中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/2 10:03:00 [只看该作者]

几经磨难几历险,

上下起伏惊难掩,

命运定在一瞬间,

落幕一半险未完。

回到顶部
黑木耳
  72楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/3 8:48:00 [只看该作者]

(续三十二)9月初,中小学又开学了。大学,中专才陆续发榜。孙洪器考上了哈尔滨冶金测量学校,坐在金对面的杨老师考上了黑龙江公路学校。柳毛河公社的宁波知青李静涛考取了黑龙江大学中文系(李报到后又设法换成了自己喜欢的数学系)。我的竞争对手,林泽强考上了江西冶金大学,他的女友被齐齐哈尔师范学院录取。林强华被降格录取到佳木斯师范学校。我的录取通知姗姗来迟,9月9日才收到。面对迟到七年的录取通知书,我百感交集,若不是文革,应该大学毕业工作两年了。长春地质学院虽然不是我心仪的浙江大学,但毕竟可以脱掉草鞋,穿翻毛牛皮鞋了。

金仍然没有录取消息。下午,她默默地为我整理好行装,晚饭前,终于忍不住大声哭了起来。金千里迢迢为我而来,现在又将孤身一人留在红光,这是我俩最不愿看到的第三种结果。我递给一块手帕安慰她:“按原来约定,要走一起走,要留一起留。既然你走不了,我也不走了。”说完,我拿过火柴,划着,准备将录取通知书付之一炬。金一把夺过来:“不,你先走。即使落榜了,我也要问个所以然。再说明年还有最后一次机会,如果真的没希望了。我在红光等你三年,只要你……。”说完,又抹开了眼泪。我说:“给爸妈,哥哥姐姐拍份电报,听听他们的意见。明天就去,顺便再去问问,即使落榜了,也得有个说道。”

9月10日,我俩又来到县城。省招生小组已撤回省城,只好直接找县招生办了。问题很简单:金有没有录取?如果没有录取,因为什么?全县女生第二名,差啥?接待我们的还是赵,支支吾吾,答非所问,顾左右而言他,最后把我们推给黄领导。黄也打起了“太极推手”:“哦,该录取的,会收到通知书的。没收到通知?那就没录取嘛!唔,为什么?总有其原因吧!啊。”我们又硬着头皮找到伊副主任。伊也不正面回答问题,只讲大道理:“升学是革命需要,留下来务农也是革命需要。你们该走就走,该留的高高兴兴留下。秋收就要开始了,回去抓革命,促生产吧!不要再在这个问题上纠缠不休了。我看你们还是‘唯一升学’思想在作怪。”简简单单的问题,上上下下都不给直截了当回答,事情有点蹊跷。走下楼梯,又碰上了赵。赵见四下没人,和我耳语了几句:“不是不肯告诉,而是组织原则搁在那儿。马上找合江地区招生办去吧!”

回到顶部
黑木耳
  73楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/4 8:43:00 [只看该作者]

(续三十三)金要回去上课,我一个人急急忙忙赶到了火车站。北上客车上午已经开走,下午3点还有一班,一台煤车正好从七台河方向过来,停下等候交会。有人爬上了机车水箱顶,我也跟了上去。南行火车过后,煤车也启动了。车上有两个背着行李,像是关里来的盲流,另两个各背着一面袋毛葱,看样子要去佳木斯菜市卖出。秋风中透着几分寒意,我也顾不得埋汰,招虱子,跟着往背风旮旯里挤。

到了佳木斯,东一打听,西一拐,找到合江地区招生办,已经下午四点多了。一个姓郝的女同志听了我的陈述,告诉我:“金的问题就是插队年限问题,省里的同志和县里同志分歧较大。现在只有一个办法,让她家人马上办理一张在浙江这一段插队年限证明,要有县、地区两级知青办盖章。直接寄给桦南县招生办,越快越好。”“那好,我现在就去拍加急电报。”此刻,下班时间也到了。郝同志又关切地问道:“今晚能赶回去吗?”“回不去了。”“有地方住吗?”“没有,就到火车站去蹲一宿吧!”“那怎么行啊!我给你安排一个地方,对付一宿吧。”她领我到门卫室,里面有一铺炕,还挺热乎,被子虽埋汰了点,凑合着和打更的刘大爷作个伴吧。我连声道谢,真是遇上“好”同志了。

