中国知青网五色土 栏延河水 → 延长黑家堡杨家湾大队的知青们

共有156962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/11/15 20:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用小平鱼在2010-11-15 15:08:00的发言:

从泸沽湖回来以后,关于母系社会的问题一直在我脑子里挥之不去,为什么现代文明社会的诸多问题,在泸沽湖的母系社会可以轻而易举堤破解?也试图和朋友讨论,有人说,“因为那里太穷了,没什么可争的。”但是俗话不是说“穷山恶水出刁民”、“贫贱夫妻百事哀”嘛,再说,如今摩梭人家里大多也有了电视、洗衣机,有些人家还有了摩托车、小轿车,要想争还是有的可争的。

想来想去,还是我们现代的婚姻制度有毛病。在我们的文明社会,家庭矛盾或纠纷不绝于耳,什么夫妻离婚打架、兄弟分家打架、夫妻一方去世了双方的父母打架,为抚养子女打架、为赡养老人打架等等,其实归根结底都是为了争财产。我认为,错就错在现代婚姻把财产和婚姻联系在了一起,

婚姻,是人为的,可以从无到有造就一个婚姻,当然也可以让它从有到无。就算最理想的婚姻,是建立在爱情基础上的,但爱情也会变,更何况婚姻里还夹杂着那么多政治、社会地位、利益关系等等考虑。想一想,两个本来没有什么关系的人,就因为结了婚,财产就成了共同的,在这个崇尚金钱而且婚姻多变的世界,能不生出种种矛盾、能不打架吗?

摩梭人的财产是和血缘关系联系在一起的,而血缘关系是永远不会变的,这就叫“一根骨头”,“打断骨头连着筋”,生活在同一屋檐下的都是同胞兄弟姐妹,都是血亲,大家一起创造共同财产,永不分开,当然打架的可能性就会大大减少。

从一些资料来看,我国在五六千年以前,整个都是母系社会,家族按母系来传承,“姓”字是女字旁,所有的孩子都跟着母亲姓。后来由在战争和生产劳动中男性的能力、体力远强于女性,父系社会逐渐取代了母系社会,女子要嫁到男家,不仅孩子要随父亲姓,妻子的姓名前也要冠夫姓,所有的财产(包括妻子)当然也归男方所有,男子可以妻妾成群,女子却要从一而终,这种情况在封建社会达到顶峰。

现代社会正逐渐走向男女平等,夫妻的权利平等,女儿和儿子享有同等的继承权,但因为法律将财产与那么不靠谱的婚姻紧紧联在一起,所以产生了前所未有的众多家庭财产纠纷,成为法院打官司案件中最多的种类。

那么将来呢?

(原谅俄一稿两投)

小平鱼分析得非常好!

回到顶部
迷迷糊糊
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/11/19 12:07:00 [显示全部帖子]

祝愿女初二(3)班的同学们周末快乐!健康幸福快乐!

回到顶部
迷迷糊糊
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/26 19:20:00 [显示全部帖子]

祝愿女初二(3)班的同学们周末快乐!天天好心情!

回到顶部
迷迷糊糊
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/28 19:43:00 [显示全部帖子]

祝愿女初二(3)班的同学们健康幸福快乐!万事顺心顺意!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002476.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迷迷糊糊
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/3 11:58:00 [显示全部帖子]

祝愿女初二(3)班的同学们周末快乐,健康幸福快乐!

回到顶部
迷迷糊糊
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/10 19:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用盖头坪在2010-12-9 20:44:00的发言:

行呀,莫麻哒!

祝愿女初(二)3班的同学们周末好心情!

回到顶部
迷迷糊糊
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/10 19:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用凌云志在2010-12-10 9:49:00的发言:

账是算不清的,话可是要说的,玩笑话不说不好生,油灯捻子不拨它不明。

12月12日(周日)有老知青红薯情活动,希望同学们积极参加.

回到顶部
迷迷糊糊
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/17 19:07:00 [显示全部帖子]

周末快乐!天天好心情!

回到顶部
迷迷糊糊
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/23 20:54:00 [显示全部帖子]

祝愿女初二(3)班的同学们圣诞节快乐!新年快乐!

回到顶部
迷迷糊糊
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/26 15:55:00 [显示全部帖子]

聚会快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002756.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 258 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..26