中国知青网五色土 栏延河水 → 我的说明

共有2429人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
跛行者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
我的说明  发帖心情 Post By:2009/2/7 8:44:00 [只看该作者]

我的说明
   各位哥哥姐姐,因为有延河水,今年春节我过得很快乐。我喜欢延河水,喜欢跟越江大哥用陕北话耍贫嘴的那段日子。不知道各位哥哥姐姐怎么样,我还真的有时候一边敲键盘,一边笑得肚子痛呢。所以我很感谢延河水,感谢延河水给我的快乐。我在这认识了山丹丹姐,那迪大姐、关尔大哥、越江大哥、残梦大哥、臾声大哥、麻哥、还有龙行天下大哥……有些哥哥姐姐虽然没有跟帖,但也一直关注着延河水,关注着我。我很感谢这里的
哥哥姐姐们!

昨天、今天都在外面跑,回来很晚。今天为一位利用春节假期到陕北毛乌苏沙漠追踪环境污染的朋友接风洗尘,聊得高兴,喝得有点高了。回到家,打开电脑,看到延河水竟然在大冬天里发山水了。

这是我的错!就像云岩河大哥说的,这里是不许抽烟的地儿。我没闹清楚,就贸然上来了。

这是我的错!这里只是个聊闲天儿的地方,我却把张自力先生那么庄重严肃的文章贴到这里了。现在更带累得张自力先生也被“炮轰”(抱歉,没有找到更合适的词)。真是对不起极了!

这还是我的错!我曾经在拙文《知青的江湖,江湖中的知青 》后面回复跟帖时发过关于“有悔”“无悔”的议论,(虽然那时我并没有看见过张自力先生的文章,也没有看过关尔大哥一年前就贴在博客里的文章。)已经被劝诫了,就应该就此收手,不该在看到张自力先生文章后又感到找到知音,并且是经过认真思考,把有些我没想通的问题阐述得很充分的文章,一激动就转帖过来了。不想竟因此引起轩然大波。

事情因我而起,而且现在牵涉到他人了,所以有些事情我必须站出来说明。

1、

共和国同龄人大姐和我是一个村的,虽然我们去的时候她已经走了,但是因为挥之不去的陕北情结、知青情结、景阳村情结,觉得比别的青哥青姐要更亲近一些。所以在看到同龄人大姐在我的转帖后说“意欲何为?”“请另辟蹊径”虽然觉得有些难过,也只是想走了算了。可是看到哥哥姐姐们的挽留,真的很感动,鼻子酸酸的;也看到已经有些因我而起的不愉快了,感到不出来有点对不住各位哥哥姐姐了。所以又出来,想开开玩笑、打打马虎眼,等以后慢慢淡出吧,没想到又惹了祸。

共和国同龄人大姐,我说的你是我村的“大姐大”的话,确实是想借开玩笑把你说我的那两句话给化解了的。我想以我们的了解,别人可能会有误会而你不会的。只要你再出来说句话这事就算过去了。没想到话又没说好,又被您当成了“恶意诽谤”惹得您生气了。在此我正式向您道歉!

2、

还有一点要说明,就是在看到张自力先生的文章时,我并不认识张先生,到现在也是。只不过因为要转人家的文章就要通传一声,所以在张先生文章后留的邮箱地址发了个邮件,告诉他我转了他的文章。没想到竟然把一位素不相识的、我因文而敬重的老知青牵进了一场莫名其妙的争吵之中。也在此向张先生表示深深的歉意!

3、
   关尔大哥也只是昨天才把延河水的小波和我的博客联系起来,并无私交,在延河水也只是说两句公道话,也被卷进来,在此我也表示深深的歉意!

4、我只是转贴了一篇文章,而这篇文章只要认真看一遍,就不会发生上面的论辩(姑且就叫论辩吧)的,请看张自力先生在文章中说的:

不同的人群,对"上山下乡"有不同的看法,在今天这个多元化的社会中是不可避免的,作为不同个人的感受,也无可厚非。但是,我们是一个拥有十三亿人口的大国,对于知识青年"上山下乡"运动的这一段历史,应当有一个站在整个国家和民族的立场、站在历史高度上的认识,有一个客观的、科学的、经得住历史检验的结论。
  这才是一个有社会责任感的公民和执政者应有的态度。

我觉得张先生说得很有道理的。张先生在文章中说的只是上山下乡作为一个运动的反动性,他并没有说不许谁谁“无悔”。
   每个人可以有自己的生活方式,别人无权干涉,也包括每个人都有自己思考的权利、说话的权利(虽然这在现在好像还有点不太现实)。我觉得大家在这点上应该没有什么分歧吧?