佳木斯之行,给金带来了莫大的宽慰。只要还有希望,就不再悲伤。9月15日早上,金与我分别,没有流泪。这是值得纪念的日子,七年前,毛在天安门第三次检阅红卫兵。四年前的晚上,第一批宁波知青来到桦南插队落户。今天,我要离开这块养育我四年的黑土地上学去。再见了!红光屯。再见了!桦南县。再见了!知青伙伴们。

火车路过哈尔滨,我下车寄存了行李,直奔黑龙江大学,在马列主义教研室找到王老师。王很惊讶:“怎么就来你一个?金呢?”“金还在红光,我不明白,她怎么就不给录取?县招生办也不给说个理儿。”“金早就被黑大物理系录取了,还是我替她争取来的扩招名额。看样子,是他们把录取通知书扣下了。这帮人,真坏!”王老师越说越来气,要我马上叫金过来。

“多事之秋,一波三折。”告别了王老师,我给金拍了个急电。回到火车站,取来行李,拿出背壶和金亲手做的糖饼,在候车室长长地松了口气。回顾四年插队生涯,想起了老人家那几句话“与天奋斗,其乐无穷。与地奋斗,其乐无穷。”最后一句,我想斗胆改两个字:“与人奋斗,其累无比。”

一星期之后,我接到了金的来信:“阿国:当你读着这封信的时候,我可能已经坐在黑大某个教室里了。9月18日,我赶到黑大,王老师陪我去招生办:‘这就是被我校录取的金,通知书还卡在县里,无法报到。’招生办同志说:‘这事好办,我们再开一张,不就得了。’真是‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫’。凭着这一纸通知书,我‘瞒天过海’,绕过县招生办,直接在公社办好户口迁移证,去黑大报了到……。”

(完)

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/4 10:15:00 [只看该作者]

最后努力不放弃,

终于得到好消息,

下面扣压上重办,

捣乱分子没脾气。

回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/4 10:15:00 [只看该作者]

衷心地为楼主和女友最后的成功而欣慰!

回到顶部
黑木耳
  76楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/4 20:03:00 [只看该作者]

2004年,2009年两次搭乘知青专列回访第二故乡,加上不断的电话联系,《当年北大荒》中的部分人物命运,去向如下:

(一)蔡文波,李九成,大姜申,老赵,老孟,老倪,老王,祁胖子,邵殿臣,鞠茂新,姚吉臣相继已离开人间。

(二)许万富,高忠禄,杜仁山,杜仁才(柬埔寨),李心亮,柳斌,老于(连忠),王德富,等仍留在红光村务农,二蛋子进了敬老院。2004年起,国家免除了皇粮国税,种田还有补助,村里老乡温饱不成问题,但小康不足,富裕户极少。碰到大病,子女上大学,还是苦不堪言。村里改造了电网,通了电话(很多人还是连20元的座机费也用不起),道路铺上了水泥路面,更宽敞了,砖瓦房占了三分之二。

(三)“树挪死,人挪活。”姜继臣,衣惠法,王德贵等人迁移至富锦以北更偏僻的抚远开发三江湿地去了,情况不明。

(四)刘万发(法?),红光小学校长,退休后仍留在红光村。刘 金,大队革委会主任,书记,后调任新兴中学校长,退休后也有一份养老金。张贵良,新兴中学毕业后,务农,当过生产队长。受浙江知青的熏陶,不甘心一辈子当农民,后招工到七台河煤矿,任生产调度。牛士昌,后调至桦南县水利局,退休。朱荣科,大朱,新兴中学,桦南县教师进修学校,佳木斯农机学校教师。后师从历以宁,硕士毕业后,在黑龙江大学教西方经济。杨树久,黑龙江公路学校毕业后,任桦南县公路局局长,技术监督局局长。

