中国知青网五色土 栏延河水 → 我喜欢“动弹”这篇短文

共有1179人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
我喜欢“动弹”这篇短文  发帖心情 Post By:2012/2/27 21:28:00 [只看该作者]

盖姐:你好!这次在知青角认识了你很高兴,在你旁边的那位是小平鱼吧?我是新人,喜欢看“延河水”栏目中有关你的文章和帖子。你那充满地方色彩的方言文字是那样的幽默和喜兴,吸引了我的注意力,给我平淡的生活带来了欢乐和微笑,谢谢你!要不别人称你叫“盖帮主”呢!你写的《动弹》那篇短文特别形象、生动、感人,仿佛把我带到那山沟沟和你们一起睡在土炕上了呢?我已经把《动弹》复制到我收藏的文件夹里了,因为我没事时喜欢欣赏那些精彩的词句,活跃和开阔一下已经多年麻木的大脑和思维能力。

回到顶部
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 22:34:00 [只看该作者]

缘分!吉大妹子,我与你在知青角头次见面,用“一见如故”形容不为过。这就是所谓的缘分吧。那天是我与我的同学小平鱼做为我们村的“代表”参加了知青角的活动。

我曾在陕北生活、工作了十三年。在这期间,我从事的是要与老乡们密切接触的医务工作,因此成天就是处于一种说呀说,问呀问,听呀听的状态!陕北话生动、有趣,我喜欢。陕北语言过条沟,翻个山都会有差别,在填写病历时,是要询问家庭住址的,到后来,病人不用报自己是哪个公社的,我听也听得出来他是哪里的,因为太熟悉了。多年后当我想起了当年插队时的一个情景时,就写出了那篇小文。你喜欢?我真高兴!咱是同一代人嘛,只是我去了陕北,你们被分到了北大荒。

问好!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 22:42:00 [只看该作者]

陕北插队的知青朋友生活太艰难了,面朝黄土背朝天挣扎在生存最底线。而她们不但活下来,而且与自然、与社会的抗争中,表现是那么出色和顽强,实在让我们敬佩。天下知青一家人,读过许多这样的文章,早已被她们的精神所感染,因此与她们交流总觉得格外亲。好样的一群北京人。

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/2/27 22:50:00 [只看该作者]

眼泪哗哗地流下来,是你的话让我感动!

回到顶部
吉无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 9:14:00 [只看该作者]

盖头坪姐:你说的很对。 " 我与你在知青角头次见面,用“一见如故”形容不为过。这就是所谓的缘分吧。 咱是同一代人嘛”,只是你去了陕北,我们被分到了北大荒。

我是69届的,我的亲姐姐原是67届北京师大女附中的,1968年和男四中的一起分到山西晋北,很艰苦。后来一直在南方工作到至今。看到你不知怎的,想起我的姐姐。你们老三届的怎么也比我们强,文革前多上了几年学。我现在成了你们栏目的关注者,喜欢看你的帖子,欣赏你的文字。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 10:29:00 [只看该作者]

吉无你好,推荐你看看 延长黑家堡杨家湾大队的知青们  那个栏目,盖医生的开篇文章非常精彩,还有911楼回延安,另有一篇是说从延安回北京探亲路上的故事(记不清在那一楼了),都会让你越看越感动越亲切越敬佩。老盖写东西没有华丽浮躁的官话,而且直白、幽默、贴切引人入境。是写给知青自己看的文章,也不枉师大女附中的栽培和校誉。

回到顶部
吉无
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/28 14:03:00 [只看该作者]

以下是引用寒江渔翁在2012-2-28 10:29:00的发言:
吉无你好,推荐你看看 延长黑家堡杨家湾大队的知青们  那个栏目,盖医生的开篇文章非常精彩,还有911楼回延安,另有一篇是说从延安回北京探亲路上的故事(记不清在那一楼了),都会让你越看越感动越亲切越敬佩。老盖写东西没有华丽浮躁的官话,而且直白、幽默、贴切引人入境。是写给知青自己看的文章,也不枉师大女附中的栽培和校誉。

盖头坪 小平鱼姐:看了寒江的跟帖,刚知道你俩过去都是师大女附中的学生,原来和我的亲姐姐是同一个学校的啊!要不那天在知青角第一次见到你们就感觉“格外亲”呢?也许这就是一种心灵的感应吧!

