中国知青网五色土 栏延河水 → 《我的晚年我做主》

共有17380人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 16:50:00 [只看该作者]

祝愿越江早日康复!健康快乐每一天!

回到顶部
越江
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 17:20:00 [只看该作者]

哈哈,这都什么鸟儿啊?!咱这哒儿说正事儿呢!说晚年咋滴啊!

别尽扯那啥伤不伤滴,能了不?俺得去加快拨乱反正的胶布啦。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
陕宜牛
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:252 积分:1905 威望:0 精华:0 注册:2010/5/21 22:26:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 20:01:00 [只看该作者]

哈哈,热闹,首先问候一下越江老弟,好好养伤,养伤期间要好好反思检讨一下,飞车时是否遵守了操作规程,是否想起了主席的教导,是否狠斗私心一闪念,希望你认真反省你的错误,早日回到革命队伍中来。就像一位名人(我也不知是谁)所说,飞车不要紧,只要主意真,摔了我一个,惊醒后来人。最后祝愿老弟早日痊愈,早日和大家一起出游,一起嚎歌,一起喝酒,

回到顶部
笑笑姥爷
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 20:20:00 [只看该作者]

越江造楼想做主,

主席罩皮扮老虎。

无酒无烟实难过,

小伤小病不算苦。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
陕宜牛
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:252 积分:1905 威望:0 精华:0 注册:2010/5/21 22:26:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 21:08:00 [只看该作者]

小伤小病不算苦,

想想红军两万五。

实在想吃火爆腰,

架杖直奔五色土。

回到顶部
越江
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 21:15:00 [只看该作者]

这俩绝不是来烧香的,绝对是来拆庙的。

俺一定不受其干扰,要沿着社会主义大道奔前方。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《一个老头走了》  发帖心情 Post By:2010/8/23 21:22:00 [只看该作者]

《一个老头走了》

一个多好的老头,他终于走了。也是熬到了坎儿,才走的。

但凡认识老头的人,有一个算一个,都会发自内心地说:老头是个好人!一个难得的好人哦。当然,这都是盖棺论定的后话了。

老人这辈子做尽了好事儿,从来树叶落了怕砸头,一路小心谨慎直到寿终正寝,可他并不知道别人怎么看他说他,只顾自己默默无闻做,只是自己踏踏实实走,这么一走,就走过了一辈子。只可惜老头最后那些年,自己不清楚是怎么走过来的。

老头是农村走出来的人,是新中国最早培养出来的一批大学生。北方人的质朴过度融入老人性格,尽致看不到些许豪爽;知识分子的执著清高浓缩进老人的气脉,使人感觉他总是循规蹈矩、照理行章,显得呆滞刻板,无一丝创意和浪漫。

老头学的是通用工程机械专业,干的是非标设备设计工作,在国家甲级工程设计院一辈子从没挪过地儿。没人知道老头具体设计过什么产品,但产品图的审核签名只定是老头的事儿。老头一直也没混上个一官半职,最大官儿才是个项目组组长。老头对技术问题的严谨态度骇人听闻,在他手里走的设计图,没有一张可以一次审核通过的,甚至一个垫圈剖面的线形,一句技术说明的符号,钉是钉铆是铆那是必须的。老头也曾经出了趟国,溜达越南技术交底,没呆三五天,可除了在车间说事儿,就跟宾馆查资料写材料,楞不知道自个儿那次到越南,去的叫什么地儿。所以打那儿以后,领导上也就不叫去了,省的折腾老头,只要每年的先进工作者红本本,不忘给发上,一切就OK了。

真没人见过他跟谁红过脸,没人听过他大气地跟谁说过话。无论是在工作上,还是生活里,人前人后家里家外都是一个样儿。老头的特点就是不笑,甭管你多会捕捉,想看到老头笑一次,估摸着得等他睡着了。老头有个习惯,就是从不上桌吃饭。只要他在家,做饭就一定是他一手包办。熬煮咕嘟炖,等全都齐活儿,家人们都上桌吃了,老头自己在一旁放上那常年不断的大酱碗儿,一堆洗净的大葱、萝卜、黄瓜、柿子椒,有时候还有生茄子、生土豆唔的,也没见老头怎么吃,一顿饭就嘎吱完事儿了。但他对子女要求很严,他做饭时候子女不得闲聊,必须看书。要发现谁在看机械原理之类技术书籍,这顿饭就会比往日丰盛许多。

