中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16234人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑木耳
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/8 7:52:00 [只看该作者]

(续八)元旦,红光小学刘校长来串门。刘校长名万发。那年头,“发家致富”要受批判的。“万发”又合着宁波话“犯法”的谐音,听起来总有点别扭。刘到知青点来过两次。第一次,作为兼任大队知青主管,把我们从火车站接到红光知青点。第二次是把继任主管,民兵连长王德富介绍给我们。

红光小学师资缺乏,还没有一个正儿八经的高中毕业生。刘这次来意我已经猜个八九不离十。刘校长像往常一样,总是笑容满面,与总是一脸“阶级斗争”的大队支书老盖形成对照。寒暄之后,刘慢悠悠地和我聊天。从国际讲到国内,从中央扯到地方,从黑龙江侃到浙江。圈子兜完了,才郑重其事地告诉我:“经过大队党支部和革委会讨论研究决定,请你加入革命教师队伍。”

在东北,世俗对穷教书匠也低看三分,“家有三斗粮,不当孩子王。”不过,当民办教师比种地还是强多了。不挨风吹雨打日晒,拿大队平均工分,靠平均分值,旱涝保收。星期天还能伺弄一下自留地什么的。凭我老高三的文化底子,教教红光大队的娃子们,还不是小菜一碟。不过我还是提醒刘校长:“刘老师,我们可是来接受再教育的啊!”也许他也不十分清楚,我的档案里还有大段不适之词,是入了另册的疑似“可教育好子女”。“你已经教育好了,我可以代表红光大队的贫下中农说这句话。”刘的话让我心头一热,差点受宠若惊了。列宁说过:“最大的荣誉莫过于组织上的信任。”我还能说什么呢?刘校长是红光大队知识分子代表,可以信赖和沟通的。我把自己的打算向刘校长和盘托出。

金是我的女友,同班同学,俄语课代表。在女生中,也是出类拔萃的。金千里迢迢从黄岩奔我而来。因为身单力薄,铲地,割地总跟不上趟,老让别人接垄也不是回事。我也不忍心让她爬垄沟挨累,让她去教书再合适不过了。我把金推荐给刘,刘表示同意,不过还要大队领导们认可。我私下盘算,如果金去教书,开春,我就去公社水利工地当民工,都有空把高中课本复习一下。毛主席说:“大学还是要办的。”1972年已经招了第一批工农兵学员,我们都错过了机会。1973年是我报考的年龄极限,“这是最后的斗争”。拼不下来,我和金将扎根北大荒,走上粉笔生涯,沿着民办——代课——转正三级跳,跳出农门。刘校长听了我的长远打算,高兴地握住我的手:“祝你们明年双双考上大学,若上不了大学,欢迎你们成为我的同事。

回到顶部
黑木耳
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/9 8:16:00 [只看该作者]

(续九)“腊月十八,鬼呲牙。”室外,气温零下40度左右。玻璃窗上的冰花已变成厚厚的白霜。一尺多厚的土墙内壁也挂上了霜,伸手一试,贼风嗖嗖地。尽管外墙抹得溜光严实,还是“没有不透风的墙”。我想,这句谚语大概是从北大荒传开的。

年终决算,每个劳动日只值0.12元钱。我和金结余一百零几元,生产队给预支60元,剩下的算是生产队借用。

北大荒一年只过三个大节,吃三回肉,包三次饺子。春节,五月节,八月节。春节过年祭祖宗,八月节吃月饼,杀“鞑子”。唯独五月节多数当地人不知与屈原,粽子的联系。过年时,差不多家家户户杀猪,卖一半,留一半,放在天然冰箱里,慢慢享用。杀完猪照例要请队长,亲朋好友围着炕桌嘬一顿。灌血肠,大块肥肉,大碗白酒。吃得满头大汗,舌焦口燥时,就甩掉棉袄,舀上一瓢新挑来的井水喝一气,沁人心肺,痛快淋漓,却从没听说有人因此而闹肚子。

