中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]闲人的童年琐记(不断添加中)

共有2829人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创]闲人的童年琐记(不断添加中)  发帖心情 Post By:2010/3/11 22:25:00 [只看该作者]

闲人的童年琐记

开    篇

我永远忘不掉我小时住过的那条街,从出生开始我就在那里住,一直住了四十年。应该说,我半辈子的时光都在那里度过的。

小时候住的那条街道并不宽,大约也就三、四丈来宽吧。街道的两侧都是一排排红砖为墙、青瓦起脊、窗户外凸的日本式房子。再加上街道两旁还栽有杨、柳、槐、榆等各种杂树,就使这条街尤其是春夏秋三季在树荫的掩映显得愈加幽静。我家就在这条街的中段住,恰好到我家这里大门就向里缩进了一块,是街道的半边宽敞了起来。院门口还长了一棵大如巨伞的老杨树。老杨树的下部的躯干早已朽空,里边水缸粗的空洞能钻进人去,还能从房子高的树杈的出口爬出来。

我家的对门是一个部队大院,大院的门口恰好也凹进了一块,街道中间就形成了一个小小的广场,再加上我家门口的大杨树遮阴挡阳,这里自然就成了人们无冬历夏聚集说古论今的好地方。于是好热闹的我和小伙伴们也常聚在这里,部队门口两侧的石狮子和我家门口的大杨树就理所当然地成了儿时的我们时常窜上跳下的乐园。

然而,最让我心仪的还不止这些,我还有一种兴趣就是喜欢看热闹,尤其是爱看街上的热闹。那时在这条不宽的街上,时常有卖艺的和小商小贩来去驻足,行业不一吆喝和叫卖的形式也千变万化。这些当时社会的人间百态。至今还漫画般的时常出现在我的脑海里,时常勾起我对童年的回忆。

都说人到老了的时候喜欢忆旧,我现在也是有一种嗜好就是喜欢回忆起儿时的趣事和年代已久的事情,看来我真的有些老了。所以,趁我还没十分老透,趁我的思维还算清晰,就用现代的键盘来敲打我旧时的记忆,把我儿时认为有趣的事情简单的记述下来,不是为了传承怀旧,只是作为对过去生活的一种纪念,也为来者留下一幅可参考的都市民俗图景。(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 8:51:00 [只看该作者]

楼主童年美好的回忆。期待下文

欣赏楼主的文笔

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 9:17:00 [只看该作者]

闲人的童年琐记 

吹糖人儿的铜锣

小时候这条街上隔三岔五的总有吹糖人的挑子过来。

吹糖人的从不吆喝,只是手里边拿个小铜锣,敲出的点儿也很有意思,他是走个十来步就敲一次,嘡,嘡,呜——,嘡,嘡,呜——。先用实锤敲两下亮声儿,第三下敲完立马用手在锣面上一抹,就发出了呜——的闷音儿。估计此举是为了区别于其它敲锣的行当。所以,我们一听见嘡,嘡,呜——的锣声,就知道这是吹糖人儿的来了,

吹糖人的是个挑着木挑子的中年汉子,挑子上一头安着一个小炉子,上边放一口小锅,小锅里熬着粘稠的麦芽糖;另一头是个带抽屉的小木头箱子,里边放着镊子、吹管等家什,紧靠外边挂有一个精致的小板凳。当他寻到主顾的时候,便停下脚步,把挑子往道边一放,顺手抽出板凳坐上去,通开炉火,拿出一根小竹管子对着炉火徐徐地连吹几口,吹得火旺,熬得糖热,然后不顾烫手伸手从热锅里挑出一坨热糖,双手轮换倒腾几下,再用手捻出一个糖头放在嘴里,嘴吹手捏地不一会便做出了一个小圆耳朵,弯弯尾巴的小动物,又找了两颗红小豆趁热往小动物的头上一按,一只活生生的小老鼠就吹成了。再找根竹签一扎,顺手就递给买家的小孩子。那利落劲,也就是几秒钟的功夫,就能做出一个活灵活现的小猴儿、小猫、小狗或小鸡等等,价格也便宜,小一点的三分钱,大一点的五分钱,如果等师傅高兴的时候还能挑一块糖头捏几下,在你手中的大猴背上再搭上一个小猴,让你以外的高兴一下,估计就是现在优惠政策的前身吧。因而以后不管是什么时候,只要是他的铜锣一响,就能哄得孩子们争先恐后的拉着各自的大人死缠着要钱买糖人儿。拿到手之后总是要先看个够,再互相比个够,然后再舔个够直到把那糖人儿舔得体无完肤、支离破碎,这项娱乐活动才算到此结束。

