直接寄出去了。后来家里除非有特殊情况,父母就干脆让我直接根据来信情况草拟信函,至多写完后念给他们听听也就罢了。为了尽量节省资金,家里所用信封都是我平时用废纸事先按照标准信封大小糊好的,那时候这么做并非突发奇想,也是当时那个年代提倡和流行的做法。

上学认识了不少字就特别喜欢看书。无奈自己家境贫寒,家里日常生活都几乎难以为继,又何来闲钱为我购书呢?境况如此再要求家里拿钱给我买书自然是勉为其难且绝无可能,这种情况我只能靠借书看,另辟蹊径了。记得那会儿,父亲是在北京医学院第四附属医院工作,单位里有个图书馆。父亲有时候会顺便借两本书带回家给我看。但是平时父亲是不给我借书的,只有在寒暑假的时候才会借书。大约在他的脑子里孩子们看这些课外书总是会影响学习的。但即便是如此,我也通过这种方式看了不少书。有一次父亲高兴,上班的时候把我带到单位的图书馆,直接让我自己挑书借着看。那阵子我几乎是每周要看两本大部头的书。我看的书差不多都是小说类的,例如:《林海雪原》,《烈火金刚》,《铁道游击队》,《平原枪声》,《钢铁是怎样炼成的》,《红岩》……,古典小说类的亦有涉猎,主要是《三国演义》,《水浒传》,《西游记》等等。平时更多的是和班里同学之间互相交换着看,其中大量的是小人书看了不少。说起看小人数来,说起看小人数来,有时候还真上瘾。我们那个年代,街上常有小人书摊。书摊旁边经常围着些孩子,或坐或蹲着聚精会神的看小人书。差不多是一分钱一本租者看。我看连环画着迷的时候,手里若偶然有上几分钱,很可能就会到小人书摊上去看几本。在家里但凡拿起书来看就沉浸在书的内容和情节里去了,几乎是每次都恨不得一口气将书读完方才罢休。我那会儿只要看书,就完全忘记了吃饭和睡觉,周围的一切似乎就都顾不上了。家里常常需要催促多次甚而厉声呵斥,方才勉强将书放下。晚间为了节省电费,原本灯的瓦数就低,加之吃过晚饭后没有多时,就早早把我们几个轰到床上关灯就寝了。我当时如果手里有本书等着我读,而又限于条件不能读的话,那简直就是无法忍耐的事情。为了解决一下这个问题,我曾经在工厂的废料堆里,或者干脆就是在合作社前面的垃圾站里捡到过小电灯泡,手电筒里面的灯伞和尚有些剩余电量的废旧电池。之后利用这些东西组装成手持电棒类的东西。看官看到此处必会问及,直接去买个手电筒不就行了么,何故如此麻烦呢。看官有所不知,贫弱之家首先保证的是如何吃饱肚子,哪里还能添置手电筒这类家用电器呢。再者说了没有手电筒就不能生活了么?凡此种种均揭示,温饱问题解决尚且艰难,何来其他需求?君若问我如何费尽心机做此劳什子,其实是晚间遇有必需关灯就寝,而恰遇读书读到精彩处,必欲知后事如何且难以释卷时,借以用来弥补的。夜间室内关灯后,小子躺在床上假寐,静待家里其他人陆续熟睡后,以被盖住头部避免透光,再悄然取出事先已经藏在枕头底下的书和自制手电筒然后接上电池点亮灯,翻开书页津津有味的看起来。那会儿类似这种在被窝里偷偷看书的事情我会经常这样,但是家里从来没有发现过,直至现在事过境迁我也再也没有讲过。

回到顶部
寒江
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 17:55:00 [只看该作者]

那个年代小人书摊很多,一分钱看一本,薄一些的可以看两本。守摊的大人问我看哪本?我就知道说:看打仗的。好象小孩大多爱看打仗的。三国、水浒在小学还有点看不懂。那时家长单位有一个职工俱乐部,小孩也让进,里面有许多期刊杂志,人民画报是当时的最爱,也对长大喜欢摄影产生了影响。少年报家长还是给订,里面有个小虎子的漫画印象最深。树人朋友能自制手灯那是技高一筹了。幼年的生活让我们回味无穷。

