中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]朋友纪实

共有19651人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 22:15:00 [只看该作者]

听君一席话,胜读十年书。真诚地谢谢您—心灵之花朋友!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下21.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 22:29:00 [只看该作者]

最欣赏心灵之花朋友的签名:
我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
他总是在朋友身上能发现优点,这就是为什么他和朋友的友谊能长久的原因。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 6:36:00 [只看该作者]

真情年代:很欣赏俺的签名是吧?实际后面还有3段12句,请您和您的朋友们按照自己的思路续完,如果大家的表述不谋而合,俺们将会成为真正志同道合的朋友。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 8:56:00 [只看该作者]

写友就是写生活,
这句看法真深刻,
四面八方显友势,
五光十色好生活!

回到顶部
心灵之花
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 17:54:00 [只看该作者]

龙兄:看了照片方知您是坐在轮椅上跟俺们谈天论地,真是很不容易啊,不知您是什么时候染上的腿脚不方便的疾病,网上有许多网友都是行医的,没有让大家帮您看看吗?或许可以帮您解脱一点病痛,改善一下生活的质量;或许通过努力,有朝一日重新站起来;俺希望您能健健康康、快快乐乐地面对人生和朋友们。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 18:06:00 [只看该作者]

当前,有些有许多年轻的网友们,很在意俺们说的“知青”好像就是特指的过去那段上山下乡中的知识青年,而俺并不这样看,“知青”顾名思意就是指有知识的青年人,不论他们是否上山下乡过,不论他们生活在哪个年代,和俺们那代人应当说没有根本的区别,他们的父母大多跟俺们一样有过同样的经历和感受,应当说俺们之间是有共同语言的,也是能够相互沟通的。因而,无论是哪个论坛,都希望有知识的青年人都能坐在一起,成为事业上的同路人,成为无话不说的知心朋友。俺的想法肯定会得到大家的认同的,让俺们共同努力,争取更多的“知青”朋友来家里坐坐、聊聊。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 18:39:00 [只看该作者]

以下是引用心灵之花在8/1/2009 PM 5:54:05的发言:

龙兄:看了照片方知您是坐在轮椅上跟俺们谈天论地,真是很不容易啊,不知您是什么时候染上的腿脚不方便的疾病,网上有许多网友都是行医的,没有让大家帮您看看吗?或许可以帮您解脱一点病痛,改善一下生活的质量;或许通过努力,有朝一日重新站起来;俺希望您能健健康康、快快乐乐地面对人生和朋友们。

谢谢心灵之花朋友的关爱!
我的病属于品质性病变,医生也没什么好办法。过了年暖和了有计划去找一位专家再看看!我也相信有这么多朋友会好得很的!
再次谢谢了!

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用心灵之花在8/1/2009 PM 6:06:41的发言:
当前,有些有许多年轻的网友们,很在意俺们说的“知青”好像就是特指的过去那段上山下乡中的知识青年,而俺并不这样看,“知青”顾名思意就是指有知识的青年人,不论他们是否上山下乡过,不论他们生活在哪个年代,和俺们那代人应当说没有根本的区别,他们的父母大多跟俺们一样有过同样的经历和感受,应当说俺们之间是有共同语言的,也是能够相互沟通的。因而,无论是哪个论坛,都希望有知识的青年人都能坐在一起,成为事业上的同路人,成为无话不说的知心朋友。俺的想法肯定会得到大家的认同的,让俺们共同努力,争取更多的“知青”朋友来家里坐坐、聊聊。

说得好!
我们的大门向所有愿意进来的朋友们开放!

回到顶部
心灵之花
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/8 20:41:00 [只看该作者]

龙兄:俺们在老北京网论坛的《知青楼》栏目副题就是“老知青和他们的孩子”,有不少下一代人到网上来发帖子呢!俺是偶然看到一个网友说她不是知青,俺估计她说的就是上山下乡的知青,因此有感而发写了上面的心里话,请不要见怪。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/9 8:02:00 [只看该作者]

【朋友纪实十一】

在俺的记忆中,有一位让俺至今难以忘怀的知青朋友,俺们既是兵团的战友,还是煤矿的矿友,当年俺们从不同的学校,为了一个共同的革命目标走到一起来的。

记得当时俺们同时分到一个宿舍、在一个掘进班,在一个掌子面工作,虽然不是同一个学校毕业的,但都是老北京人,自然而然就成了非常要好的炕友了,朋友非常健谈,喜欢开玩笑,无论工作多累,他总是要在被窝里给大家讲几个井下的笑话,司空见惯,大家如果哪天没听到他的故事,即使炕再热,也迟迟不能入睡。

朋友天生就是个读书人,当时虽然只上到了初二就提前毕业了,就离开了父母到边疆来了,但朋友始终信奉着“万般皆下品、唯有读书高”的信条,从家里带到兵团的各类图书就占了一个柳条包,那里还有一台所有知青连队中唯一的一台三用幻灯机,那是他用自己卖报纸攒的零花钱在新街口幻灯机门市部买的,人家听说他要带到边疆去,还赠送了他三套赛璐珞幻灯片、一本制作幻灯片的参考书和一些毛笔、彩色药水;那三套幻灯片中有毛主席检阅红卫兵的场面、有毛主席语录、有工农兵的镜头。当时,在完达山的深山老林中,由于交通闭塞,赶上山里大雪封路,一连半个月看不到报纸、家信,也没有电影队来放电影,大家就全指望着在露天看朋友放的幻灯片,那时人们一看到银幕上出现毛主席的镜头,就有人高喊口号,更多的人是含着热泪在那里鼓掌,每天放映的片子中虽然都是老一套,但人们百看不厌,就连山那边其他连队的人也打着手电、马灯翻山过来看。朋友每天都要把矿里发生的好人好事,用彩色药水画在片子上,当人们看到自己的形象或事迹出现在屏幕上时,对自己或是周围的人都能起到一定的鞭策和激励作用。有一次,附近一个国家煤矿还来人请朋友带着幻灯机过去给他们那的老少爷们放了三天三夜,那一年,朋友被评上了“毛主席著作学习积极分子”。

朋友在矿里开了唯一的图书室,就在大食堂的一个角落里,除了沈阳军区的《前进报》、《兵团战士报》外,就是一些过期很长时间的《人民日报》了,矿里给朋友打了一个玻璃柜子,里面放着朋友和大家带来的各类图书,其中政治书籍占了一大半,还有一小部分是矿里的技术图书,还有大家自己编撰的施工手册、安全须知等等油印书(大家都经历过文革,刻蜡板、油印文字非常在行);而那些文艺图书就只能放在朋友的大柳条包里了,要看也只能悄悄地到俺们宿舍去借,平时要看也得偷偷地看,就像做地下工作一样;就那些图书来说,对每个知青来说都是弥足珍贵的,大家把书看得比生命还宝贵,有一次一个外表非常弱小的女战士在看高尔基的《母亲》,被指导员看到了,要没收她的书,并要她在全连大会上检讨自己看封资修书籍的错误,但女战士突然变得就像一头被激怒的雄狮,指着指导员的鼻子说,该检讨的是你这个敢污蔑国际共产主义大文学家的跳梁小丑、无知!此事件发生以后,该指导员在大家心中的地位一落千丈,搞得他夹着行李灰溜溜地滚蛋了。

朋友的图书给大家带来了快乐,也带来了机会,许多人在矿里都在继续学习,后来有不少战友从边疆上了大学,圆了自己儿时的梦想。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下书.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
总数 352 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..36