中国知青网五色土 栏延河水 → 《二〇一三年国庆节-归乡手记》

共有7551人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 7:15:00 [只看该作者]

延河水、延安情,青春路上铸真情!跟着越江的片片又回了趟陕北!我们共同的陕北!

回到顶部
越江
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 9:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下06.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下07.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下08.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 9:30:00 [只看该作者]

《我是延河一滴水》
       作者/越江

延水自陕北高原流出
川流不息 日夜流淌
绵延不绝 溶入黄河
一路浩荡 奔向海洋
最终找到自己的归宿
到达生命的天堂

知青运道好象云中水露
冥冥之中随风飘荡
任由天流挟裹
落土生泉 高原之上
插队陕北 落户延长
人生便在这里启航
一如这延河之水
发源黄土澎湃北方

沥沥天水 涓涓地汤
天宇凝晶 清泉潺湲
交汇融集 碧九溪而苍十泱
千万年,没断
流啊淌啊,一直在延展
在延长…

汇入浩荡的那滴延河水珠
早已不见当年的模样
根本辨不出原本的清浊
只溶在历史长河的洪涛与细浪之中

他随波逐流
翻滚着沉浮着
时而温情万种 清流宛转
时而汹涌澎湃 狂澜万丈
几近干涸 几经磨难
几多辛酸 几度悲欢
活脱重彩画卷斑斓
恰似九天无极河汉
一切总萦绕在脑海
直把颗心儿搅乱…

我是延河一滴水
我从陕北高原的沟壑淌来
无论流到哪里
总在感恩接纳我的那汪泉

未曾忘记村底的那眼井
时刻记挂庄前的那道川
因为那是我生命的摇篮
是我心灵永不干涸的源泉

2013年10月 于北京 朗诵

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 9:40:00 [只看该作者]

初秋的陕北,竟是满目青葱,山上除了经历今夏这场特大雨洪肆虐,使山体滑塌留下一块块的黄瘢外,山还应当算得是一座座青山。沟里川上和村庄,也已看不到多少洪灾的痕迹,昔日咱们的黄土高坡,如今变成了一座绿原。

此次陕北之行,绿色留给我较深刻的印象。因为在我们四十年前这里插队的记忆当中,所有的一切,都象是一望无际的浑黄。2007年那次回陕北,眼里看到也还是一片片的土黄。这才过去了六年,就是在大灾之后,我的陕北已经变得绿起来了。我总想,我的第二故乡有朝一日,一定会像南方的山区那样,青山绿水,一望无际的葱郁。而我们这里比南方气候宜人,这里的蓝天比南方多,日照时间长,又有丰富的自然资源。这片厚实的黄土上一旦长成森林,这里就将是全中国最宜居的地方咧!

有时候觉得咱叫喊什吗知青精神,纯属是瞎忽悠,一满是胡栾咧!哪个人不是这样恋家恋故土的啊?思乡念亲本就是人之常情。知青小小年纪流落到陕北,吃了些苦,更受了大恩,这才会把这哒儿当成自己的第二故乡,这才念念不忘耿耿于怀,这才是老知青人真实的情怀。其实老知青就是个真!真的叫你心发烫,真的令人情义生,真的使你想故乡,真的催人一步就想跨进家门...

回到顶部
越江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 9:55:00 [只看该作者]

跑长途还是有那个“鸡屁爱死”举劲儿,山里路是绕山转,总是在不断地拐沟沟,绕弯弯,视线很受影响。尤其是在从未走过的道路上,在一个弯接着一个弯的山圪崂崂赶夜路,根本看不见路标的时候,就特管用。陕北天黑的时间应当比北京稍晚点,可当太阳一下山,道路光线一下就会暗下来。直到我们过了交口镇一段后,就远远看到延长县城的一星星光亮了。

过了黄河,我的手机一路就没断声儿,一会儿是李瑞荣主任,一会儿是孙玉科主任,不断地询问我们到达哪儿了,担心我们可能走错道。其实来之前,我们功课做得足,路书写的详细,归乡这一道,我们一点冤枉路也没走。晚上七点半,我们顺利到达延长宾馆,结束历时近十六个小时的旅程。

李主任和孙主任已经站在门口等候多时了。我们赶紧跳下车握手致好,嘘寒问暖一阵寒暄,迎进新近装修的延长宾馆。这里原来就是县政府招待所,后来改成宾馆。六年前我们也曾这里下榻。如今这儿可不一样了,既干净整洁,又舒适温馨,大概都够四星级呢。两位主任很快安排我们住下,简单洗把脸去吃晚饭。

回到顶部
越江
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:12:00 [只看该作者]

这位李主任是我们北京知青的老熟人,从2005年在北京福建大厦召开的那次延长插队的北京知青代表,与延长县党政领导班子代表延长乡亲的联谊会开始,多年来县领导班子换了几届,老李始终参与、筹划和组织安排每一次的联谊活动。而所有北京知青返乡探亲,以及回村的接待安置工作,都是老李亲自来办理。这位长我两岁的老兄,早已从县上公职机关退休,只把为北京知青与延长人民的情感交流纽带的维系,作为他最终的己任。

