中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]闲人的童年琐记(不断添加中)

共有2828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/13 23:40:00 [只看该作者]

走街串巷磨剪刀,

区别他人吹铜号,

只是文革遇难人,

生存意念不见少。

回到顶部
闲人一个
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 10:25:00 [只看该作者]

闲人的童年琐记

剪头的故事

我在遛北京老胡同的时候,无意中在东四十条的老胡同里看见一个老理发店。

说它是个老店,当然和现代气息的时髦发廊有截然的不同。

它那古老的门脸上方高高地挑这一个黑字白地带滚红月牙边的招旗,门边有一个老式的三彩螺旋转柱在不知疲倦的扭动。大方玻璃窗上贴着让谁看了都啼笑皆非的几个硕大红字:“传统光头、分头、板寸”!(光头还有传统的么?)店面的门口站着一个留着瓦块头、系着白围裙的小活计左手拿着一个大铁镊子的东西,右手拿着一个小铁棍每隔几秒钟就往镊子中间的空档里一插,用力向上一挑就发出“嗡”的一长声,就象伏天知了的叫声相似,动作连贯熟练,声音不绝于耳。尤其是他那一本正经的滑稽表情,让人看了都忍俊不禁的总想笑。

看着那古老的店铺,古旧的招旗,古怪的活计,不禁又让我想起了我童年时代街头剪发的旧事。

在我还很小的时候,记忆中的大街上理发店很少,但是流动的剃头匠是很多的,象我们大院就隔三差五的就来一个挑着剃头挑子,手里拿着“唤头”(就是我在前面看过的大铁镊子)的剃头匠打着嗡响来院里招徕顾客。一会的工夫,大院里的大人们就会围上来,纷纷的让他来给自己孩子剪剪头。于是剃头匠就放下挑子,从挑子上抽出一个小凳让你坐下,然后就拿一条赃得发灰的白单子围住你的脖子,再拿出理发推子对着你的脑袋开始至下而上的操作起来。剪完头后又拿出一个刚硬的猪鬃毛刷对你的脖子一阵狂扫,最后在松开单子的同时,向你的脖颈使劲吹一口大气,大吼一声:“好啦。下一位——”手脚麻利的一个头晌就能剪三四个孩子头,五分一个,剪完后收拾停当就揣钱挑担回家。

我害怕剪头。原因是第一次我妈领我剪头就让我倒了胃口。

有一年夏天,妈妈在家里听见了“唤头”的声响,知道又来了剃头匠,就拉着我出门要那个戴着草帽的剃头匠给我修理一下脑袋上的长毛。当把我按在凳子上坐好刚刚剪了一半的时候,我无意中一抬头,忽然看见这个剃头匠草帽下的脸上长着一只独眼!另一只眼睛用一个黑色的圆眼罩扣着,面目显得十分凶恶。我当时就被吓得大哭不止,没命的挣脱哭叫着想要逃跑,可是,妈妈和独眼的剃头匠全然不顾我杀猪般的嘶叫,硬按着我给剪了个脑门上留着一撮毛的头。弄得我连续几个晚上都被恶梦吓醒。以至以后我一听见唤头的响声,就会吓得屁滚尿流地藏在屋里被垛后面不敢出来。隔了很长的日子以后,才慢慢的缓过劲来,但也仅限于躲得远远的看剃头匠剪头的热闹。

我虽然害怕剪头,但我特别喜欢看剃头匠给别人剪头,尤其是给老年人剃光头。我看见剃头匠把老人安顿坐好之后,先用肥皂沫把人涂个满头满脸,然后从上衣兜里掏出一个三寸多长的小刀,拉着吊在树上的大皮带“嚓,嚓”地猛蹭几下,就开始在脑袋上进行开荒作业。几刀下去,就见老人的脑袋上毛发皆无,象刚洗过的萝卜一样皮色确青,水汪汪的十分好看。再来几刀,老人那长满胡须的毛脸变得和头一样光亮如镜,简洁得很。我每次看了以后都感到十分神奇,不由自主的就对剃头匠的手艺充满了敬意,虽然还没彻底消除对独眼剃头匠的恐惧心理。但是,只要不是独眼,我又逐渐地开始适应坐街剪头了。

