中国知青网五色土 栏延河水 → 我们那个年代(连载)

共有17172人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张树人
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/31 17:04:00 [只看该作者]

我的“大学”(四)

前文叙述过,我是80年暑期后上的学。上学这几年,我既要上班还要完成学业,加之8111月我们有了小孩,82年暑假妻去北京将孩子接回西安。这样我们还要肩负抚育年幼的孩子的重任,生活工作节奏明显加快了很多。我那会儿在厂子里上班,先是需要把当月的工时定额抓紧时间尽可能早的完成,好腾出时间完成夜大学布置的作业和复习些功课。临到快下班的点,小子已然挎着自行车候在厂门口了。等放工的铃一响厂门一开,我蹬起自行车就像离弦的箭一样冲向幼儿园去接儿子。每天那会儿最高兴的事可能就是跟儿子在一块了,真可谓半日不见如隔三秋啊。常常是我去接孩子没接着,内人燕君已经先我一步接走了,她比我还着急呢。到了家我们又照看孩子又要做饭,倒也习以为常了。等我吃完饭收拾完,晚上或者去上课,或温习功课或做作业,一天下来竟没个闲的时候。其实有时候我也没有那么紧张,懒的时候作业就攒起来集中做,要不就考试前才突击复习,做那屡试不爽的临阵磨枪,不快也光的勾当。几年下来毕竟发奋的时候还是要多些,我记得学高等数学的时候,用的是樊映川的经典教材,当时做练习题时,曾仿照他人之经验,将高等数学所附的数学习题几乎全部做过一遍。特别是其中用罗必达法则求导等不少类型的题,可以不夸张地说,熟到无需动手解,只需看到题后不会超过三秒钟就已知解法,全然不用再动笔去解了。记得在学《复变函数与拉斯变换》,《线性代数》,《概率论与数理统计》,《数理方程》等工程数学的时候,我的学习成绩在班里开始崭露头角。其中小子在班里最露脸的的课程就是《数理方程》了。考虑和分析物理现象的各种影响因素,确认这些因素对现象的影响程度和规律,从而用数学因子和模式构建数学模型借以描述和解析物理现象。原本这门课程要求有较深的数学和物理知识的铺垫,加之课程的学时数似乎稍显少了些,因此了解和掌握课程的内容着实勉为其难。我当时复习的时候,就采取了将所学习的全部数理方程的表达式按照物理规律分类,将每种类型的表达式的每一个部分与物理现象所给出的各种约束条件对应起来,从中找出对应关系和内在数学语言表达规律,从而得出表示其他物理现象是如何借助这些规律用以构建新的数理方程。我曾在这门课的复习阶段将我复习中所做的考虑和思路,在任课老师答疑的时候,和老师求教和确认过,任课老师姓刘,刘老师一向治学严谨,且具有丰富的教学经验,他认真听了我的复习心得后,很是赞许并且认为复习很有深度,已经超出了教学大纲的要求,其实本门课只是要求学生能够奠定个基础,对数理方程的建立有个基本概念和了解就可以了。《数理方程》结课考试以后,您猜怎么着,我们班30几个同学竟有20多个不及格,少数几个通过的同学差不多都是60多分,唯独我的成绩则高达93分,而当时班里的第二名也只有70几分,也是唯一过了70分的。如此考试成绩的差距实属罕见,难怪考完后,班里有个别同学曾怀疑我和任课老师有私下交易,否则怎么可能出现这种情况呢?只有我自己心里很清楚,如此疑问纯是冤枉我了。事后我见到刘老师,曾向他提及此事,刘老师笑了,言曰:他亦曾闻听此事,于是正色答道,我作为教师对得起自己的良心,我既能教的出不及格的学生,也能教得出90多分的成绩。事实上那次考试不及格的同学中就有时任处长的学员,恰巧考了59分,仅差1分就能及格,但依刘老师的性格竟没有让其通过,其治学之严谨,标准之公允可见一斑。

回到顶部
张树人
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/5 13:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6_副本.jpg:

回到顶部
张树人
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/5 13:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10_副本.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 10:50:00 [只看该作者]

老兄数学好真佩服,我这小初中生考大学时,要不是别的科目帮助拉分就惨了!

回到顶部
屹梁梁
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 10:51:00 [只看该作者]

苏州街真幽静,俺那天一定去一趟!