在寒江的引导下,我刚开始爬进《延长黑家铺杨家湾大队的知青们》这个家园,就被盖头坪姐的文章和小平鱼精彩的帖子所感动,被你们当年艰苦奋斗的精神冲撞着我的内心深处。我想:如果没有这场上山下乡运动,你们这些师大女附中的“才女”肯定是清华、北大的后备军。我的亲姐姐过去是初二(5)班的,1968年和男四中(“两个“修好主义”学校”)分配到山西最艰苦的晋北地区插队去了。。。。。

哎呀,不聊了,我还得接着爬“盖帮主”盖的楼房呢?好高啊!

回到顶部
盖头坪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/28 19:01:00 [只看该作者]

吉无的姐姐是我们的同级校友啊?那我更得叫你“吉妹子”了。你的姐姐在晋西北插队,是山阴县吗?当年,我们也有四个同班同学曾在那里插队。而我自己,68年从去北大荒开始,然后是内蒙牧区的阿巴嘎旗、农区的武川、山西的山阴……我都进行了随时出发的认真准备的,只是最终我们到了陕北!那个年代,我们中又有几个人能自己掌握自己的命运?搬到哪里是哪里。

联想到现在,我的楼为什么盖的高?根子嘛,则是因为我感觉自己早早的就成了一块砖了。而砖嘛,则是盖楼的基本材料。

我的同村乡党谬讲了,我可不是个好写家,哪儿像我们的老续风趣幽默、构思巧妙;小平鱼的行文严谨;快乐小鸟的顺畅流利,一气呵成;延河弯湾的描写细腻……我的特点嘛,只能用多产来形容。而为啥写的多呢?是因为我老伴说了,你写,多多的写,然后我给你结集出版,把它变成铅字,给你印!印十本!让你儿子、外甥女、侄子……让他们是人手一册!他们要是不看呢?我问道,那就全是你的呗!知道多产作家的动力在哪里了吧?

不过乡党有一点说对了,文如其人嘛,因为我自己就是个朴实无华的人。哈

回到顶部
吉无
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/29 15:17:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-2-28 19:01:00的发言:

我的同村乡党谬讲了,我可不是个好写家,哪儿像我们的老续风趣

不过乡党有一点说对了,文如其人嘛,因为我自己就是个朴实无华的人。哈

盖姐:你比我记忆好,我姐当年去的是山阴县,不提我都忘了。过去上高小时,我曾向往着和你们那样考上师大女附中,将来能上文科大学。但随着1966年文革批判“三家村”运动开始,我们的人生命运就翻天地覆地变化了,你们去了陕北,我们分配去了北大荒.......

多少年来,家里人安慰过我一句话“女子无才便是德”,但是我从骨子里还是喜欢“才女”。因为我深信:文学是医治、是拯救、是陶冶人的心灵和情操的良药。几个月前在“延河水”栏目中,不经意看到“动弹”这篇短文,一下子被你的文采所吸引,从知青角聚会回家后,我陆续爬楼看了你写的《延长黑家堡杨家湾大队的知青们》和《几张旧照片》等文章和跟帖后,对你的敬佩油然而生,你的文章套话很少,语言生动感人,正如寒江所言“都会让你越看越感动越亲切越敬佩。老盖写东西没有华丽浮躁的官话,而且直白、幽默、贴切引人入境。是写给知青自己看的文章”。记得在天坛公园里小平鱼姐开玩笑说我是你的“粉丝”,是的,在中青网里我会喜爱着你的文章,关注着你的帖子,欣赏着你的文字。

回到顶部
盖头坪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/29 17:29:00 [只看该作者]

我们的屹梁梁版主,当然,如今老屹又进步了,是屹超版了。他在回帖时最爱说的就是“**,常来啊!”现在我也斗胆向屹超版学个一下——“吉妹,常来啊!”

问好!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页