我最喜欢让一个人给我剪头。那是一位中年妇女,也是我唯一遇到的一个异性剃头匠。她的特点就是很会哄孩子,在她给我们这些长毛娃娃剪头的时候,她会一边剪头一边给我们讲故事。什么《刘家五兄弟》、《孙猴儿大闹天宫》、《神笔马良》、《宝船》、《济公》多极啦。所以每到她来大院给我们剪头时,周围总是围满了一大圈听故事的孩子。时间一长我们都想盼着她多来几次,目的除了剪头以外,当然还是喜欢听她讲的故事。实在话,我是听着她讲的故事渡过了将近两年的童年时光。

所以,今天看见了老北京的老理发店,那古旧淳朴的店面,那熟悉而久违的唤头的声响,自然就勾起了我对童年街头理发的回忆。(待续)

回到顶部
莫旗知青
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 11:17:00 [只看该作者]

还是传统的理发好。现代派的理发店装修得很豪华,理发员都是头发奇形怪状的年轻人,没有推子,他们也不会用推子,只会用剪刀剪,也不给修脸。

回到顶部
闲人一个
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 8:48:00 [只看该作者]

闲人的童年琐记(5):

卖蔬菜的汉子

在我家的附近有个蔬菜商店,和我家只隔着一条街,附近的居民买青菜大多都是到那里去买,按说应该还是比较方便的。可是事情往往就是这样,方便不等于实在。上蔬菜商店买菜你得习惯起早,因为只有起早菜农把菜送来后你才能买到较新鲜的蔬菜,晚了就不行了。等太阳老高了你才想去买菜,那就完了,菜就不是十分新鲜的了。不是土豆有镐伤,就是白菜有烂叶,韭菜有黄梢,回家还得摘扔一部分怎么核计都不合算。可是赶上了也得买呀,不买你吃什么。所以这时候人们有时就盼着一个推车卖菜的汉子出现在巷子里。

卖菜汉子每天来得都特别早,都是在天刚放亮的时候就听见他的叫卖声了。一直卖到早八点以前就得走,因为怕市场管理抓他。

卖菜汉子的叫卖声很好听。一般卖菜的都是喊,唯独他是唱,形式就像是原先的数来宝差不多,但他说的可是有韵有调的:“胡萝卜,大块姜,买个萝卜熬锅汤。紫茄子,大辣椒,黄瓜五分买一条;买大韭菜,买大韭菜来,嗨——”看看,最后还拉了一个长音儿。

就这一套一套的卖菜歌,连我们这些孩子都觉得很好听,有的时候看他来了也跟在后边跳着脚的学着喊。他也从不生气,只是抱着肩膀笑嘻嘻的看着我们。

在那个年代作小买卖是受限制的,只要是你敢经营国营商店有得卖的东西,就有投机倒把之嫌。那时在市场上还是有人抓的,抓的方式就是没收秤杆子。所以那时候即使近郊的菜农进城卖菜,也只能采取打游击的方式,是偷偷摸摸的走街串巷挣点可怜的零花钱。而且怕被人抓到连秤都不敢拿。

所以他卖菜从来不用秤,黄瓜论条,萝卜论个,韭菜论把,青菜论捆,白菜论棵。为的就是防着人家抢他的秤杆子。

街上的老少爷们儿对他倒很另眼看待,一个是因为他为人实在,他卖的菜比商店都便宜几分钱不说,再就是新鲜和干净,捆把儿的都板板整整,不捆的都干干净净,买回家去也没有什么扔头。再说买它的菜你就是缺个几分钱他也不在乎,也让你拿走,你说他的人缘还能错得了嘛。所以街坊们对他也很照顾,一般的情况下是尽量不欠账的。有的时候,还帮他望风,一瞄着带袖标的来了赶紧告诉他快走或藏起来。