就说我们昨天晚上给接风的老虎庙吧,春节一共七天假期,有四天在陕北,为了毛乌苏沙漠中的一个小村子的环境污染问题,追踪调查、写博客、呼吁……。而且这人也是一位老三届,已经不年轻了。绝大多数人会说他傻,傻到不可救药。但这也是一种生活方式。当然这是他自己的选择而不是被强迫,被发配的。——也许这才是关键?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/8 17:45:00 [只看该作者]

跛行者好,看了几个有关的帖子,知道你是诚挚的,张自立同学是个坚强的老三届学生,中国自造飞机民间第一人,为了圆少年时的梦想把整个家当都压了进去,终于试飞成功!同时他也是个有思想的同学经常在博客里发表些对历史反思的文章,和我是几十年的朋友了。我以为知青网上可以有对那段历史的回顾,但是深入的探讨有悔或无悔已经没有了实际意义,实践是检验真理的唯一标准,历史已经昭然若揭。更重要的是大家要珍惜来之不易的今天,过好每一天、尽可能的快乐每一天,让夕阳无限好才是我们需要的啊。另外,大家有不同的意见也属正常,毕竟各人的经历、人生有不同,不要都看做是争论或辩论,用平常心去对待就会坦然了。谢谢你的说明,我已经跟老张做了解释。知青网站的生存也不容易,要靠大家去维护。如有言之不当处还望你谅解。老土

回到顶部
有尔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/2/8 18:34:00 [只看该作者]

不同的人群,对"上山下乡"有不同的看法,在今天这个多元化的社会中是不可避免的,作为不同个人的感受,也无可厚非。但是,我们是一个拥有十三亿人口的大国,对于知识青年"上山下乡"运动的这一段历史,应当有一个站在整个国家和民族的立场、站在历史高度上的认识,有一个客观的、科学的、经得住历史检验的结论。

知青群体在“中国人口学迁徙史”上落下了悲壮的笔墨。

回到顶部
云岩河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 10:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
跛行者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 11:50:00 [只看该作者]

以下是引用西部老土在8/2/2009 PM 5:45:06的发言:
跛行者好,看了几个有关的帖子,知道你是诚挚的,张自立同学是个坚强的老三届学生,中国自造飞机民间第一人,为了圆少年时的梦想把整个家当都压了进去,终于试飞成功!同时他也是个有思想的同学经常在博客里发表些对历史反思的文章,和我是几十年的朋友了。我以为知青网上可以有对那段历史的回顾,但是深入的探讨有悔或无悔已经没有了实际意义,实践是检验真理的唯一标准,历史已经昭然若揭。更重要的是大家要珍惜来之不易的今天,过好每一天、尽可能的快乐每一天,让夕阳无限好才是我们需要的啊。另外,大家有不同的意见也属正常,毕竟各人的经历、人生有不同,不要都看做是争论或辩论,用平常心去对待就会坦然了。谢谢你的说明,我已经跟老张做了解释。知青网站的生存也不容易,要靠大家去维护。如有言之不当处还望你谅解。老土

谢谢老土大哥,我原来也是想到知青网站的不容易才想退出的。我很理解大家的心情,我很爱这里的哥哥姐姐们。这两天因为活动比较多,刚刚看到您的帖子,迟复为歉了。
呵呵,我还不知道张自力大哥还会造飞机呢,太有才了!真棒!

回到顶部
跛行者
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/9 11:51:00 [只看该作者]

以下是引用有尔在8/2/2009 PM 6:34:21的发言:

知青群体在“中国人口学迁徙史”上落下了悲壮的笔墨。

是啊。谢谢您关注了。

回到顶部
跛行者
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/9 11:56:00 [只看该作者]

以下是引用云岩河在9/2/2009 AM 10:05:18的发言:
小跛子一语中地,态度端正,情真意切,令人信服.就此这段小插曲,随着春光化解了,第二故乡的方言挺好,挺有嚼头.小跛子不论架拐还是坐担架,你就用陕北话开坛,侃侃而谈的编讲故事吧!

云岩河大哥,您也太可以了!今天才看到俄的检讨书啊。谢谢您的评论了。

回到顶部
文安驿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/9 12:01:00 [只看该作者]

以下是引用跛行者在9/2/2009 AM 11:56:55的发言:

云岩河大哥,您也太可以了!今天才看到俄的检讨书啊。谢谢您的评论了。

检讨可是没必要啊!聊聊天不需要如此严肃啦!

回到顶部
云岩河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 14:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
跛行者
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 0:49:00 [只看该作者]

以下是引用文安驿在9/2/2009 PM 12:01:58的发言:

检讨可是没必要啊!聊聊天不需要如此严肃啦!

呵呵,俄似跟云岩河大哥开玩笑尼。谢谢您关心了!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页