中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《来生你还是我的弟弟》(一)(二)(三)(四)

共有16280人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 17:27:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-3-28 20:35:00的发言:
    是楼主亲身经历了那种深重的磨难,写出的文章让人感动、颤动、激动。你的弟弟令人敬佩。

莫旗版主:谢谢您!35年4个月这般痛彻心扉的思念淤积在心里,能在这儿释放倾泄,我感谢大家的关心与慰藉,感谢你们的辛勤付出,让老知青有了倾诉的地儿。谢谢!

回到顶部
叶飘零
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-3-29 11:46:00的发言:

飘零朋友节哀!

让我们一起来祭奠你可爱可敬的弟弟!

龙哥您好!大病一场后很少回咱这个家,时值清明很想念弟弟,回咱自己的家里来倾诉思念。谢谢您!谢谢大家!弟弟若知道大家和我一起祭奠他,会很欣慰的。再次谢谢!

回到顶部
叶飘零
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 17:53:00 [只看该作者]

来生你还是我的弟弟  (三)

就这样我们一天又一天地过着只为着生存的日子,只求一家老小平平安安亦足矣。可是年迈的奶奶终于抵挡不住频繁发作的疟疾(打摆子)撒手归西,这位革命战争年代红土地上的革命家属,当年被白狗子捆在山上的树上两天两夜而生命不息,如今却作为“黑七类”的亲属遭受流放死于疟疾。去世前奶奶说她想吃饼,你来回赶了60多里的山路,买回两块饼还来不及放她的手里,她老人家就已离去,那一天是一九七三年的八一。一家人稍稍刚喘了一口气,又遭这悲痛来袭击,悲在老人家客死他乡异地;痛在她睁着双眼不能安息。亲人哪!您就安息吧!有朝一日云开雾散,我们一定接您回故里。

1974年,知青已陆陆续续招工、招生、顶替父母回城里,你伤心地对姐说:我们或许一辈子都离不开山里,因为我们的家已在这里。姐只好对你说:不想这么多,不是还有好多知青还和我们在一起?听天由命吧,我们的命运不在自己的手里!

这年年底,队里的知青* * *将回城里,你忙前忙后和他一起打理家具,捆扎行李,还张罗了一桌饭菜作为知青回城的告别宴席。姐坐在灶前烧火,你始终在忙也没有入席,你站在姐面前对我说:明天早些起来叫拖拉机来给* * *运行李。突然间你在姐的面前倒地,姐马上把你的头扶起,只见你睁着大眼睛翻了几下白眼,竟在姐的怀里把头一撇当即停止了呼吸。“霎时间天昏地又暗---弟弟---弟弟你死得惨!乡亲们呀---乡亲们......” 这本是喜儿痛哭杨白劳的悲哀旋律,此刻却在20世纪70年代的中国山村的上空响彻凄厉。

善良的乡亲们试图以各种方式起死回生已竭尽全力,当公社卫生院医生几十里山路摸黑赶来时也无法挽留年轻的你。难舍你啊我的好弟弟,你为何匆匆径自弃亲人而离去?!你可看见妈妈瘫倒在地?你可听见爸爸已经沙哑的哭泣?你可感觉到姐贴着你冰冷的脸呼天嚎地?漆黑的夜幕下,一出白发人送黑发人的悲剧正上演。为什么?为什么会是这样?!命运的极不公平的待遇,此刻化作满腔的悲哀、痛楚和愤激,因这颠倒的天地。苍天啊大地!我们也是你的子弟,你竟忍心如此将我们嫌弃?!祖国啊妈妈!我们也是你的儿女,你和你那高高飘扬的五星红旗一直都在我们心里,可你为何这般狠心将我们蹂躏?!难道就因为我们是“黑七类”的子弟?!

第二天傍晚,一支长长的送葬队伍在山路上缓缓行走,他们都是闻讯后漏夜赶来的知青兄弟。阴雨霏霏,寒风凛冽,白发苍苍的爸爸他不顾众人的阻拦执意要送你,呼号的冷风中,老泪纵横的爸爸佝偻着身子,扑在装着你的棺木上撞头顿足、捶胸跺地,沙哑的哭声诉说着他对不起你,是他害了你......这就是新中国的第一代高级知识分子,拒绝海外优厚的待遇,誓要留在自己的国土上尽心尽力,如今却落到了这般田地!