记得在文革那段时光,我所在的城市武斗正闹得厉害,天天枪声四起,子弹横飞。粮店,商店让造反派抢得都不敢开业了,居民的主副食供应自然就成了困难。主食还对付,家家好赖还能挺个月八的;副食供应就更惨了,菜农不敢进城,连块豆腐都买不到看你吃什么。

卖菜汉子好些日子没来了,可这也是谁都理解的事儿,子弹不长眼,知道什么时候给你的身上钻个眼儿,不能拿着命玩吧?虽然大家也盼,时间一长也就没人提了。

可是忽然有一天,在大雨过后的早晨天还没亮,大家又听见了他那熟悉的叫卖声,街坊四邻们赶忙出去一看,卖菜的汉子浑身透湿、满腿是泥的站在街旁的大杨树下。推车上盖菜筐的破布帘子滴滴答答的还再淌水,当卖菜汉子解开捆在菜筐上的绳索时,大家都惊呆了。

筐里的蔬菜已经全然没有了过去的干净和整洁,满是泥土的土豆、联秧带叶的豆角、磨皮掉刺的黄瓜……面对大人们惊讶的眼神,汉子嗫嚅的说:“没办法,媳妇在炕上(坐月子)了。昨天半夜摸黑摘得,看不清……就拿来了,少给点钱也行。”看着买菜汉子可怜巴巴的眼神,人们都沉默了。

可怜的卖菜汉子,重情的卖菜汉子。为了坐月子的媳妇,为了吃奶的孩子,居然不顾城里武斗的危险,冒险进城就是为了给大家带来一点青菜,挣回一点微薄的奶水钱!

大人们默不作声地开始分菜,算钱。奇怪的是没有一个人计较菜的好赖和多寡,还是按照以前的市价尽量地多算给汉子几个钱。甚至连平常最爱斤斤计较的人那天也格外的大方。感动的卖菜汉子搓着手连连的鞠躬道谢,眼里努力噙着险些落地的泪水。

走了,买菜汉子佝偻着腰,拉着空空的菜车趔斜的向远方走去......

以后就再也没见到卖菜汉子出现在街上。         (待续)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 9:25:00 [只看该作者]

传统理发挥音叉,

小孩往往都害怕,

印象特深真难忘,

最喜故事讲述家。

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 9:27:00 [只看该作者]

进城卖菜提心胆,

全凭实惠赢人前,

有朝一日遭劫难,

众人帮助动人怜。

回到顶部
闲人一个
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/16 11:26:00 [只看该作者]

闲人的童年琐记

崩爆花的河南人

那年头在街上见到崩爆花的以河南人居多,为什么是河南人多,我却没有考证过。

河南人崩爆花的担子很特别。它一头是个小炉子,小炉子上边按着一个带摇把的铁葫芦,大人们称之为“锅”。锅的一头是个搭在铁架子的轴,另一头则是连着一个摇把和一个压力表。担子的另一头则是一个小煤箱子和一个小巧的风箱,上边还有一个卷起的麻袋。这麻袋也很是特别,它的袋口缝了一圈大车胎的胶皮,侧面剪了一个擀面杖粗的洞。挑担人走路的姿势也很好看,两手撑着担绳,让扁担在自己的肩上一颤一颤地忽悠着走,时常伸长脖子大吼一声:“崩——爆花!”声音短促且洪亮,按当时流行的形容词来说有点“气壮山河”的架势。

每次河南汉子出现在这条街上的时候,都是先找一个背风的墙根儿放下担子,然后支上葫芦锅,再捅开炉子套上风箱,然后就开喊:“崩——爆花!崩——爆花!”开始招徕顾客。往往都是这样,他这一吼,吼出来的不是大人,而是先吼出了一大帮孩子。

