中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]《陕北的欢乐》序

共有2287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]《陕北的欢乐》序  发帖心情 Post By:2009/2/19 15:22:00 [只看该作者]

——关于我

博友指出我的话语嫉恶如仇,离佛远矣。近佛之人不发谴责,不作恶语,不生恨意等。赞同博友所说,我确是差得很远。我,我们大部分人都是俗人,当然还没到达高人的程度。

我从陕北延安来,在那里生的久了,黄土攻心,和那些受苦人同体了。故见到不三不四的大小官员欺压受苦人,常嫉恶如仇。

和陕北父老兄弟生在一起,时间久了,才明白被用俗了,用烂了,用假了的善良、朴实这些词语。故见得不三不四的人扭捏作态,虚情假意,奴才恶棍一体两面,常想跳上前揭其假面。

当你和陕北受苦人同体后,融入在清澈的高天之中,也变成透亮,你心里的那些肮脏,是那样的显眼。所以眼光入体,见不得脏心的灵魂。

再加我上无明在心,有人诚夸天资高,就飘忽起来,看到别人的错误老想将其明显化,不能糊糊涂涂。

上述已是从前的样子。后来慢慢长进,已经好多了,和缓多了,无所谓多了。所以博友说的对,曾经的确如是。现在起码认识到此非正确,并对此常有意识有知觉,知道任何负面的情绪都是不可取的,(正面的情绪是不可求的。心理学家李子勋也有此类语)算是提高吧。嫉恶如仇也已经淡了,起码愤怒起来并不高,而且去得很快,也算是提高吧。

有时想,要是写的文字太过平平稳稳,也没人看,就无有效果,或者白费劲。故而偶然表露狰狞 :-),也算一点方便之策吧。

前路茫茫,似无穷尽。心故知静,梦还欠清,胡造半生。所幸能觉悟得伸出脖子,踮起脚尖,看到遥遥的一丝智慧光芒,感受到昏昧中的清明。才懂得差的太远啊。

努力吧,走到哪儿,死到哪儿,就是哪儿。

——还有几句

问题太多,讨论不完。还是朋友们自己试试实修。好像游泳,抓住核心,下水扑腾。岸上讨论三天,还在地上坐晒,不如下去爽快。

其实说了半天问题还没解决,没答案。错误难免。高人看看一笑,也不掺和。

网上人芜攘芜攘的,他们想的,我们没兴趣。哪个明星有艳遇有出轨,使得他们上心倾意,垂涎欲滴,别管都沾不上边。我们想的,他们不明白。居然谈什么这个悲那个悲,吃饱不多歇会儿。

还好,有朋友说愿意看我这些絮叨。就是常觉着时间精力不够。

谢谢各位。

王二二

0:40 2008-12-24

此主题相关图片如下01延安.jpg:

如今的延安可是不一般,山绿了,水还是黄的。车多了,人忙了。

参看我的《回延安》,其中有16张图。 王二摄影01

《陕北的欢乐》

作者/王二二

1.陕北的蓝天  链接:http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=58&Id=14465

http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=58&Id=14467

2.引虎           链接:http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=58&Id=14525

3.人定胜天    链接:http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=58&Id=14526

4.下等石匠     链接:http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=58&Id=14544

5.腊月的婆姨  链接:http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=58&Id=14545

6.非物质活动  链接:http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=58&Id=14546

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 16:07:00 [只看该作者]

这篇文并不是专为《陕北的欢乐》而作的序言,
是我从这哥们儿博客里选来,想对作者做个介绍。
嗬嗬,这位插友能得瑟会磨叽还愤青,看着挺过瘾。
我下面把各个章节的标题写哈,等到把全文转完了,
做一个链接,就可以比较方便地供后面来看的朋友查找

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
云岩河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 16:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 16:34:00 [只看该作者]

当你和陕北受苦人同体后,融入在清澈的高天之中,也变成透亮,你心里的那些肮脏,是那样的显眼。所以眼光入体,见不得脏心的灵魂。

黄土烙印深深的铭刻在知青们的骨子里。

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/19 21:24:00 [只看该作者]

到了那片高天厚土,没有人不会打上那黄土地的烙印

回到顶部
山丹丹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 22:58:00 [只看该作者]

转云岩河的发言:

文化低,书底浅,还莫看哈个眯眼尼!图片点击可在新窗口打开查看
          我说云岩河网友:你说话怎那么逗啊,你们两个总开玩笑,都把我给乐翻了.

回到顶部
文安驿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/20 0:43:00 [只看该作者]

还是要感谢越江老哥辛苦转来这么些好东东!同时向作者表示敬意!

回到顶部
云岩河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2372 积分:13336 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 9:37:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
共和国同龄人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 9:50:00 [只看该作者]

山丹丹:点右下角的“编辑”字样,打开后直接删除重复的部分,再点击发表。即可修改错别字、重新编辑了。

回到顶部
银河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/20 9:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 18 1 2 下一页