往年,知青是杀猪人家的常客,今年谁也请不起了。听说姜继臣家杀了猪,我拿10元钱去称了10斤。拿回来先砍下3斤,剁成块,又翻出毛笋干炖了一大锅。中饭时分,肉香四溢,我迫不及待地囫囵吞了两块,真解馋哪!金用筷子夹起一块,斯斯文文地咬了一口,瞧了瞧,接着“呀!”了一声。金吃出了“米粒”。我有点不信,砍开剩下的猪肉,果然又找到了“米粒”,顿时倒了胃口。这“米粒”也称之为“豆”,是猪囊虫泡。吃不好,身上会长绦虫,幼虫钻进肠壁会周游全身,到处长“豆”,这就是猪囊虫病。长到眼睛里要瞎,生在脑子里会癫痫,最后还会送命。想到这里,我浑身起鸡皮疙瘩。还有7斤肉退了货,钱却退不了,姜还了别人的债,却要欠我一欠了。那炖熟了肉吃不敢吃,倒又舍不得倒,四个月没吃肉了,再说这可值一个月的工分哪!金说,高温能杀死囊虫,再炖炖吧!于是,又炖了五个钟头。笋干倒是越炖越好吃,肉恰似嫩豆腐,稀烂稀烂的,夹不起来。架不住肉香的诱惑,不到三天也吃光了。慢慢地,也忘了猪身上的“豆”。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 10:00:00 [只看该作者]

校长招聘交心事,

理解万岁待人实,

穷到囊虫都不顾,

多煮几次也要吃。

回到顶部
黑木耳
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/10 7:40:00 [只看该作者]

(续十)“三九四九,打骂不走”。猫在屋里,闲饥难忍,呆得难受。没了肉,却馋起了鱼。这一天早晨,与同队社员高忠禄相约去河套捞鱼。

天蒙蒙亮,上路了。高拉来了一架爬犁,上面有一支冰穿,一只麻袋,一把锹,一把镐,一杆搅罗子,外加一只脸盆,一暖壶开水。迎面西北风像刀子一样,嗖嗖地,噎得你上不来气。依然是穿过林子,翻过岗包,又来到了八虎力河。这条河从桦南东部山区大金缸,驼腰子,柳毛河向西流经新兴,梨树公社,在依兰县汇入松花江。

八虎力河北岸缓坡上有一排排红砖瓦房,那是建设兵团31团13连的驻地,聚集着京津沪哈知青。拿工资,吃食堂,探亲可以报销路费,比我们插队的强多了。同样支边,两样待遇,心中难免忿忿不平。

八虎力河在北大甸子九曲折十八弯,每次洪水过后要改道。冬天,鱼儿都在深水崴子里过冬。选择穿冰位置有讲究,浅滩连底冻,没有鱼也没有水。太深了,水大,也捞不住鱼。不大不小的水窝子正好。冰穿颇似穿甲弹,四棱钢尖。对准冰面打夯一样,不断地凿碎冰层,铲净。约摸一米光景,见水了。捞去浮冰,再将搅罗子探下去,连搅带捞,鲫瓜子,鲶鱼,白条,泥鳅,喇蛄虾还有泥鳅什么的,统统捞上来了。在冰面上蹦达几下,就冻硬了。赶快装进麻袋,否则会粘在冰面上。捞过几洞,搅罗子网眼被冰糊住了,高忠禄往脸盆倒些开水,搅罗子浸泡一下,冰又化了。河面上多数被别人穿过洞,鱼窝子难找了。弯进兵团地界的河面上却没人动过。去年,兵团与生产队争抢土地,曾大动干戈。高看了看,不敢靠前。我说:“怕啥,这里不是珍宝岛。”“那几个北京娃子太牲性,咋俩不是他们的个儿。”“他们都探亲去了,大冷天谁会出来?再说我也一身黄皮子,和他们差不多。又没偷人家的,能把俺俩咋地?”“说得也是。”我们又穿了五个洞,个个见鱼虾。四五百米开外,13连连部有人进进出出,没人来管闲事。

