中国知青网五色土 栏延河水 → 寻找‘北京话’

共有12000人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 13:51:00 [只看该作者]

莫麻达,这下看的忒清楚了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 17:06:00 [只看该作者]

北京市语言委组织寻找老北京人,挖掘整理地道的老北京话,办了一件早该办的正经事。如果说“志在申遗”,倒有些弦外之音了。

这事儿,还是让专家们去搞吧!至少年轻人别去掺和,少年儿童更不用管它。

因为老北京话在失去实用价值的过程中,只有其文化价值和欣赏价值可以炒作升值。

机会来了,但它并不属于老北京人。

回到顶部
老杨
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 13:31:00 [只看该作者]

冰葫柿子,喝了蜜

前些天去知青小院,买了些柿子回来。放在窗台。没有几天就都软了。再放不住,就全搁冰箱里冻了起来。吃的时候拿出了化一化,里面还有冰碴。又甜又凉。这是老北京人冬天爱吃的玩意儿。过去没有冰箱,都是放在院子里的大缸里面冻。那会儿的柿子可能是最便宜的食品了。所以老北京人管冻过的柿子叫‘喝了蜜’。意思是特别甜,因为一冻一化,里面的瓤都成稀汤了。搁嘴边一吸,就喝进去了。不用咬,不用嚼。而北京人管冬天冻硬的柿子就叫‘冰壶柿子’。吃冰葫柿子就跟冬天吃冰棍一样。

所以你一提‘喝了蜜’老北京人都知道你说的是冰葫柿子,而不是真的让你去喝蜜。

回到顶部
越江
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 17:41:00 [只看该作者]

“喝了蜜”不是“闷得密”的意思呀?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  95楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 19:06:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-12-17 17:41:00的发言:
   “喝了蜜”不是“闷得密”的意思呀?

越江就在家闷得蜜嘞!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
凌云志
  96楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用老杨在2012-12-15 9:07:00的发言:

昨天上午,出门会友,从下楼到从汽车站,途经几个单位,看见不同的雪景。

首先是小学校,早晨,送孩子上学的人已经把学校周边的雪踩得很硬,很滑。学校里边的雪也没有清扫,白白的。教室里传来朗朗的读书声。

【现在学校强调学习,强调安全,又强调读书。没有强调劳动,没有强调身体。看不到孩子扫雪,堆雪人的场景】。

转过来是社区居委会,只见十来个靓女俊男在扫雪,铲雪。因为雪还没有停,又加上清晨,雪还没有踩实,所以扫雪很容易。路面很快就清扫干净了。我发现扫雪的人里有几个穿着前些时十八大召开时候街上站岗人穿的红马甲,上面印着‘德胜街道志愿者’的字样。知道他们是居委会的。

【居委会现在都是年轻人了。再也没有‘居委会大妈’一说了。】

再走是便宜坊烤鸭店,他们门口的雪只扫了一条道,连他们店的窗户下的雪都没有扫。

【为了安全,不在他们店门口出安全事故,但是其他地方摔倒就不属于他们的责任了。】

到了三环边,是北京图书出版集团,一帮刚上班的年轻人在扫雪,他们人多好干活,雪扫得很快。

【他们集团人多,有些来晚的人在边上站着看,可能是工具少,所以有的干,有的在看。】

三环边,过街桥上下,有几个穿橘黄色马甲的清洁工人,每人拿个小盆在撒融雪剂,随撒,雪水流下来,汇到桥下的公共汽车站边,这时候,每一辆开来的公共汽车都下来不少人。正赶着上班吗。但是,每一个下车的人的脚都要踩到深深的雪水里。

【撒融雪剂比扫雪容易多了。也省力气,也快。但是,这些化学溶剂自然破坏了自然环境。光图省事会带来多大的遗憾】

再走,是军队总参大院,这里的雪很深,一点都没有清扫,因为这里不许停车,停人。所以这里的雪还是松软的。但是没有见到动过一笤帚。院里大楼上的灯全亮着。有人上班。

【我和我媳妇相视一眼,几乎同时在说;这里的雪怎么没有人扫。要知道过去大街上扫雪军队出来的人最多。他们每次都是扫雪的主力军。现在怎么没人扫了呢?我的自我解释,可能还没有接到命令】

下雪后出门看见人行便道上有不少大盐粒,我想可能是用来化雪用的,如果用来腌菜得腌多少缸啊?在便道上人走上去还会有腐蚀性,不知如此做是否应该啊?

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
越江
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 19:53:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2012-12-17 19:06:00的发言:

越江就在家闷得蜜嘞!

老凌你倒是害哈了不?起哄哈?

这两天千万别出门,不知多少老知青滑倒了。还是跟家糗着上网,踏实!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/12/17 20:11:00 [只看该作者]

昨天在城市管理广播里听到挖掘整理老北京文化遗产的节目。左林河作为嘉宾出席。他们讲了由三位60岁以上的老同志组成的小组,做了许多工作,还出了光盘。也讲了许多老北京话和风俗趣事。

挺有意义的事。

回到顶部
越江
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/17 20:42:00 [只看该作者]

老左与老郑是同学,与老杨他们一伙儿都是刘家河的。都是俄崇拜的老革命。

在延河水这哒儿,老左叫个-郭家塬,他还是幼民的师傅呢。

回到顶部
志丹双河
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
秋冬的奥运森林公园  发帖心情 Post By:2012/12/18 9:14:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-12-17 20:42:00的发言:

老左与老郑是同学,与老杨他们一伙儿都是刘家河的。都是俄崇拜的老革命。

在延河水这哒儿,老左叫个-郭家塬,他还是幼民的师傅呢。

小越,额和郭家塬、幼民同学,你也图片点击可在新窗口打开查看吗?

回到顶部