老头身板儿一直硬朗,从没闹过什么大病,除了血压高,据说那是遗传的事儿。老头不抽烟不喝酒,不打牌不搓麻,天亮第一个起,天黑第一个睡,准点听早间新闻,按时看新闻联播,几十年如一日,丁点儿恶习都不沾。

老头这平淡的一生,实在是说不出星点儿彩来,也就是他那辆骑了几十年的倒轮闸,彻底报废了之后,老头不顶了。他不爱扎堆儿不善聊天,就连党员活动,尽整那没用的,逐渐也不爱去了。下楼的次数越来越少,以致到得了糖尿病,下床的次数也随之越来越少了。老头算离休,医药费全额报,一间屋子半房子药,可这病来如山倒,病去来不及啊。人要老了,各个零部件也都朽透了,糖尿病还没治好,血压高心脏病又闹腾开,最后是脑瘫。最终彻底丧失了自理能力。

老人得病前后这些年,那是真遭老罪了,眼瞅着瘦骨嶙峋,人一个劲儿的往回抽抽,风一吹就倒。尤其是脑瘫之后,吃喝拉撒全在床上,特别是那对散神儿的眸子,总似有一股奇异的光亮突闪,会象个孩子似的咿呀啊,会有一些无法理喻的行为手势,让人费尽心机去猜想他要表达什么,需要什么。子女们就会一遍又一遍地问,你要什么呀?是不是饿了呀?要喝水吧?要撒尿吗?这时老头的眼神儿会黯淡下来,会又昏睡过去。

不管怎么说,老人就是走了。他的一生,他的眼神儿,会淡出人们的视野和记忆,子女们又该为下一位老人忙碌起来。老头没留下什么故事,不可能留名青史,到了逢年过节会叫记挂起,也都是走走过场,即使孝顺儿孙记写些回忆和感慨,也都是会烟消云散,片存荡然。普通人和家庭,都这样周而复始,就这样世代沿袭,大家都这么过来,纲常不可违逆的。

如今,我们也成为了老头,会不会从老人的一生当中悟出点啥玩儿?能不能自己的晚年自己来做把主呢?只想试试看。也没准儿跟盖大夫那似的“美好的想法,也就是一个想法”,就跟朋友们说俺那样:越江臭是臭,总比没有强。

回到顶部
文华胡同
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 21:25:00 [只看该作者]

我咋地的了?别尽扯那啥伤不伤滴......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 22:39:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2010-8-23 21:22:00的发言:

《一个老头走了》

老人得病前后这些年,那是真遭老罪了,眼瞅着瘦骨嶙峋,人一个劲儿的往回抽抽,风一吹就倒。尤其是脑瘫之后,吃喝拉撒全在床上,特别是那对散神儿的眸子,总似有一股奇异的光亮突闪,会象个孩子似的咿呀啊,会有一些无法理喻的行为手势,让人费尽心机去猜想他要表达什么,需要什么。子女们就会一遍又一遍地问,你要什么呀?是不是饿了呀?要喝水吧?要撒尿吗?这时老头的眼神儿会黯淡下来,会又昏睡过去。

越江把一个可敬老头在生命终结前的状态写的太形象。但是,这是他想要的吗?他咿呀啊要表达的又是什么呢?已经不得而知了。

做自己的主?这种状态下还做的了主吗?受到此启示,我得提前做好准备。

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 9:23:00 [只看该作者]

我们这代人也许都有过这段值班陪床看护的经历,我的老父亲走了十年多了,可那些日日夜夜还总是在我脑海中抹不去。近来我又去医院陪同学夜里去照看他父亲,我是去陪同学说话,这些情景又都看到,就会想起记下。尤其看到老头那混沌散神儿的眼睛,总感觉是有很多很多的话想要说出来。他们好象已经无力感觉病痛,可他们此刻的脑子却很活跃,特希望告诉我们一些事情。我还找来一个手写画板,试图让他能写点什么,画个什么,可老头太虚弱,根本握不住笔了。

看到这一切,记述这一些,就是期望我们自己能够在此之前,想到自己,弄清事理,做好准备。“我的晚年我做主”,只不过是一句口号,是从“我的青春我做主”广告词联想而来的。要想变成为现实,会有很多思想意识的探究,生活理念的摸索,以致社会认知、传统道德、法律法规和风情民俗等等等等因素制约。但无论怎样,这对于我们这代人而言,绝对是必须要正视和面对的,所以我想,这也许就是我们最后需要尽到的社会责任了。

回到顶部
总数 153 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16