中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16233人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/6 16:19:00 [只看该作者]

进入长春地质院,

历史悠久故事添,

学生淘气起外号,

出个老外指导员。

回到顶部
黑木耳
  82楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/7 8:10:00 [只看该作者]

龙版主:绰号“意大利”落在王越胜头上,而非指导员头上,我没有交代明确。

回到顶部
黑木耳
  83楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/7 8:15:00 [只看该作者]

(续一)73级学生中,地勘系是个大系,七个班,二百多号人。其他各系,水工,物探均不足二百,仪器系(中心实验室)更少。每天,同学们伴着《东方红》乐曲广播起床,在歌曲声中出操,长跑,洗漱。“灿烂的朝霞升起在金色的北京... ...”,“大江南北留下了你的足迹,五湖四海回旋着你的声音… …”。对老人家的颂扬也到了登峰造极地步。从一宿舍、二宿舍到一食堂、二食堂之间,同学们夹着书本、坐垫来来往往,匆匆忙忙用餐、上课,像赶大集一样热闹。人流中,女生最多的是仪器系。学这个专业,今后穿白大褂,在实验室、研究所上班。其中不乏京城龙子凤女,有给毛主席戴过红卫兵袖章的宋彬彬,还有伍修权的老闺女,北京某副市长千金,司局级干部子女更多。如果不是文革中爹妈受到冲击,他(她)们更有机会进清华,北大,哈军工。

地勘系同学中,吉林省的最多,其次是黑龙江、辽宁及湖北的。小时候在武汉读过书,所以,湖北口音听起来也觉得顺耳。湖北同学黄长生睡在我脚后。体检结束后,黄的肝功能不正常,能不能继续读书?真替他捏一把汗。某日下午,学生指导员李连奎来我们寝室:“黄长生,跟我来一趟。” 我关切地询问:“什么事?”李把我挡了回去:“没你事,不用你管。”不久,黄回来告诉我:“李老师让我担任团支部书记!”我也松了口气,李的生硬态度却给我留下不良印象。工农兵学员头一年补习高中课程,我想直接跳到72级去就读,被李拒绝了。其实上面有明确规定,李完全可以明说,但还是不失时机训导了我一番:“自己学过了,可以帮助其他同学嘛!我们决不能让一个阶级兄弟掉队。”

1733班有三个河南同学。王庆章来自红旗渠的故乡,辉县人。一身的确良单军装,足见其来历不凡。不论谁问起哪儿来的?必称:中央警卫团,8341部队。又问,怎么没有领章,帽徽呢?答曰:已经退伍了。王喜欢“天马行空,独往独来”,常常一个人背着手,正视前方,若有所思,像中南海首长一样踱步,又如京剧老生走台。从此得了个外号“老马”。骆天祥来自河南卢氏,当过教师。骆签名时,骆字中的“马,各”拆分过大,名字成了“马各天祥”,外号“小马”。头一年寒假回家探亲,骆买了张慢车票,逢大站必下,在车票有效期内,逛遍了沿线大小城市,过足了瘾,返校后,又喜孜孜地炫耀了一番。

回到顶部
龙行天下
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/7 9:50:00 [只看该作者]

这届学员不简单,

众多精英都出现,

当年风云人物有,

特色同学也得见。

回到顶部
黑木耳
  85楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/8 8:29:00 [只看该作者]

(续二)学生宿舍八人一间,拥挤,憋屈,室内空气远不如广阔天地里的知青点清新。同寝室的长春同学陈宏军把1733班的同学按年龄排了一下座次,我是老高三,最大。最小的是吉林,辽宁来的刘宝泉和徐萍,比我小十来岁。陈宏军戏称我“老大赛力姆”,“赛力姆”.就是《海岸风雷》中认敌为友的阿尔巴尼亚内奸,好在时间一长,没人再叫我“赛力姆”,只叫我“老大”。

