中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]《我的初恋留在了延河畔》

共有9316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
[转帖]《我的初恋留在了延河畔》  发帖心情 Post By:2009/3/11 14:13:00 [只看该作者]

《我的初恋留在了延河畔》

作者山丹丹

人都说:人的感情只有一次,那就是“初恋”。

初恋给人的感觉是真诚,是美好,是对未来幸福的憧憬。

分开两地的思念是彻骨的,是难耐的煎熬,是一种相互的期盼。 
    当纯洁的爱情被无情的碾压成粉末灰飞烟灭时,留下的是一种失落的痛,
    一种撕心裂肺的伤痛。

我的初恋留在了延河畔(相识篇)

毛主席复电重新发表之后,延安的农田基本建设搞的轰轰烈烈。 宣传口号、劳动红旗到处可见。各村都成立了打坝修梯田的基建队伍。在“农业学大寨”学的如火如荼的时候,我和他相识在了兴修水利的工地上。

那时,为了搞水土保持,我们队在村口要修建一个大的蓄水池,周围村子也派人来帮忙。他们队距我们队有二里路,来的有知青和老乡。一开始知青之间并不过话,(因为他们在北京是男校,我们是女校。)都自己干自己的活儿,铲土的铲土,推车的推车。时间长了彼此见面也开始点下头,笑一笑就算打招呼了。后来慢慢的熟悉了起来,开始用短语对话。陕北艰苦的劳动强度,撞击着这些十六七岁的青春期少男少女,个别同学逐渐丢弃了北京学校的等级概念,丢弃了清高,用边劳动,边聊天,开玩笑,讲故事来消磨时间。(我们队的这三个女生,文革中各自都有各家的落难史和郁闷事。)劳动休息之余,有时还互相拉歌,我那时是个性格活泼之人。叫唱我就唱。就这样我认识了他。他性格稳重,讲话幽默。中等身材,脸微黑,长相不帅,但声音很有吸引力,我最爱看他对我笑,他对我说话时总像哥哥对妹妹,经常逗的我笑声不止。和他在一起劳动时,我可以暂时忘掉家庭的郁闷事儿。但好景不长,蓄水池竣工了,大家恢复原样,各回各队了。在以后的日子里,我和他偶尔在赶集的路上相遇,也只是和其他同学一样打个招呼,对他相视一笑而已。再后来我经历了并队,合灶,教书……,我们真正相恋,是在他当兵前夕。

我的初恋留在了延河畔(相恋篇)

那年冬天,征兵开始了。他告诉我,他体检合格,就要当兵去了。

一种莫名的感觉让我油然而生。那段时间我既为他高兴又为他失落,在他当兵临走的前夕,我们相约晚上在我村的村口见面。

冬天黑的早,我草草的吃了一点儿饭,心里很乱,又怕同学看见,抽空跑了出去。说在村口见,实际上就是村口的大河滩上。(因为村口是那条河的必经之路)他也到了。我们相识这么久,这是第一次两人单独在一起说话,我有点紧张。他依旧给人以宽厚的感觉。我们并肩沿着冰冻的河滩边走边谈,他从学校谈到了他的父母、家庭、兄弟姐妹…。我们从黄昏一直走到了天黑,不知走了几个来回,总有说不完的话,好像又都期待着什么。

冬天的陕北高原是知青都知道,那叫一个冷,更甭提是荒郊野地了,实在冻的不行了,我们走到村口的泵房外(泵房门锁着呢)墙南面,用那面墙为我们遮挡寒风。抬头一看,月亮升起来了,河滩和川两侧连绵不断的大山,被清冷的月光笼罩着,满天繁星陪伴着我们这一对十八九岁的少男少女,我忘记了北京不能回家的父亲,忘记了整日思念我的母亲,忘记了“黑五类子女”这个词给我带来的屈辱,只想和他在一起。希望今后身边能有他这样一个像大哥哥的人呵护我,他也希望当兵后有个女孩儿等着他复员回家。就这样,我们私定了终身:相约我们相爱到永远。

第二天,他就到公社集合去了。我乘车到延安去送他,他们都住在饭店(打地铺)。晚上,延安武装部组织新兵看电影,我也去了。散场后,我们信步走到了延河畔(就是知青照标准像的地方)看我瘦弱的身体冻的上牙打下牙,他把军大衣脱下一只袖子一把将我拥在了大衣里面,千叮咛万嘱咐,让我多注意身体,我轻声的哭了。从文革至今我经历了很多,除了父母的关心(父母当时自己都自顾不暇)这是我生平第一次得到男孩子的爱护,我真舍不得让他走,可也为有这样一个当兵的男朋友而自豪。

