中国知青网五色土 栏延河水 → 陕北的毛驴“下”

共有1226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白家村夫
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
陕北的毛驴“下”  发帖心情 Post By:2013/8/16 9:26:00 [只看该作者]

陕北的毛驴(下)

驴肉吃完后有一天做饭时,发现灶上没油了。不知谁突然说咱不是还有一盆驴油吗!哥几个急忙从架子上将驴油盆取下。用驴油烙起饼来。

出乎我们意外的是驴油烙的饼格外的香而且饼的外皮分外的酥脆,就像北京稻香村的酥皮点心。多年后回京才听人说,点心铺做酥皮点心外面必须刷一层驴油让它起酥,没成想我们在陕北农村曾奢侈的用驴油整日的烙烙饼,而今想起真是莫大的浪费啊!

驴肉驴油吃完后哥几个又开始了稀汤寡水的苦日子。一天到公社去赶集,走到供销社时无意的问了一下,驴皮你们收吗?营业员说收啊!

第二次赶集时我们将那张晾干的驴皮拿到供销社,卖了五元钱。把哥几个高兴的有点忘乎所以了。

插队时看到队里的牛啊毛驴和马每日为人们辛苦的劳作才真正的体会到陕北老乡们为何不吃牛和驴的苦心了。

而知青们事到临头为了解馋就把那对牲畜的怜悯之心丢的一干二净了!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迷迷糊糊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/8/16 12:04:00 [只看该作者]

非常感动人的故事。

在延安插队时,我也经常吃不饱啊。

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/8/16 22:16:00 [只看该作者]

你们哥几个要是做买卖一准是好手,方方面面都钻到了,白吃了驴肉,还有了做饭的油,要知道当年要是有一星油是多奢侈的一件事啊!最后驴皮还买了5元,哥几个有烟抽了。

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/8/16 22:18:00 [只看该作者]

那和驴套磁的是哪位?呵呵!当年吃驴肉的主吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玫瑰.
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 13:29:00 [只看该作者]

几回回梦里梦见那难得的开荤时刻。

回到顶部
一根筋
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 8:01:00 [只看该作者]

陕北人不吃非宰杀的牲畜,俄们队上山摔死的牛羊啥的一般就给知青吃了。

回到顶部