还有一种糖人儿的吹法是用模具,一根吹管上蘸上少许的糖稀,然后将糖头放在一个刷过油的、能打开两片的铁模当中吹制,几秒钟的功夫模具打开,不同的模具里就能出现了宝葫芦,小鱼和别的动物的造型,再拿一根竹签蘸点糖稀往上一粘,就有了一个手拿的把柄。价格也是五分钱。只是我们还是对捏吹出来的糖人儿情有独钟,因为模具吹的没有什么变化,而且还特别酥脆,一不小心碰到哪里就会碎成八瓣,让你心疼的翻身打滚的哭闹不已。

已经好多年没见到吹糖人儿的锣声了。我琢磨着这项手艺也该快失传了吧。

回到顶部
艾之青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 10:23:00 [只看该作者]

美好的回忆,有趣的童年。

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 10:55:00 [只看该作者]

楼主儿时趣事多,

看做糖人细琢磨,

从小细心勤观察,

老来回忆享快乐。

回到顶部
雅芳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 11:11:00 [只看该作者]

久违了吹糖人的铜锣,看了闲人的回忆,有相同的感受。难得闲人观察如此之细,描述的如此之神。佩服!清除代码

回到顶部
林逸
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 11:13:00 [只看该作者]

我去年就在网上读到闲人的诗篇,对你的网名就有了深深的记忆,今年在中国知青网相识,缘分啊!小知青的文笔大姐欣赏!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 12:06:00 [只看该作者]

儿时童趣总难忘,

详细记叙一桩桩,

说起糖人多欢乐,

连吃带玩真是棒。

回到顶部
黄山黄河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:33:00 [只看该作者]

《吹糖人儿的铜锣》唤起了我们对童年生活的回忆,文章的描述准确细致,惟妙惟肖。拜读啦!

回到顶部
闲人一个
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:51:00 [只看该作者]

闲人的童年琐记 

卖酱醋的梆子

梆!梆吧梆梆,乙梆梆!

那年头在家里一早一晚都能听见这个声音,只要梆子一响就知道这是卖油盐酱醋的来了。家里的大人们一听见这个动静,就条件反射地立马走进厨间看看调料案子上还缺什么。如果发现缺油少醋,就会吆喝自家的孩子拎个瓶子或拿个碗出去,交给卖家三五分钱,那后就把应买的东西捎回屋来。

一般的情况下,梆子声在晚上响起的时候要比早晨多。原因就是早晨大人上班,孩子上学走得都早,买卖也相对的稀。等到晚上五点以后,正是大人下班了做晚饭的时候,梆子声也响起来了,响得及时,来的便利,来买油打醋的人也相应的也就多了起来。

卖酱油老醋的人是推车卖的,就是那种常见的两轮手推车,车上有两个带竹箍的木头桶。一边装酱油,一边装老醋。再往后边则挂着一个小竹筐,里边是一包包用纸包好的粗盐、花椒面,味素等等。那个时侯,谁家做菜都很简单,除了放些油盐以外就是用花椒面调一下味,连味素都属于逢年过节才用的奢侈品,所以平常很少有人问津。

卖酱油老醋的人是个老爷爷,雪白的胡须,脸上总是带着笑容,看着是一脸的和善。除了夏天以外春夏秋总是带个毡帽头,穿着一身黑裤褂,腰间系了一个油渍渍的蓝布围裙,围裙上边有一个口袋,收的零钱和往外找的零钱都放在口袋里边,一收一掏的很是方便。

还是说他的梆子吧:

他的梆子很特别,不是唱戏用的拿着一头敲的那种响木梆子,而是把一节粗竹筒顺着开了一个缝,然后在缝的背后对应地镶了一个木柄,形成了一个丁字,在手柄末端钻了一个眼,穿上了牛皮圈,这样就能套在手腕上防止滑落,再用一个枣木棍有节奏的一敲,就发了出很有节奏的梆!梆吧梆梆,乙梆梆!声音响亮如马蹄踏地,清脆而富有韵律。

我们很喜欢这位卖油醋的老爷爷,除了喜欢他和善的面容之外最主要的还是喜欢他手里的竹梆子。每当他推车来到我们大院里卖酱醋,趁他停车做生意的时候,我就很想摸摸他的梆子。当然老爷爷轻易是不叫碰的,他怕我们没好歹的一准乱敲,把他的梆子敲裂了。只有在他高兴的时候,才能把木槌交给我而且把着我的手让我轻轻的在他的梆子上敲几下,过一下敲梆子的瘾,让我听听我自己敲出的那种响亮的梆声。

时隔多年,当年那样民间的叫卖方式早已不复存在,可是每当我看见小区里偶尔遇到的卖调料人,就不禁想起了早先年卖酱油老醋的老者和那古老深沉的梆子声……(待续)

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页