回到顶部
盖头坪
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 13:00:00 [只看该作者]

我对中国古典小说的了解,仔细想想,许多就是从小人书中得来。当年我家附近有个借书的铺子,如果坐在那里看一分钱一本,租回家是两分钱一本,第二天还。因为奶奶也喜欢看小人书,我就成了个小跑腿的。唯一的要求,就是书的表面一定要干净、整洁。就这样借、还……我看了不少的小人书。

回到顶部
屹梁梁
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 22:53:00 [只看该作者]

同感,同感。我还在不识字的时候,接触到一本《西游记》的小人书,从此便对这东西着了迷。小时候爱画,尤其是穿盔甲的武将,照着小人书上的图来描。那上面的各样的人物、各种的场景,对我们都有无穷的吸引力。后来大了些,攒了几本小人书,已忘记怎么得来的了,反正是大人们给搞到的,虽不配套,但可以到小人书铺去找没有的看。记得有《岳飞传》、《水浒传》、《杨家将》等。通过小人书,才知道中国古代穿那种衣服,有那样一些人物,发生过那样一些事情。

回到顶部
张树人
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 7:49:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2013-2-13 22:53:00的发言:
《岳飞传》、《水浒传》、《杨家将》
    像这些书我当年都是在小人书摊儿和向同学借来看的,改革开放以后,这些书解禁重印,我也工作了,口袋里有了点工资收入了,就全都买了!心里想自己家里有书了,将来我的孩子们就再也不会到处找书看了。

回到顶部
张树人
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 7:53:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-2-13 13:00:00的发言:当年我家附近有个借书的铺子,如果坐在那里看一分钱一本,租回家是两分钱一本,第二天还。

您记得真清楚,当年的情景我们回想起来历历在目,恍如昨天一般。

回到顶部
张树人
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 7:59:00 [只看该作者]

(草稿)

作者:天路无言

七、

我上小学期间,刚好赶上三年自然灾害(1959年到1961年),城镇居民粮食实行定量,家庭生活更为艰难。小学生们正是长身体的时候,但是当时营养不良却成了普遍的现象,无论吃穿用都变得极度困难,即便是社会上有少量供应,要么需要凭票供应,要么干脆就是囊中如洗家徒四壁,就是商店有少量供应也是望洋兴叹买不起啊!记得我们几个孩子除了过年好歹能添置件新衣裳,平日里难得衣服不带补丁的。加之不断地拔个儿,衣服穿在身上很快衣袖裤腿儿就短了,总是跟不上趟由于营养不良,我们这些孩子特别是半大小子们显得又黑又瘦,身上还浮肿。有两年过“六一”儿童节的时候,学校还给每个学生发了一小包糖,是蜡纸里包的黑糖快,这在当时就是很不错的了。我们那会吃到嘴里那个甜就别提了,舍不得吃啊,还惦记着带回去给弟弟妹妹们吃呢!大约是六年级的时候,学校发给每个学生一张特供布票,凭票可以在商店购买七尺人造棉,老师在发票的时候还特别强调,回去和家长讲布是用来给孩子们做衣服用的。因为这些布凭票购买专门用来解决孩子们穿衣困难的。我拿了票以后回家就交给妈妈了,该说的话也都说了。去甘家口商店买的时候是我跟着去的,凭票买的人造棉布确实便宜许多,妈妈看后显得很高兴,挑选以后买了7尺。之后妈妈比量着自己做了件衣服,记得衣服没给我做,我当时还有点不高兴呢。其实以今天的眼光看人造棉布给我感觉不结实,而且软塌塌的还容易起褶,说句老实话,当时真要是给我做了衣服,穿在身哆了哆嗦的一点挺括劲儿没有,我还真受不了呢。

回到顶部
盖头坪
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 19:55:00 [只看该作者]

记忆中,我在上小学、甚至上了中学都穿过带补丁的裤子。还有妈妈的旧旗袍改制的上衣。我现在拿起破裤子还会补,有童子功。哈

回到顶部
总数 217 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22