他曾深情地告诉我说:他把自己的余生,都用在为北京知青与延长人民的沟通交流事情上。“只要北京知青不忘记我。回延长来了,会想起我,走了会记住我,需要帮助时来找我,我就会感到很幸福。”他愿这辈子做连接北京与延长的一座桥,做一个北京知青与延长乡亲的联络员。

现在老李只是一名普通退休人员,既无职无权,又无经费来源。就凭着曾经与当年选调到县上参加工作的北京知青是同事,与我们老知青是同龄人,对知青存有一种特殊的好感,就这样默默地把帮助北京知青作为己任,实在是令人感动不已。

孙主任是县政协的干部,近年来通过编撰《北京知青在延长》这本书而相识熟悉。这是一位兢兢业业、工作勤勉,又踏实稳重的政府干部(这次听说他又进步,提升当领导)。因为我们总在QQ上联系,相互沟通非常便捷。此次归乡之旅的行程计划,早已通报给孙主任,他也提前有了安排。但我们此行选择在国庆节假期,又是在十月一日这天到达,实在给延长的朋友们添了麻烦。孙主任第二天一早就要去西安,这次未及细聊,没关系,反正我们联系很方便的。

回到顶部
越江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:23:00 [只看该作者]

接风洗尘的丰盛晚宴早已安排下哩,听说按照县上不成文的规矩,设宴欢迎北京知青回来,必须一位县级领导出面。因正值国庆当日,县里领导们都很忙碌,就这样,县政法委主任、县党委常委张生元同志,还是一直等着我们的到来。其实,新任的县上领导我们都已不认识了,但这位张主任曾经当县委办公室主任,在北京倒是见过面,交谈几句就都回忆起来。张主任代表延长县的父老乡亲,热情地对我们致欢迎辞,欢迎我们回到家。我们则向领导表示诚挚的歉意,在他们放假的日子来讨扰,实在是不好意思。

真是年纪不饶人,两杯酒落肚,一下就把一整天的乏劲儿给提了上来。十六个小时车上的剧烈颠簸,把人真是摇晃散架了。我好象是失聪了似的,耳朵里总是不断的机器轰鸣的嗡嗡声,听别人说话也听不清。而且,如果要猛地站起来,就会感觉脚下的地在不停的摇晃,使我站立不稳,只好匆匆吃罢赶紧躺下,昏昏沉沉一觉死睡到天亮。

回到顶部
越江
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02.jpg:
杨健、小马、越江、李主任、永和  于延长宾馆门口

回到顶部
越江
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:30:00 [只看该作者]

延长宾馆紧邻延长中学,吃罢早饭,就近先去看望一下王清明老师。王老师原是延长中学的音乐老师,退休后自费办起了【延长在线】网站。这是咱延长县首家,也是唯一的一个民营网站。

多年来,我与王老师一直通过网络神交,对王老师早是仰慕已久。因为,就是在他网站的【情感天地】版块,专门为北京知青开辟了【北京之声】专栏,为北京知青与延长人民提供了一个交流平台,成为我们感情沟通的纽带。许多当年插队延长的北京老知青,都在那里注册发贴,通过延长人自己的网站对故乡有了较多的了解。这次回来,就特想看望一下王老师,表达我们的感激之情。

【延长在线】http://www.yanchang.ccoo.cn/forum/board-26241-1-1.html

回到顶部
逗你玩
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:47:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2013-11-12 9:30:00的发言:

《我是延河一滴水》
       作者/越江

延水自陕北高原流出
川流不息 日夜流淌
绵延不绝 溶入黄河
一路浩荡 奔向海洋
最终找到自己的归宿
到达生命的天堂

知青运道好象云中水露
冥冥之中随风飘荡
任由天流挟裹
落土生泉 高原之上
插队陕北 落户延长
人生便在这里启航
一如这延河之水
发源黄土澎湃北方

沥沥天水 涓涓地汤
天宇凝晶 清泉潺湲
交汇融集 碧九溪而苍十泱
千万年,没断
流啊淌啊,一直在延展
在延长…

汇入浩荡的那滴延河水珠
早已不见当年的模样
根本辨不出原本的清浊
只溶在历史长河的洪涛与细浪之中

他随波逐流
翻滚着沉浮着
时而温情万种 清流宛转
时而汹涌澎湃 狂澜万丈
几近干涸 几经磨难
几多辛酸 几度悲欢
活脱重彩画卷斑斓
恰似九天无极河汉
一切总萦绕在脑海
直把颗心儿搅乱…

我是延河一滴水
我从陕北高原的沟壑淌来
无论流到哪里
总在感恩接纳我的那汪泉

未曾忘记村底的那眼井
时刻记挂庄前的那道川
因为那是我生命的摇篮
是我心灵永不干涸的源泉

2013年10月 于北京 朗诵

黄土真情动容之作,饱满的朗诵,背景音乐配置的好。可与“心口呀莫要这么厉害地跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。”PK

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11