我在他的手臂中为他唱起了“小路”…:

一条小路曲曲弯弯细又长

一直伸向迷雾的远方

我要沿着这条弯曲的小路

伴随我的爱人上战场

我的歌声惊动了河边寻夜的警察,拿着手电筒顺着河畔走过来。两道刺眼的光束分别照在了我们的军大衣和脸上,一看这情况估计他们也明白了说:“回克吧,太晚了。”就这样,我们依依惜别在延河畔。谁知,这一别竟是永远。

我的初恋留在了延河畔(相爱篇)

他走后,我由于家庭问题,工作没能分配到关中或陕南大型国企,而被分配在了延安。于是,在后来的日子里,我们的情感全部投入在延安------部队的鸿雁传书当中。我非常想念他,每次都是含泪看完他的来信,再含泪给他回书。他也是日复一日,年复一年的增加对我的思念。他有时一封信要写几次才能完成,经常是吹了熄灯号,他还在被窝里打着手电筒给我写信。遇到查铺他就停下来,第二天再写,每次信的落款都要写:彻骨想念你的...".有一次,一个月没有收到他的来信,我心慌的坐立不安,又过了许久终于收到信了,只见信被折皱的利害,打开后好象被水侵湿过,钢笔字时隐时现.从他后来信中得知:部队拉练,没时间写信,此信是一个月前写的,一直揣在身上,多次被汗水侵透,直到路过小镇邮局才发出去。他说部队训练很辛苦,有使真是靠着对女友的想念熬过来的,有一次他听到一个战友(也是北京兵)在唱"灯光",肯定也是想女朋友了。就这样我们互相思念,互相鼓励度过了两年的时光。他们部队移师到了关中一带,我们商量利用我回京探亲的机会到部队见上一面.于是,我从西安乘车去了他们部队,当时部队正在施工搞建设,我在工地见到了他,见到了我日思夜想的恋人,我们彼此都很高兴.他比走时瘦了,更黑了,他看到我时仍旧是温情的笑.(那时,部队对家属来队有着严格的要求,他还只是个战士,我们也只是恋人,我是冒然去部队的,只能说是同学关系.幸亏是在施工,他们分班居住在老乡家,天晚了,也就把我安排在了一位老乡家.)晚饭后我和他携手漫步在村边的一条小河旁,谈我们分别后彼此的想念,听他说部队的生活,他说部队问过他有没有女朋友?他报之一笑,部队问他复员后回哪儿,他答:回延安.他说和家里谈了我们的事(没涉及我父亲的问题),家里只说年龄还小,没有太多的异议,说到时再说.我们相拥着坐在小河边,憧憬着美好的未来,他说:咱们以后有了孩子像谁好?.......我无语.(我总有一种隐隐的担心,害怕我们不能长久,我私下和母亲谈过此事,母亲那时为了父亲的事已经饱经风霜了,她没有太多的语言,只是说现在还小,不是谈这个事的时候,等你爸爸回来再说,....)他接着说:还是像你好,你皮肤白....我们的事你还是征求一下家里意见.....
    天晚了,部队要吹熄灯号了.这短暂的相聚之后,又将是绵绵无期的等待.明天,我就要走了,我俩难舍难离的站了起来.我挽着他的手臂,向村内走去,他说:唱支歌吧,我在他的耳边轻轻唱道:

春风吹碎河边垂柳

水中花映月

忧云遮住了一轮明月

月儿出没水中

送郎出征漫游原野

情比云更浓

挽手祝福你转战南北

愿你连记战功

为了独立为了自由

勇敢战斗吧

今宵良言 接吻别离

但愿 来日相逢 

我的初恋留在了延河畔(灰飞烟灭篇)

回京后,我正式将此事和父母交换了意见(父亲为我探亲请假回家了)。父亲听后低头沉思,许久未讲话,后来说:“我不同意。”原因有二:“1. 我的问题没着落,自己家的亲戚有的都远离了咱们,人家(指男方)出身是工人,他父母会同意你进他们家门吗?就说他同意,他兄弟姐妹也同意吗?如果人家都同意你,我们两亲家总要见面吧?我去了万一人家给我脸色看,我一脚门里一脚门外的,我是进还是出,你怎么不为我想想,你别让我们老两口为难好不好?2. 他父母年龄比我们大,姐妹多男孩少,人家父母盼儿子复员回北京,你偏要拉人家回陕北。”

我赶紧接过来:“是他自己愿意回陕北。”

父亲说:“那还不是因为你,你们感情好你们是孩子,只为自己着想,我不能不为人家想,咱们不能害了人家,这事不行!…”一盆冷水,让我从头凉到脚,怎么说也不行。我木纳的回到了延安。