这一天,捞了半麻袋鱼虾。回来时顺风,手脚仍冻得冰凉,胡子挂满了冰,眉毛上也凝着霜,心里热乎乎的,脊背,脑门都在冒汗。

回到顶部
莫旗知青
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/10 9:50:00 [只看该作者]

我在莫旗农村插队时,不敢喝开水,一喝开水就拉肚子,哪怕是冬天,缸里的水都是冰碴子,喝水时咯得嗓子疼,也不敢喝开水。

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/10 9:50:00 [只看该作者]

天寒地冻无事做,

顶风冒雪去凿河,

抓出鱼虾来填肚,

浑身是汗感觉热。

回到顶部
黑木耳
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 9:06:00 [只看该作者]

(续十一)队长撂了挑子,生产队我也懒得去了。腊月廿三下午,我到豆腐房看有没有信,顺便找几张报纸看看。豆腐倌早已收摊回家。屋里黑黢黢,空荡荡。黑暗中,两点红光一闪一闪地亮着。是更倌老王头和马倌老于,牛倌老倪在抽烟唠嗑。“老王头,有我们信没有?”“没看着。”“报纸呢?”“报纸也零碎了,八成卷烟抽了。”

话说之间,夜班更倌老孟喝得醉醺醺地走了进来。“老孟,有咱信没有?”老孟没吱声,喷着酒气,眨巴眨巴疤瘌眼,掀开炕席。好家伙,攒了一大摞,还有包裹单。“老孟,你咋不早吱个声呢?让俺们后院于大哥捎来也行。这事给耽误得------。”“豁操,自己不来取,成天泡在妞堆里,还赖上我了。”接着话锋一转,馋着脸说:“邮来啥好吃的?给咱也尝尝。”

腊月廿四上午,拦了一辆马车捎脚进城。到邮局,火车站取回了包裹。中午,住老乡家的萍和娟也来了。拆包裹,读家信,知青点又热闹起来。谁也没有注意到,莉娜悄悄地退到外屋地。莉娜的父母双亡,哥哥没成家,弟弟还未成年。莉娜既无家信,又无包裹。坐在灶坑前一边添柴火,一边抹眼泪。轻轻的抽泣声传到里屋,受莉娜的传染,女孩子们忍不住都哭开了。哭吧!哭吧!只有泪水尽情地流淌,才能冲淡这挥之不去浓浓的乡恋和乡愁。

母亲也给我寄来了年糕片,汤果粉,猪油馅,酱肉,风干带鱼,墨鱼干,还有丝棉背心和两双厚布底棉袜。这一针一线仿佛都连着慈母的心,这都是母亲从牙齿缝里省下来的呀!廿四岁了,舔犊之情尚不能报答,惭愧啊!我心里也不太好受,泪水在眼眶里打着转,强忍着,没让它淌下来。

不知何时起,知青点又静了下来,萍和娟也回去了。金低低地,深情地唱了起来:“蓝蓝的的天上,白云在飞翔。雄伟的XX江畔哪!是可爱的XX古城,我的家乡------。”

腊月廿八,大一队的老赵和大姜申来串门,都带来了一兜粘豆包。那是用甜菜疙瘩熬出糖稀,与红小豆烀成馅,再包进粘包米面中蒸出来农家点心。老赵说:“在这里过年和在家一样,缺啥吱个声,到赵哥家拿好了。”大姜申也冲女知青们说:“我就继臣子一个儿子,你们就算我的闺女,过年都上我家串门去。”送走老赵,大姜申,又有老王家,老李家送来粘豆包,足足攒了一大盆。这是满满一盆北大荒乡亲的深情厚谊。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 12:16:00 [只看该作者]