那时候的粮食都是统购统销定量供应,各家的粮食都不富裕,没有几户能舍得拿出自己的口粮崩爆花吃。除非农村有亲戚给带来点苞米、高粱,家里的大人才能给一茶缸拿出来,崩一锅让他们解解馋。其余没有半成品粮食的人家只能有羡慕和闻味儿的份儿,所以任凭孩子再哭再闹也不会答应这“败家子”要求。

可是孩子们却不理解大人们的一片苦心,只要一听见河南汉子的喊声,听见爆花出锅的闷响,闻见爆米花的香味就会和大人不依不饶的哭闹,一闹大人就烦。时间长了大人们就把怨气撒在了崩爆花的河南汉子身上。先是警告他不要靠着民房支锅,说是你那玩意动静太大,别把孩子吓着。可是河南汉子却说;俺这玩意就是给孩子预备的,没孩子我到这儿来干甚,喝西北风中吗?说得是振振有词,有情有理,把院子里的大人都弄了个倒噎脖儿。后来没办法,就说这个院子里有犯心脏病的老人怕动静,就硬把他给撵到街对过部队的门墙边那里去了。

可是没想到这么一整,倒把他的买卖弄好了。为什么呢,因为对门部队的家属们都比较富裕,一般部队都有自己的农场,时不时地能往各家分点小杂粮,谁家都有点苞米和高粱。所以,一到河南汉子来这条街上崩爆花的时候,端着缸子拿着盆的出来的一看基本上都是部队家属。地方上少有的几个富户也不可能经常的拿家里的成品粮食糟践。到时候你去看吧,排队的都是部队家属,看热闹的都是地方孩子。

而这个河南汉子也有点势利眼,专捡部队家属往前排,地方户的往后挤,弄得人家心里很不平衡,你和他打架吧?他还有理了:“解放军嘛,保卫祖国的人!不照顾中吗?”弄得你心里来气还没法和他急。好容易等到你了,他又有说道了,不是说煤不够了就是他该吃饭了。什么意思你该知道了吧?总之,勒索你家几块煤坯,再勒索两块大饼子不说,还得泡你个把小时才给你崩一锅,把大家气得也是无可奈何。大家气不过,就决定要教训一下这不识好歹的家伙,让他吃个哑巴亏。

机会终于来了。这天河南汉子挑着崩爆花的挑子又优哉游哉的来到了这里,支上了锅灶后又像以往那样趾高气扬的指使排队,这次大家都出乎意料的听话,任凭河南汉子颐指气使的分派谁也没有和他计较。

河南汉子接过了第一家的苞米缸子,开始了作业:打开葫芦盖灌入玉米,往里放了两粒糖精,加了一小勺水,然后放倒葫芦锅,通旺炉火,左手“呼搭。呼搭”地拉起风箱,右手转动摇把操作起来。待他估计时间差不多了的时候,他看了一下气压表,然后习惯地回头寻找煤箱上的麻袋的时候,眼神立刻慌乱而呆滞了——麻袋不见了!

原来,不知哪个气不忿的淘小子把河南汉子的麻袋给藏起来了,河南汉子手里有活撒不开手,只好破口大骂,眼看着压力表的指针转到了尽头,再不放锅就要烧糊了,河南汉子的大骂也逐渐变成了央求,然而就是没人搭茬(就是有人看见了也谁敢说呀)。最后,为了不至于烧化锅盖的铅封,只好转过锅头对着墙角搬了摇把:嗵!的一声。崩好的爆花天女散花般的放了空炮,一阵风过,雪白地爆花刮得满街都是。周围响起了一阵不怀好意的哄笑声。

从那以后,崩爆花的河南汉子再也没有在这条街上出现过。(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 12:24:00 [只看该作者]

真是现代版的“清明上河图”惟妙惟肖的好文章!!!

回到顶部
莫旗知青
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/16 12:56:00 [只看该作者]

卖菜汉子心平和,

差一不二不琢磨,

待人和气没生财,

人生贵贱怎评说?

