中国知青网文化 专栏纪实文学 → 王守义

共有3423人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
回首
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 19:54:00 [只看该作者]

过了十几天,一个消息,被副队长传进营子:“这些‘青年’的出身大部分是‘黑六类’,就是出身好的,在城市里也是‘打砸抢’分子。这帮人是接受‘再教育’来到,不是我们的客人,.........”

梧桐树朋友:我们插队的确实是被人那么看的(至于兵团农场我不知)我们的队还是把我们当知青看待,不过一旦吵了,就说我们是来改造(思想)的,为此我也曾打了二个贫下中农(以后我会写的)。所以说我们上山下乡知青什么也不是。因为“接受再教育”注定了我们的地位。

回到顶部
梧桐树
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 20:48:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2009-5-25 8:33:00的发言:

王守义,我还以为真是十三香的那个王守义,看到最后才知道,原来是同名同姓啊!这也是知识青年上山下乡给农村带来的巨大影响,这种情这种义是刻骨铭心的,永世难忘的!为哥哥高兴!

两个王守义,不是一个人。但他们都是改革开放的受益者。
      不是吗?妹妹。

回到顶部
梧桐树
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用湘江孤燕在2009-5-25 9:28:00的发言:

人,生而平等,可有人硬要把人分成两大势不两立的阶级,从此后世界不得安宁,多少生灵被涂炭,多少无辜打成另类,一些靠辛勤劳动制得一点家产的人划为剥削者,一些无所事事好吃懒做的划为无产者.幸好有个老人审时度势,果断地中止了那毫无科学根据的阶级斗争,中国才步入和谐良性的社会.没有邓小平,中国还在没完没了地斗下去,没有邓小平,中国还在贫困中喘息,没有邓小平,就没有今天的中国.人民发自内心地问候___小平,您好!

“湘江孤燕”,你不孤独。我是你的朋友。     

回到顶部
梧桐树
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 21:04:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-25 14:37:00的发言:
梧桐,你小子写得太生动了!

“四生动”,小小文章里都具备了!

老师不要笑话我。
      我的文章,前言不搭后语,错字连篇,语句不通。教朋友们笑话。
      不过我是发自内心的感慨。

回到顶部
梧桐树
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 21:10:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-5-25 15:08:00的发言:
  感同身受。我们青年点的几个同学家长没有一个利索的,最好的是臭老九。刚下乡时的情况和梧桐树一摸一样,先热后凉。后来我们知道,就是因为学校来人“走访”时告诉队里,这几个人出身都有问题。后来我们男生卧谈会有人说:猜猜看我现在最想干的是什么事?几乎几个人都说:回城时,先给那个不说好话的家伙一顿胖揍!当然,仅仅是说说而已。

我们大队,一共14名“知青”[后来又去了4人]其中有几个同学,坚持到“大返城”,才回到家乡。10的青春啊。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在2009-5-25 15:39:00的发言:
这个王守义不是那个卖十三香的王守义.这个王守义的故事讲的是梧桐树的故事.一口气读完你的文章.真实精彩生动.当年下乡时的情景都一样啊!

正像朋友所说:我和王守义同命相怜。我的遭遇,折射着他的痛苦。他的痛苦,折射着我的磨难。

回到顶部
梧桐树
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/25 21:40:00 [只看该作者]

以下是引用回首在2009-5-25 19:54:00的发言:
过了十几天,一个消息,被副队长传进营子:“这些‘青年’的出身大部分是‘黑六类’,就是出身好的,在城市里也是‘打砸抢’分子。这帮人是接受‘再教育’来到,不是我们的客人,.........”

梧桐树朋友:我们插队的确实是被人那么看的(至于兵团农场我不知)我们的队还是把我们当知青看待,不过一旦吵了,就说我们是来改造(思想)的,为此我也曾打了二个贫下中农(以后我会写的)。所以说我们上山下乡知青什么也不是。因为“接受再教育”注定了我们的地位。

前几天,我的同学,[五弟]通过电话和乡亲们,聊上了天。恰巧当年的“副队长”,也在电话旁边。经过几十年的风云变幻,人们的思想有了很大的变化。
      “副队长”歉意地和五弟说:“当年哥哥作的不对的地方,你们别往心里去啊。”五弟大度的说:“嘛事?我们早都忘了。”
      朋友,你说我们忘得了吗?
      但我们不会耿耿于怀。这就是我们5人相约:有机会,一定回到魂牵梦绕的小山村,去看望乡亲们的原因。

回到顶部
莫旗知青
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/5/26 7:20:00 [只看该作者]

当年回乡知青比下乡知青还要多,人才资源的浪费,无法计算。

回到顶部
梧桐树
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/26 22:12:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-5-26 7:20:00的发言:

每当我听到、看到一些朋友,把生活中的不如意,造成的原因。统统归罪于:“我曾经是‘知青’,所以我才这么倒霉”

回到顶部
梧桐树
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/26 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-5-26 7:20:00的发言:

每当我听到、看到一些朋友,把生活中的不如意,造成的原因。统统归罪于:“我曾经是‘知青’,所以我才这么倒霉”。我老是想起守义问我的问题::“咱们都是初中毕业,怎么你们就可以又回到城市,我们怎么就不能出去那?”到现在我也不知如何回答他。
        知足吧,朋友们。比起那些回乡知青,我们幸运多了。

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页