中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有12009人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老杨
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 16:39:00 [只看该作者]

下雪路滑,外面‘镜里趴差’的,大家出门小心,别摔着,全都老胳膊老腿的了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 17:15:00 [只看该作者]

听过、说过“滑了巴机”,也是在形容“滑”时的用语。还真没听过“镜里叭差”。

回到顶部
老杨
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 9:07:00 [只看该作者]

昨天上午,出门会友,从下楼到从汽车站,途经几个单位,看见不同的雪景。

首先是小学校,早晨,送孩子上学的人已经把学校周边的雪踩得很硬,很滑。学校里边的雪也没有清扫,白白的。教室里传来朗朗的读书声。

【现在学校强调学习,强调安全,又强调读书。没有强调劳动,没有强调身体。看不到孩子扫雪,堆雪人的场景】。

转过来是社区居委会,只见十来个靓女俊男在扫雪,铲雪。因为雪还没有停,又加上清晨,雪还没有踩实,所以扫雪很容易。路面很快就清扫干净了。我发现扫雪的人里有几个穿着前些时十八大召开时候街上站岗人穿的红马甲,上面印着‘德胜街道志愿者’的字样。知道他们是居委会的。

【居委会现在都是年轻人了。再也没有‘居委会大妈’一说了。】

再走是便宜坊烤鸭店,他们门口的雪只扫了一条道,连他们店的窗户下的雪都没有扫。

【为了安全,不在他们店门口出安全事故,但是其他地方摔倒就不属于他们的责任了。】

到了三环边,是北京图书出版集团,一帮刚上班的年轻人在扫雪,他们人多好干活,雪扫得很快。

【他们集团人多,有些来晚的人在边上站着看,可能是工具少,所以有的干,有的在看。】

三环边,过街桥上下,有几个穿橘黄色马甲的清洁工人,每人拿个小盆在撒融雪剂,随撒,雪水流下来,汇到桥下的公共汽车站边,这时候,每一辆开来的公共汽车都下来不少人。正赶着上班吗。但是,每一个下车的人的脚都要踩到深深的雪水里。

【撒融雪剂比扫雪容易多了。也省力气,也快。但是,这些化学溶剂自然破坏了自然环境。光图省事会带来多大的遗憾】

再走,是军队总参大院,这里的雪很深,一点都没有清扫,因为这里不许停车,停人。所以这里的雪还是松软的。但是没有见到动过一笤帚。院里大楼上的灯全亮着。有人上班。

【我和我媳妇相视一眼,几乎同时在说;这里的雪怎么没有人扫。要知道过去大街上扫雪军队出来的人最多。他们每次都是扫雪的主力军。现在怎么没人扫了呢?我的自我解释,可能还没有接到命令】

回到顶部
老杨
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/15 9:14:00 [只看该作者]

小线儿和纸绳儿

过去讲究的是穿步瀛斋的冲服尼面,千层底的布鞋。那鞋底纳得针脚又匀又密。纳鞋底的都是用的细麻绳儿。那时候麻绳的用途很广泛,买东西捆扎都是用麻绳儿。后来才改成要纸绳捆东西。现在都是用塑料绳了。

纳鞋底还有用棉绳儿的。北京人管棉绳儿叫小线儿。也跟麻绳一样是合成的。粗细也差不多。

现在麻绳基本很少见了。鞋底也改成橡胶的或者塑料的了。再也看不见有人抱着鞋底子一针一针的纳了。我们在农村的时候还纳过鞋底,自己做过鞋。你要问年轻人什么是小线儿?他们肯定不知道。

回到顶部
盖头坪
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 11:27:00 [只看该作者]

起床后的第一件事是梳头洗脸,记得小时候如果没梳好小辫儿就张罗着玩儿,大人会这样说“挠头狮发的!把小辫儿梳好喽。”

头发长了,感觉成了乱鸡窝,去理发。理完后,神清气爽回到了家。迎头是这样的一句:“一会儿的功夫没见,怎么成了秃尾巴鹌鹑?”老北京话把尾巴念yi ba。

挠头狮发 乱鸡窝 秃尾巴鹌鹑都是形容头发的,但我有点拿不准了,这是老北京话吗?

回到顶部
老杨
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/15 13:30:00 [只看该作者]

【挠头狮发】还真没有听过。【秃尾巴鹌鹑】知道。

回到顶部
屹梁梁
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 17:01:00 [只看该作者]

没错,现在年轻人不知道小线也不会玩抖空竹。抖空竹的线,一般采用纯棉线绳,它柔软而不滑,有较强的磨擦力,问题是不太耐磨,爱玩的总得常换小线。

回到顶部
老杨
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/16 9:03:00 [只看该作者]

十五

找辙,幺俄子

辙字的本意是车轱辘压在地上的印儿。也就是车辙。有一句叫‘和辙压韵’。就是不能离谱。但是一说找辙,就不是这个意思了。这里是说找借口,找办法,找理由。

所以北京人说没办法的时候一般都说‘没辙了’。也就是没有印迹可寻了。

幺蛾子;是怪主意,怪办法。你这个人净出幺蛾子。意思是你这个人净玩希的。跟别人的想法不一样,做法不一样。北京话还叫‘各别另样。’

回到顶部
盖头坪
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/16 12:36:00 [只看该作者]

到姑姑家玩,吃饭了,姑姑说“我炒了个鸡子儿”。由鸡子儿想起了豆儿酱、炒酱瓜儿、芥末墩儿……又是吃!不过这些是小时候过年时才吃的东西。

回到顶部
往事如云
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:513 积分:4373 威望:0 精华:1 注册:2008/12/28 11:55:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 13:25:00 [只看该作者]

以下是引用老杨在2012-12-16 9:03:00的发言:

北京话还叫‘各别另样。’

也叫“格色(shai第三声)”。

盖帮主,这次能看清楚了?

往事总是很淡很淡,如缕如烟,却又令人难以忘怀。
 回到顶部