回到顶部
闲人一个
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/17 11:29:00 [只看该作者]

闲人的童年琐记

拉洋片

我从小就爱凑热闹,有时家门口的街上来了个吹糖人的、捏面人的,耍猴的甚至是磨刀的我都愿意跟着跑半天,可是这些也就是看看热闹就完事了,其实最让我感兴趣的应该算是拉洋片的了。

说起拉洋片来还得从我喜欢看小人书的时候开始。在我家东面隔一条街,街上有副食商店、百货商店、粮站等商家,这些商店对面的树荫下,常年有租小人书、卖零食等摆小摊的,一天到晚的人来人往的也算热闹,如果按现在的时髦说法也就算条“商业街”了。

我从小就喜欢看书,尤其是爱看小人书。所以我在没上学之前几乎天天都往那条街上跑,有钱的时候就租两本看,没钱的就在别的租书人的背后撅着屁股蹭着借光看。虽然书摊的主人见我白看书老不愿意,也喝斥了我两回。但是一看我没皮没脸的撵都不走也就懒得说了。反正只要别给他捣乱就睁只眼闭只眼的算了。

忽然有一天,对面的小人书摊的边上又多出了一个摊子。摊主在摊子的红布上摆了几只类似望远镜似的东西。与之不同的是它的镜筒不是圆的而是方的,上面镶的长方型毛玻璃。旁边放着一摞卡片(其实就是幻灯片)似的东西。看的时候往毛玻璃前边的豁口里一插就可以端起来看了,他们管这叫“立体电影”。我看见有很多小孩和大人都在租着看,一分钱看一张卡片,一毛钱看十张再搭一张,能看个把小时的。我不知道里边都有什么玄妙之处,只知道人们都想看的东西就必定好看。可是我的口袋里没有钱,只好“望镜兴叹”了。

嗨,还别说,机会来了。有一天,我正在书摊旁边蹭书看呢,就听那人说:“谁给我个大饼子吃,我就让他看十张!”我一听立刻喜出望外,要钱没有,大饼子家里还不缺吧。我掉头往家就跑,一会就偷了一块大饼子回来交给了摊主,摊主就拿了一副镜盒给了我。

我端起镜盒来往里一看,哈哈。里边呈现的是我从未看过的一个五彩缤纷的彩色世界!都是十分逼真的彩色画片,有北京的少年儿童文化宫,有武汉长江大桥,有各式各样的花草,还有……我都看呆了!十张片一会就看完了,在摊主的频频催促下,我才恋恋不舍的给人家放下。这件事在我童年的记忆当中留下了永不磨灭的深刻印象。

还有一个印象深刻的事情就是看拉洋片。有一天,我家门前来了一个拉洋片的老头子,他在地上支了一个三脚架子,上面放了一个大木头箱,漆得花花绿绿的箱子上有三个圆洞洞,洋片的主人自己在一个装着锣鼓的木架前,手打锣,脚踩鼓的怪里怪气的唱:“往里边看哪,往里边瞧。上海外滩和武汉大洋桥!看完了这篇又看那篇,十三陵水库有地下宫殿呀……”锣声鼓声也跟着“咚呛,咚呛”的打着花点。惹得我们这些孩子心都痒痒的谁都想看,就都纷纷的回家冲大人要钱去了。

我也回家冲着妈妈磨了五分钱拿去交给了拉洋片的人,就挤到木箱的其中一个圆洞往里看了起来。这一看嗬,可比那小镜子里边的景色好看多了象万花筒似的不但片子大,而且里边的景色和小人呀篇篇的还能动,就跟真的身临其境一样,看得我都恨不能钻进去亲手摸一下看是不是真的。

我的兴趣来了什么都要模仿一下,第二天趁家里没人的时候,我也用一个鞋盒子抠了三个窟窿,放在家里的小板凳上,敲着我家的铜脸盆冲着窗外胡乱学唱:“王八里边看哪,王八里边瞧……”

还往下写吗?!(完)

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页