回到顶部
张树人
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 8:26:00 [只看该作者]

我的“大学”(五)

学习的过程不仅是坚持不懈克服困难的过程,还需要掌握一定的学习技巧。记得在学习《电机与电力拖动》课程时,其中有变压器章节。复习的时候,我感觉这章应当是重点,需要掌握变压器的接线方式,以及计算磁场的角度和画出矢量图。初时觉得仅靠课堂的讲授内容和书本上的简要表述,仍觉得抓不住重点和内在的规律。后来我找到一本电工手册,上边竟列有48种变压器的接法图示,及对应的角度和矢量图。我研究了这张表,找出了内在的对应规律,总结出了3句口诀,继而针对任意一张图核验了一下,准确无误且简明快捷。我当时心中还暗自思量,此种简便方法老师们必定知晓,但不知为何对同学却不揭秘,竟不知为何?这亦只是自己的猜测而已罢了。带课程考试时,发下卷子一看,竟果然有这种类型的题,且还是到分量较重的题目,占到20分。小子不禁心中大喜,旋即利用平时复习所得的方法先做了此题,仅用了不到2分钟就给出了角度,画出了矢量图,稳获了20分。自然那次考试成绩颇佳,再次名列前茅。之后同学间交流时我曾谈及此法,同学感叹不已自愧弗如。

说到同学之间的交流帮助,平时自是不少,小子亦觉获益不浅。我和永奇同届学习,由于夜大学习年限较长,已显疲惫之态,加之内外琐事羁绊,更是疲于应付,又有那闲言碎语耳边不时鼓噪,或嘲讽或蔑视,亦或是讥笑,声言不过是个夜大,及就是学完又有何狗屁用处,徒来耽误时间尔尔。想来受其影响,永奇在学完3年半可以取得专科文凭后,毕竟还需再上两年才能本科毕业,因此在进入第四年下学期时不久就弃学了。闻听此事后,考虑到我们两人毕竟是挚友,曾专门找其劝说过,曰:别人愿意怎么说由他去,好歹依然坚持到第四年了,余下的时间不过就是不到两年了,难道不觉得可惜么?再者说本科文凭以永奇的学习成绩来说并非难事,又何苦自废武功呢。尽管再三劝说,无奈永奇当时心意已决,我见此景只得说还是建议他再考虑考虑,别无他法了。谁知不出我所料,第四学年第二学期快进入期末考试的时候,永奇又出现在教室里听课了。课后他找到我,说了许多缘由就不再赘述了,总而言之之他后悔了,决意不再放弃坚持读完。我听后喜出望外,于是马上将自己这学期各门课的学习笔记和全部作业拿给他作参考。之后我又尽量帮助他围绕重点进行了复习,因为毕竟他有一段时间离开课堂没有听课了。凭着他的学习能力和大伙的帮助,学期末的各门课考试都顺利通过了。另有位挚友就是小连了。说起我们两人的学习经历来,那真可谓是配合之默契,堪称友情至深了。小连是考的西安交通大学夜大学工业自动化专业专科,好像比我晚两届。我们两人都在电工车间,平时的时候互相帮着把对方的工时定额完成。小连业务水平相当高,逢到联机调试的时候,差不多都成了他的活了。焊接组装之类的活我就多做些,之间协作及其娴熟默契。学习上的问题我因先学一步,所以就理所当然的充当了他的辅导老师了。记得那两年每到期末各门课程要结课考试的时候,小连就和我约时间了。通常是安排到晚上吃完晚饭以后,我就到他家里去帮他温习功课。小连家是俩间屋子,与别人合用厨房和洗手间。他这两间房靠门口一间为了方便我们复习功课,建平(连妻)带着孩子在这里休息。靠里边的小间留给我们使用。小连在里间早已准备好烟和茶水,意思是打算挑灯夜战了。每次我们一块堆儿复习功课,总要搞到凌晨一两点钟才结束。那会儿可真没少熬夜啊!当年复习功课的光景直到今天我们见面聊起来都难以忘怀。

回到顶部
屹梁梁
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 20:31:00 [只看该作者]

咱们这代人考学之前的复习阶段非常难以忘怀,很多学科没学过,只得求教他人、朋友、同学...那是一段更加艰辛的时光!