远在他乡过新年,

牧人友谊真实现,

劝慰知青安心在,

家中所有齐贡献。

回到顶部
黑木耳
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/12 8:29:00 [只看该作者]

(续十二)鼠年的最后一天,民兵连长王德富把我们四个接去吃年夜饭。王大嫂手脚麻利,不大一会儿,一桌菜都整好了。王打开一瓶六十五度“北大仓”白酒,斟满一杯,首先致词:“你们四个背井离乡来到北大荒,今年又遭了灾,我这个东北大哥也没有照顾好------,从个人感情来讲,希望你们留下来。但是,我还是祝你们明年通通考上大学。干!”第二杯轮到我开口了:“不管走也好,留也罢。愿北大荒明年五谷丰登。”酒真是个好东西,可以喜庆,可以浇愁,让人抛弃一切烦恼,憧憬美好未来。吃过年夜饭,人人动手包饺子。按照老习惯,其中一只包进一枚五分硬币。谁吃着了,来年就能交上好运。

午夜时分,家家户户放起了鞭炮,挂上了红灯笼。门框,包米楼,甚至猪圈,鸡窝上都贴上了大红对联,横批。吃饺子时,金又“呀!”的一声,咬着了那枚硬币。王若有所悟,笑着对金说:“金,你已经交上好运了。忘了告诉你,大队已经研究决定,同意你去小学教书。”吃完饺子,余兴未尽,王拿出扑克教我们玩卜卦——推八门。我的酒劲发作,困劲也上来了。熬不住,率先向王德富全家告辞。外面下着小雪,飘到脸上,略微清醒了一些。我迈着“醉八仙”步,踉踉跄跄朝西走去,咯吱咯吱的踏雪声在冬夜传得很远很远。回到知青点,空荡荡,冷清清的。捅了一下炉子,添了一锹煤,炉内又呼呼地着了起来。炕还是温呼呼的,于是抓个枕头在炕梢倒了下来。

金吃着了硬币,运气不错,假如她考上了大学,会不会把我甩了?哦,不会的,她千里迢迢奔我而来,又一起苦熬了一年,怎么会呢?假如我考上了,会不会把她甩了?不能!我岂不成了陈世美?如果都考不上,今年也该成家了。会不会一起考上呢?简直不敢想象------。

忽忽悠悠,我回到了鄞江桥。只见乌云密布,朔风萧萧,古镇一派破败苍凉。人们袖着手,缩着脖,顾自匆匆赶路。墙壁上书“若反对他们,就是反对革命”鲜红大字。还有大标语“打倒某某某”,名字七颠八倒,也打上红叉叉。就像西班牙斗牛前面那块红布,那颜色也能使人激动,战栗,亢奋,癫狂。母亲在弄堂口扫地,我兴奋地跑过去大叫一声“妈!”母亲没有理会,扫帚依然“唰---唰---”响着,泪水在我脸颊“哗---哗---”地流着。------猛然醒转,倍觉伤感。“唰---唰---”声依然不断,原来是雪打窗户,起风了。恍惚间,我又回到了老家。这回只见老屋灯火辉煌,哥哥,姐姐以及侄儿,外甥们都从天南地北赶来了。母亲满面笑容地向我打招呼:“阿国,快来吃汤团!”这可是全家福啊!我们家已经十几年没有大团圆了。

第三遍鸡叫,又把我叫回了北大荒。雪停了,艳阳高照,红光撒满了红光大队。好梦,好天,好兆头。但愿昨晚大大小小的灯花能换来牛年的五谷丰登。该拜年去了,我穿上军大衣,戴上羊剪绒皮帽,揣上一包“迎春”烟出了门。心里琢磨着,先去老许家,再去刘校长家,接着去------。

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/12 9:31:00 [只看该作者]

除夕晚宴齐赴会,

民兵连长招待回,

欢乐喜庆引相思,

几番梦中把家归。

回到顶部
总数 271 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28