长春同学康玉贵睡对面上铺。康老弟喜欢创作,下乡时又学会了卷喇叭烟,烟瘾极大。常常盘腿坐床,边写作,边抽烟,也不备烟灰缸,烟灰,烟蒂从天而降。若觅佳句,哈哈一乐,一阵咳嗽,“咳儿,喀,呸,”往下吐痰,正好落在烟蒂,烟灰堆上。下铺的朝鲜族同学池光虎喜欢弹吉他,也是瘾君子,池见怪不怪,从不抗议,别人也没啥好说了。夜里,寝室中充斥烟味,汗臭,屁臭,十六只鞋壳散发着臭脚丫子味,早晨起来,脑子昏昏沉沉的。走出门外,出操,长跑,才感受到新鲜空气。“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”对身体极大伤害,10年后,我查出肺结核,医生说,你的肺早就被感染过了。我想,应该就是在这段时间。

我的上铺是北京同学王维平,吉林插队,到过铅锌矿。维平说他奶奶是日本人,母亲是四川广安人,算起来与邓大人是瓜葛亲。邓高居要位时,不敢高攀,邓被斗倒批臭时,划清界限还来不及呢,因此,始终未和邓攀过亲。维平父母,姨,姨父都是京城科研院所高级工程师,平时相互说话都可以直接用外语交谈。父辈的学识,成就成了维平追逐奋斗目标。

维平说当矿工经常磕磕碰碰,带手表没用,掌握时间就用闹钟。带到学校来后,不能闹,睡醒了,就不断划火柴看钟点。维平比别人早起半小时,蹑手蹑脚地爬下来,把牙具,口杯,皂盒一一放进脸盆,洗漱完毕又一一放回,然后出去跑步。尽管小心翼翼,细微颤动、碰撞还是天天搅了我的晨梦。我抗议了几次,维平虚心接受,却坚持不改。别人起床时,维平已跑步回来。别人跑步回来,维平背完英语单词,吃饭去了。“三早抵一工”,走在别人前面,学习效果就非同一般。维平每天晚上用两勺奶粉增加营养,其他同学没那个条件,只好闻着奶香味,嚥着口水入睡。

回到顶部
龙行天下
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/8 12:15:00 [只看该作者]

同室聚集八精英,

各有特点各独行,

细节看出努力状,

结果依此不变型。

回到顶部
北大荒野蒿子
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/8 14:07:00 [只看该作者]

拜读!写的真好,让我一下子想起那时的一部知青小说[征途]。

回到顶部
黑木耳
  88楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/9 8:06:00 [只看该作者]

(续三)工农兵学员学杂费全免,每月每人还给15.5元生活费,35斤粮票,都印成一日三张就餐券,早餐3两,中晚餐各4两,剩下的是机动加量饭票,没吃饱时,可用以加量,再不够,自己想办法。女生一般吃不完,都送给了男生,可惜地质学院女生太少。吉林医大女生多,男生受惠不浅,因接受馈赠的多寡而引起“争风吃醋”也时有所闻。 

工农兵学员还有一,二,三等助学金。我母亲没工作,靠哥哥姐姐赡养。我下乡后已经自立,已没有理由再问她们要钱,于是申请了一等。结果批下来二等,每月3元,还是班长高殿生替我说了不少好话,争取来的。因为小商成分属小资产阶级,算不上纯工农子弟,所以无缘一等。

食堂早餐就是一个窝窝头,一碗包米面糊糊,半块红腐乳或者一小撮什锦菜。中晚餐基本是大馇子饭,高粱米饭。每星期有二顿细粮:每人一碗大米饭或两个白面馒头。小菜都是青菜,萝卜,土豆,粉条,缺少油水。偶尔来点豆腐,猪肉,也是星星点点散布在蔬菜之中。咸带鱼,一年也能碰上几回。如果菜不够吃,食堂里备有一盆咸菜条,随便吃,但咸得要命,东北人讲话:“打死卖盐的了。”由于吃不饱,脂肪,蛋白质,卵磷脂摄入也不足,记忆力很差,英语单词总背不下来。上课特别容易犯困,常常打瞌睡。

星期天只吃两顿饭,中午饿了,自己想法解决。吉林安图同学王振亚挨着我坐,弄不懂的高中数理化问题,经常向我请教。星期天,他邀我去重庆路“扒肉馆”。每人花6角钱,一份扒肉,一杯鲜啤酒,解解馋而已。所谓扒肉,就是半个猪爪子,底下再铺一些水发淡菜。振亚父亲是回民餐馆厨师,按照习俗,他不应该吃扒肉。振亚说他父亲是回民,母亲是汉族,他随母亲的民族,不忌讳。同寝室同学倪笑山,父亲是黑龙江地质局长,家里经济条件比我好。振亚调到1737班后,笑山约我下了两次馆子,之后,我找借口回避了。老吃别人的,抹不开脸面,轮流坐东,我这点助学金一次就花光了。我买牙膏,肥皂,理发,洗澡等等费用都要从这3元钱里出数呢。

