中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《金风相送到瑶台》杨七芝文集2014马年新版1.2..

共有13086人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨七芝
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:00:00 [只看该作者]

感谢千帆过版主热情关注,认真阅读,赋予坦诚的理解与点评。谢谢百忙中给力。

回到顶部
杨七芝
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:03:00 [只看该作者]

谢谢龙版点评的好诗,谢谢忙中取静真切关心我的人生的小故事。

回到顶部
杨七芝
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
006军魂在我心中 2.远山在呼唤  发帖心情 Post By:2014/4/9 15:46:00 [只看该作者]

006军魂在我心中

2.远 山 在 呼 唤   散文

北大荒——自画像忆旧感怀

完成了《远山在呼唤》冰雪北大荒这幅70X70公分的国画水墨人物山水画,我不禁心跳激烈、热泪潸潸······

文化大革命初期我乃花季正茂,满腔热血激情从军,去北疆屯垦戍边建设荒原。那年隆冬,我穿着黄色的军大衣、剪着乌黑发亮的浓厚短发,手里却拿着伴随我生命最大希望的紫竹笛。我依偎在老乡家的屋外木篱笆边,向着南面遥远的雪山苍天仰望着、渴望寻找到我的故乡、我那病中长叹悲哀着的老父母—因为我的突然离去、因为膝下无人照顾、因为早已病退的父亲经不起无理的批斗!野心者妄想倾吞我家的唯一老屋、想威逼我妈妈去死,真是祸不单行苦不堪言呀!······

北风吹,吹起了我的前刘海,我把军帽搁在木桩上,通身麻木却无心顾及寒冷······想起读过的古诗:“古戍苍苍烽火寒,大荒阴沉飞雪白。”猛然间我打了个寒颤、感到特别特别地寒冷,我那易饿的肠胃又咕噜起来!

原来连队想造的知青宿舍还没造好,我们只能先住在各位老乡家里,原来炕席下都是跳蚤、蟑螂、百结虫儿们,把大家咬得奇痒难忍、疼痛得满身是红脓包不得入睡!更是想家连连!别人可以躲在屋里炕上涕泪俱下地嚎啕大哭,我听了难受又哭不出来,正是我与生俱来倔犟,自己选定的路又能怪谁呢?

当然谁也没预料到最后是这样的状况?有来无回梦在他乡!年轻幼稚的心灵中能承载多少风云变幻?多少酸甜苦辣咸?我默默地走出了屋子······

遥望再遥望、回顾再回顾、企待再企待。依旧是旷野荒凉无人烟,百般无垠冰雪封。我为这冻僵了的笛声降调而烦恼,为这深深地思念亲人而惆怅,伫立雪地。周遭着厚雪,我的棉胶鞋里灌满了白雪,膝关节冷疼得要命,那又能怎么样?······

43年后,摆在眼前的真画写照,还会引起我茫然无奈的难过,父母亲早就跨鹤仙逝,只留下我对双亲的忏悔。所有的遗物蒙罩尘埃、默然无声,似乎在埋怨我冷落了它们;南京路的“晚香楼”老屋在未曾改造的二十年中风雨飘摇、日趋走向衰落坍塌,人去楼空······

转眼间、耳顺之年,人海茫茫芸芸众生,不尽人意的事也太多太难,“知强守弱”等待机遇。

多少年过去了,我们还记得似落花流水一样飘去的往事,任其自然顺其发展。我们依旧心态有佳良好度日,便随遇而安。参加知青论坛是一座老有所为的精神家园,是奉献老有博学的一朵艺术奇葩。

我好在有三清山能作为后盾,面对青山绿水名山大川挥洒书画创作文学,淡定而释然,还有什么困惑忧愁能阻扰的呢?就是希望能和大家浓浓地谈文说论、诗情画意遥饮香茗,增进生命与健康的知识,做到人老心不老、彩烈夕阳无憾事。

难得画自像画,难得无病生吟,但我要永远记住回忆苦难是为了珍惜如今每一天的幸福感悟、每一位正直朋友的深情厚谊!

我虽不擅长画人物,然我感怀了;这张画是我的历史写真,也是我们北大荒人的青春缩影;这张画我要牢牢地珍藏,愿与朋友们共享晚霞似火的人生······

写于 2012. 4. 19.

《远山在呼唤》——杨七芝国画 北大荒自画像

此主题相关图片如下sdc11661.jpg远山在呼唤20压缩.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 8:07:00 [只看该作者]

北荒远山在呼唤,

真实创意表意全,

当年身心多疲惫,

只有意志坚如磐。

回到顶部
孙伯江
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 9:14:00 [只看该作者]

图文并茂,相得益彰。

往事如烟,不堪回首。

耳顺之年,与世无争。

操笔撰文,描画生动。

聊以自慰,感慨万千。

拜读欣赏,佳作文章。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq图片20140403161449.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
杨七芝
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 15:53:00 [只看该作者]

我的北大荒岁月

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg北大荒岁月20压缩.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc11504.jpg北大荒岁月20压缩.jpg:

左起:五大连池老七连好战友

哈尔滨知青徐桂清 于红(瘦子)与我

我在马号与桂清同劳作

回到顶部
龙行天下
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 8:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 8:33:00 [只看该作者]

操作方法:将伯江楼里的图片涂黑,“另存为”电脑桌面等自己认为合适的地方;然后打开自己的楼,在左上方会看到“回复主题”字样,点开后,有“添加附件”项,点开即可从自己电脑上引用需要的图片,点击引用后再点“添加附件”旁边的“上传附件”,即可完成全部操作。

当然,图片大小也是有要求的,太大也发不上去。

回到顶部
杨七芝
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 15:47:00 [只看该作者]

谢谢伯江老师的好诗点拨,拜读。真是身残志不残,体残脑聪明,成功不负有心人。向伯江学习乐观主义的人生,学习谦虚发奋的努力精神!好文章一篇连一篇。再次谢谢!

回到顶部
杨七芝
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 16:01:00 [只看该作者]

谢谢龙版的佳作,敬佩您对于我们北大荒知青内心的深刻理解,华文的提炼,不懈地勉励!有关发照片我会尽量按照您提供的方法去试验练习,做到成功。感谢您的热情帮助,体现团队的温暖友谊精神!

回到顶部