中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17153人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 22:34:00 [显示全部帖子]

人老了,爱怀旧,更思念少年时的同学和朋友们。俺在知青网上居然就找到了我小学时的同学。在此观赏了树人的回忆,使俺一下又想起了我小学、初中的老师和同学。真希望能有机会见到更多的老同学,能共同的回忆起我们更多的往事。

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 22:53:00 [显示全部帖子]

同感,同感。我还在不识字的时候,接触到一本《西游记》的小人书,从此便对这东西着了迷。小时候爱画,尤其是穿盔甲的武将,照着小人书上的图来描。那上面的各样的人物、各种的场景,对我们都有无穷的吸引力。后来大了些,攒了几本小人书,已忘记怎么得来的了,反正是大人们给搞到的,虽不配套,但可以到小人书铺去找没有的看。记得有《岳飞传》、《水浒传》、《杨家将》等。通过小人书,才知道中国古代穿那种衣服,有那样一些人物,发生过那样一些事情。

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 9:27:00 [显示全部帖子]

“每年天安门庆祝大会结束的时候,总是有很多人被挤掉了东西尤其是被踩掉了鞋,清理现场时在广场上捡到的各类鞋子竟然要用车来拉,可见丢掉的鞋子数量有多少了。”

没错!俺从四年级开始也参加过少先队的天安门前的观礼,游行队伍通过后是涌向天安门的编排,最后回校时总有同学丢了鞋。

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 21:40:00 [显示全部帖子]

“而每家儿前边的十来平方米的空地留出走道后都纷纷种上了南瓜,向日葵,豆角,瓜蒌等菜蔬作物,...... ”

没错,俺们小时候也在院子里种东西,俺种的是蓖麻,咱小学课本里还有鼓励咱们种蓖麻的课文:“种蓖麻,好处大,工业、农业都用它,春钟一粒籽,秋收几大把,收购员见了笑哈哈:你们真是爱国家!”

回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 22:54:00 [显示全部帖子]

我们胡同里也有三棵老槐树,每到槐花开的时候,我们胡同里的男孩子都爬到树上去摘槐花吃。槐树花没什么味,只有一点淡淡的甜劲儿。还有槐树上常有小虫,我们管它叫吊死鬼,拉着一条长长的丝吊在那里,女孩子都很怕那类虫,我却还以为是一种槐树蚕呢,捉了许多养在空墨水瓶里等着吐丝...

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d29.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 14:53:00 [显示全部帖子]

呵呵,为了给俺的那几条吊死鬼找到桑叶,俺打听到同班的一个姓肖的同学家有桑树,可找到他时,他说他们对门的街坊正闹腾着要砍他们的桑树,说那树长在对门不吉利,叫俺先别跟着裹乱。后来吊死鬼不养了,到姓肖的同学家玩时看到桑树上上长了很多紫色的小咕嘟,摘下来吃很甜,染得一嘴都是紫的,后来才知道那叫桑葚。

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/11 22:07:00 [显示全部帖子]

直到两只手指头缝里全都加满蜻蜓”嘿!对着哩,俺也那么玩过,有时候手中放不下了,就捉到了大的不得不放掉了小的,这样挑挑拣拣,不觉已从白天玩黑了。不过做捕蜻蜓的网俺一直没学会,俺们胡同的大孩子一般都有好几个蚂良网,俺玩的时候就找他们借去。

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 22:24:00 [显示全部帖子]

呵呵!蜻蜓也吃过啊,俺只烤着吃过蚱蜢,确实味道还行。

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 14:45:00 [显示全部帖子]

我父亲抽烟,逢年过节亲友来聚也常带烟、抽烟,俺玩煽烟画有了供货方我曾因玩儿打烟盒上瘾,天天盼着父亲的纸烟快抽完,而且会不时的问父亲烟抽完了没?心里燃着一团着急的火,期盼父亲赶快抽完,这心爱的烟合就归我了。

我还有一个装鞋的纸合里面装得一排排叠好的烟合也就是纸三角每天都拿出几个和伙伴们玩儿,我总是输多赢少,所以心里颇有几分失衡,苦思冥想再到去哪去捡点烟纸来好壮大自己的烟合队伍不过大了俺到对这类玩意不感兴趣,也可以说是笨说来你可能不信,到现在俺都不会玩打麻将惭愧哈。

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/10 20:46:00 [显示全部帖子]

抓阄是挺有意思的,俺抓阄还是在回城后,我们钳工班发了一个自行车票,12个人只能有一个幸运的,结果俺也没抓上。

回到顶部
总数 38 1 2 3 4 下一页