我拿粮票在东朝阳路高干区小卖店换点豆腐,回来在寝室里用自制煤油炉炖汤,加入辣椒酱,荤油,就剩饭,窝窝头当周日中餐。笑山说豆腐汤做得不错,常来凑热闹,吃个热乎劲。有时候下馆子回来,也带点肉丸子,炸鱼给“老大”尝尝。

回到顶部
龙行天下
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/9 13:45:00 [只看该作者]

成人入学很艰苦,

没有收入靠申补,

家境艰难很要强,

同学请客常躲藏。

回到顶部
黑木耳
  90楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 7:21:00 [只看该作者]

(续四)朝鲜族的衣着,起居有三小三大:“车小轱辘大,挂小裙子大,门小窗户大。”吉林人民广播电台每天要播送几次朝鲜语节目,“前轱辘没有,后轱辘没有,耙犁四米大。”什么意思?听不懂。地勘系有十来个朝鲜族同学,聚集一起,就爱用朝鲜语交流。“高丽棒子大裤裆,辣椒面,狗肉汤。”狗肉汤是高丽人的美味,滋补又营养。在长地院读书,狗肉汤是吃不上了。和其他少数民族一样,鲜族同胞也酷爱烈性白酒。每逢周末,“棒子们”就聚集一起喝个痛快,有个凉拌白菜下酒就行。喝到“豪情壮语”阶段之后,边歌边舞,拿着酒杯,到各寝室乱串。有一次周六晚上,我已经睡着,迷迷糊糊之中被1731班的全万植拽起来:“来来来,老大,看得起老,老,老弟——就喝一口。”接着,不由分说就往我嘴里灌白酒。“好,好,够哥们意思。”然后,又晃晃悠悠串到了隔壁寝室,弄得我哭笑不得。湖北同学赵咸三借用最新最高指示点评了眼前一幕:“‘牛鬼蛇神’,隔七、八天又来一次,这是‘阶级本性’所决定,不以人们意志为转移。”

吉林大学有个大礼堂,叫“鸣放宫”。听名字,应该建于1957年。鸣放宫每周末放电影,对外开放。我在那里听过一次辩论会,看过一次朝鲜电影《卖花姑娘》。影片赚取不少女性的眼泪。依我看来,内容,情节太虚,演技也一般。影片里的插曲倒是流行好一阵子。其中一首,我听全在新同学用朝鲜语唱了几遍,发现开头两句用宁波话注音最贴切:“哭煞死哟,哭啥兮哟,要好依根把根高,哭煞死哟,哭啥兮哟,要好依根把根高。”

寒假回来,同学们都会带点家乡菜让大伙尝尝。我带来的橡皮鱼干人人都爱吃,唯独梭子蟹酱谁都不喜欢碰,嫌生,腥,咸。只有池光虎吃得津津有味,也难怪,朝鲜族就有吃生腌明太鱼的习惯。

食堂每年会餐若干次。五一,十一,春节,地勘系同学大多不在场。毕业典礼,元旦,人就齐了。1973年岁末会餐,凉拌,热炒,鸡鸭鱼肉,共12个菜,米饭,馒头敞开吃,还有啤酒,色酒。第一次会餐,新生不知道剩菜打包回寝室,都扔进了泔水桶。酒足饭饱之后,是新年游艺活动。有棋类,乒乓,猜谜,套圈,“钓鱼”,获胜者有奖,奖品有毛巾,香皂,圆珠笔,练习本。

元旦,又是两顿饭。有昨晚酒肉垫底,9点开饭时,还没咋饿。只有“老马”还是狼吞虎咽,令人不解。宝泉透露:“老马”肚里早已空空如也。昨晚会餐,“老马”中途遛出去消食,回来时,筵席已散,舍不得半桌剩菜,又独自吃了一阵,不幸吃坏肚子,一夜没得消停,用光了手纸,还把宝泉奖来的两本练习本也搭进去了。

回到顶部