(五)孙洪器,哈尔滨冶金测量学校毕业,后又修得硕士文凭,在黑龙江金矿局任办公室主任。林泽强,温州知青,江西冶金大学毕业,曾任洞头县副县长,现温州水利局副局长。林强华,佳木斯师范学校毕业,现任鄞州区教育局基建科副科长。李静涛,黑龙江大学毕业,在宁波工商银行,信托投资公司科技处等主管信息网络。李荣伦,杭州大学生物系毕业,宁波第二医院化验室工作。李荣玲,1974年考上某中专,现宁波工商银行稽核处处长。莉  娜,1979年返城后,在鄞州银行工作至退休。 萍 ,1974年考上浙江农业大学,在鄞州东钱湖镇政府工作至退休。娟,1973年随夫到七台河煤矿,返城回宁波,在西凤商场退休。 小  朱,1975年招工到佳木斯机务段,任司炉,司机,指导员,提前退休。周国富,务农,生产队会计,吉林通化某部队服兵役,鄞州银行监事长。

回到顶部
黑木耳
  77楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/5 9:53:00 [只看该作者]

接下去将刊载《当年北大荒》的续篇《我的大学》。

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/5 14:00:00 [只看该作者]

世事沧桑人事变,

知青沉浮到眼前,

后续学习生涯记,

拼搏经历再重现。

回到顶部
莫旗知青
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/5 14:51:00 [只看该作者]

四年的磨难终于结束,双双走进大学校门,读者一颗悬着的心终于放下了。

回到顶部
黑木耳
  80楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/6 15:54:00 [只看该作者]

我的大学                             

天蒙蒙亮,火车到达长春。车站广场上,只有我和一个甘肃籍新生报到。负责接待的长春地质学院水工系谭老师正交班回家,顺路带我们坐北京吉普车去学校。

长春,过去叫新京,伪满洲国首都,现在是吉林省省会。长春马路南北向称为街,东西向叫路。火车站正南是全市最宽阔的斯大林大街,中段有一个街心广场,广场中心竖着一座苏军烈士纪念碑。到解放大路右拐,东、西民主大街之间是两侧林地拥簇着的地质宫广场,规模几可与天安门广场媲美。广场东面是吉林大学,南面是吉林医科大学,再往南是以汽车设计、制造为主专业的吉林工业大学,戏称“叽里咕噜”大学。广场北面矗立着地质学院主教学楼——地质宫。

末代皇帝溥仪曾在这里盖新皇宫,1945年,东北解放,刚盖了两层的新皇宫成了半拉子工程。新中国成立后,百废待新。国家欲以列宁格勒地质勘探学院为范本,在长春筹建一所地质学院。时任地质部长的何长工选址时,在长春转了一圈,相中了这半拉子工程,又从档案馆调来原设计图纸研究一番,当场拍板:照原样盖。盖四层时,预算超标,何部长又向财政部申请追加投资。再盖到五层时,钱又不够了。何部长再去讨要,周总理不肯了。好说歹说,才要来一部分。第六层不得不大大缩小,最后棚上一个琉璃瓦屋顶。“大块头,小脑袋”的地质宫总决算比一般大学教学楼要多一倍,成为建国初期“四大浪费”之一。

进入地质宫大厅,就像来到蒙藏喇嘛庙,点着灯还阴森森的。以男生为主的地院学生,人称“地质和尚”倒也有几分道理。1966届毕业生留给母校的匾“为人民服务”挂在厅中央。接待我报到的是地勘系72级3班的王越胜,高鼻梁,白净脸,戴着一副秀郎镜,模样有点像美国国务卿基辛格。王带着南方口音,一问原来是绍兴人,浙江老乡,支边青年。我是地勘系73级3班,与72级3班结成兄弟班后,往来就比较多一些。当年,阿尔巴尼亚电影《海岸风雷》热演,王看完电影熄灯后,余兴未尽,在寝室里大声复述剧中台词:“……你们这些人连饭也吃不饱,还想打意大利人?”正赶上学生指导员查夜:“什么一大利?二大利?马上睡觉!”从此,大伙给他起了个外号:“意大利”。

回到顶部