父亲一辈子屈己从人,总爱为别人着想,母亲为人善良,待人热情,我骨子里有他们的遗传。我能理解父亲的心情,但是我还是觉得他有点不近人情(其实他心理压力比我要大的多),没为我想想。无奈,我将父母的态度转告了他(只说家里不同意,其他没提)。

他是工人出身,从未在精神上遭受过什么折磨,这件事对他打击太大了,加之训练辛苦又面临复员,一下病倒了,直吐血。写信让我到部队或去西安约个地方见一面,把事情谈开(他家人正想把他办回北京)。看到他这般状况,我焦急万分和单位去请假,领导就是不批,他又托朋友从北京往延安打电报说:母亲病重,速回。我拿着电报去请假,领导还是不批。那时,职工去哪儿,不象现在这样随意,更何况我有一份北京干部对我父亲的调查材料压在单位(注:有关这件事,大家可寻看延河水版块的一篇:回贴陈行之的短文)。我争取很久一切努力都无济于事。父母来信让我把握住了,咱不能害人……。为了我父母,也为了他父母,我只有把对他的这份情深埋在了心里,做出了最后决定:托人把他临走时,让我保存的信物,一块手表和几件衣服一并送还给了他。

几个月后,他复员办回了北京,而我经常孤零零的一人来到延河畔,那里已物是人非,我也想过:如果硬是拼搏,结果能怎么样,回答是:不怎么样!面对宝塔山,看着那静静远去的延河水自叹:你认命吧!就这样,一场消魂荡魄的爱情,从此生死两茫茫(他生我心死)灰飞烟灭。

尾声

延河畔的初恋,改写了我的人生。家庭出身的阴云,从十四岁开始就悬在我的头上阴魂不散,使我有了心理障碍。后来,我和身边的一个朋友结婚了,他也是落泊之人,(他家比我家还黑,父亲曾被打成右派)他也是北京知青。78年初,我回京生产。几年来我心里还是牵挂着他,希望他好。到京后,我和他联系上了。第二天,他如约而至。二人相见,早已没了往日的热情。只是友好的互相问安。他笑着看了墙上像框内家人的相片,我一一做了介绍。看着我笨重的身体,关心的问:预产期快到了吧?我说是。我问起了他的情况:他回京后分配到一家国企工厂。我们谈到了天安门事件,他说那天晚上各单位都派民兵去天安门了,他刚好有事没去成,并说幸亏没去成。他在厂里谈了一个对象,快结婚了,我说祝他幸福。过了一会儿他就走了。

半月后,还是我插队走的那天----一月二十七号,我把儿子带到了这个世界上,是巧合还是上苍的安排?我心里倒了五味瓶……。

半年后,我抱着儿子登上了西去的飞机。飞机飞翔在蓝天上,一直向西向西,向着我那前途未卜的黄土高原飞去。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 14:26:00 [只看该作者]

说啥好呢?唉!

回到顶部
太原村人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:256 积分:1963 威望:0 精华:0 注册:2008/10/20 9:20:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 15:31:00 [只看该作者]

那年月敢于反潮流的人毕竟是少数,很多人的婚姻都是带有政治色彩的!

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 18:51:00 [只看该作者]

过去的事情,就让他随风逝去吧!

回到顶部
越江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 20:31:00 [只看该作者]

如果大海能够
带走我的哀愁
就象带走每一条河流
所有受过的伤
所以流过的泪
就让他随风飘散
我的爱,请全部带走

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
山丹丹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 20:38:00 [只看该作者]

越江:
      首先感谢你,第二说说你的粗心.1.字没放正,少字.2.要楷体.3.少一篇相爱篇.还要麻烦你一回.

回到顶部
越江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/11 21:15:00 [只看该作者]

对不起,刚注意到少了(相爱篇)。
可是再编辑,字数超了,就不让加入了。
这个笔记本也不是好使的,只好明天在试试了。
哪里没放正和少字?请明示!
是所有都楷体吗?

回到顶部
山丹丹
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 21:47:00 [只看该作者]

越江:
  是右边每行最后一个字与下一行第一个字之间都少16个字.给你添麻烦了.你再对照一下原文就知道了.是不是你电脑的字是完整的,到了网上就变了?所有字体都要楷体,比较好看.再次道声:对不起,给你添麻烦了.字少在右边. 

回到顶部
春泥
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:364 积分:2883 威望:0 精华:17 注册:2008/10/20 23:04:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 22:37:00 [只看该作者]

老越发的这是什么贴子呀,俺只能看半截。

回到顶部
共和国同龄人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 23:02:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 68 1 2 3 4 5 6 7 下一页