回到顶部
张树人
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 16:09:00 [只看该作者]

我的“大学”(六)

自打我们上了夜大学以后,车间里的同事们见状,亦有若干人觉得业余时间去学习是个正理,遂纷纷准备投考夜大学。先头个别人上学那种鹤立鸡群,木秀于林的感觉已然消失,暗自仿效的学习风气悄然兴起。毕竟应届高中且工作不久的人有些实力,车间新来的倆徒工(其中有一位还是我的徒弟)参加工作的第二年就考上了夜大学。余者我们有几个插队一块来的哥们有几个也参加了招生考试,竟没有一个被录取。有的见一击不中也就放弃了。唯有一个外号叫做“排骨”的却不屈不挠,曾连续复习报考了3年仍未能如愿。按说他的技术水平是相当不错的,也积累了一定的实践经验,在我们这帮人中堪称是佼佼者了。但不知为何,遇到文化考试总是考得一塌糊涂。其间在车间里的时候,每次逢考前他总会缠着我帮着他复习,我亦曾不厌其烦的给他讲解,但是我感觉他的基础着实难以恭维,复习时竟连繁分,约分,和最大公约数,最小公倍数之类的东西都搞不明白。我展示了最大的耐心,不厌其烦的详细阐述和演示,谁知“排骨”竟是个榆木疙瘩死不开窍,此题总算弄明白了,另作同类型的彼题却重又陷入困惑中,全然不晓得举一反三竟为何物。多次遇到此种局面,我亦感觉沮丧,心想如此状况欲考取夜大学不啻痴人说梦。果然我这位插友兼同事前仆后继的投考了三年,最终未能如愿只得放弃了。

回到顶部
屹梁梁
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 19:52:00 [只看该作者]

插队回来进了工厂,有一个时期老三届们边工作边复习的情况是一个当时的风尚。车间的师傅们一般都很仗义,徒弟想考大学,其他师兄弟们多干点,怎么着也得给参加考试的照顾点复习时间。

回到顶部
张树人
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/3 6:19:00 [只看该作者]

我的“大学”(6)

夜大学的学习进入到最后一个学期的时候,就是毕业设计阶段了。我们班的同学被分成若干个组,每个组大致五,六个人左右,分别都配备了指导教师。我们组有5个同学,指导教师是工企教研室的陈老师。我们这组和永奇他们组是由校办工厂确定的毕业设计题目。我们组接的任务是搞一台数控车床,并且还给我们拨了一万元资金。永奇他们组接的任务是热处理车间的蘸火控制柜。我们这两个组接了任务后,各自利用学校的暑假安排了外出调研活动。我们和陈老师一起去的是武汉,南京,常州和上海。先到的武汉,然后由武汉坐船去的南京,杨同学因为单位工作的关系,没有去武汉而是直接到南京与我们会合的。毕竟是白手起家,手头任何资料都没有,而且当时在国内数控车床的研发和制造也都在起步阶段。首先需要解决一下驱动电源的问题,别的还都好办。刚好班里的同学工作所在厂子搞过数控车床,于是就设法从厂子里将相关图纸拿来给我们看了看,我们通过对图纸的研究分析才算对数控车床的基本结构和控制原理有了了解。在此基础上形成了我们自己的工作计划和设计方案。正是因为这些图纸才给我们顺利完成毕业设计奠定了基础,否则我们还真不知道如何着手。之后我们去常州微电机生产厂家去参观,这个厂子有个车间用的是数控车床。我们去参观的时候,厂里的接待人员带着我们转了转,我们对数控车床的加工过程和组配结构有了基本的印象和概念,由于技术保密的原因,我们不可能要求人家索性把驱动电源的内部结构打开让我们一览无余,人家也没有给我们提供原理图供参考。其实说句老实话,当时我特想能打开人家驱动电源的后盖,看看里面都用了什么东西,尤其是里面的耗能电阻到底多大功率,因为我从得到图纸中看到输出端所用的电阻功率似乎较大,觉得有些心里没底,我曾试着跟陪同人员请求希望能看看内部结构,但是人家没有同意,再者车间里的所有的驱动电源的柜子全锁得严严实实的,我自然也就不好说什么了。尽管如此,这次参观学习对我们的毕业设计仍然是有帮助的,否则我们连数控车床外观什么样都没有见过,那就更是俩眼一抹黑了。到上海时,我们去了上海元件五厂等厂家,主要是去联系购买所需的3DD9F等元器件,力矩电机和单板机。应该说,我们这趟外出没白跑,把所有该买的东西都买了,同时对毕业设计大体上有了基本的想法,心里也有了底了。

回到顶部