姐本想让你和奶奶在一起,可村民们说要由八卦罗盘来取向墓地,他们不敢破例。从此大山深处多了两座遥遥相对的坟茔。我可怜的弟弟,姐无能为力,对不起。

你的离去让姐悲痛不已,多少回到你的坟前呼唤你,多少回坐在你的坟前陪伴你...... 后来山里的农民告诉姐,他们早上就知道村里要有人死,有一种被他们称之为“断魂鸟”,一大早就在后山不停的哀啼,就是没想到死的是你的弟弟;还有农民告诉姐,说你抱回来的那只小狗,尾巴上有一整圈白毛,是为主人戴孝之意,那绝对是被原主人所抛弃;还有的说咱家杀了会打鸣的老母鸡;公社卫生院医生说你是长期疲劳过度,耗尽了体力...... 我知道善良的乡亲们是不忍心看姐如此凄凄。我悔啊!肠子都悔青了!我直悔那天姐怎么就像中了邪,反复一直唱《怀念战友》和《蝶恋花--答李淑一》,把一个好端端的你唱进了坟墓里......

(待续)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 22:39:00 [只看该作者]

真的很难想象,由于“长期疲劳过度,耗尽了体力”而逝去,吃了多少苦,需要什么样的毅力来支撑?没有文革,就不会有这场悲剧。弟弟已过世多年,他的最大愿望,是你全家过上好日子,幸福安康,他的在天之灵会为实现了愿望而宽慰。

回到顶部
黄山黄河
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 22:53:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2010-3-29 17:33:00的发言:

龙哥您好!大病一场后很少回咱这个家,时值清明很想念弟弟,回咱自己的家里来倾诉思念。谢谢您!谢谢大家!弟弟若知道大家和我一起祭奠他,会很欣慰的。再次谢谢!

飘零朋友节哀!

回到顶部
午夜兰馨
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 7:24:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-3-29 22:53:00的发言:

飘零朋友节哀!

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:09:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2010-3-29 17:53:00的发言:

来生你还是我的弟弟  (三)

就这样我们一天又一天地过着只为着生存的日子,只求一家老小平平安安亦足矣。可是年迈的奶奶终于抵挡不住频繁发作的疟疾(打摆子)撒手归西,这位革命战争年代红土地上的革命家属,当年被白狗子捆在山上的树上两天两夜而生命不息,如今却作为“黑七类”的亲属遭受流放死于疟疾。那一天奶奶说她想吃饼,你来回赶了60多里的山路,买回两块饼还来不及放她的手里,她老人家就已离去,那一天是一九七三年的八一。一家人稍稍刚喘了一口气,又遭这悲痛来袭击,悲在老人家客死他乡异地;痛在她睁着双眼不能安息。亲人哪!您就安息吧!有朝一日云开雾散,我们一定接您回故里。

1974年,知青已陆陆续续招工、招生、顶替父母回城里,你伤心地对姐说:我们或许一辈子都离不开山里,因为我们的家已在这里。姐只好对你说:不想这么多,不是还有好多知青还和我们在一起?听天由命吧,我们的命运不在自己的手里!

这年年底,队里和咱朝夕相处的* * *将回城里,你忙前忙后和他一起打理家具,捆扎行李,还张罗了一桌饭菜作为知青回城的告别宴席。姐坐在灶前烧火,你始终在忙也没有入席,你站在姐面前对我说:明天早些起来叫拖拉机来给* * *运行李。突然间你在姐的面前倒地,姐马上把你的头扶起,只见你睁着大眼睛翻了几下白眼,竟在姐的怀里把头一撇当即停止了呼吸。“霎时间天昏地又暗---弟弟---弟弟你死得惨!乡亲们呀---乡亲们......” 这本是喜儿痛哭杨白劳的悲哀旋律,此刻却在20世纪70年代的中国山村的上空响彻凄厉。

善良的乡亲们试图以各种方式起死回生已竭尽全力,当公社卫生院医生几十里山路摸黑赶来时也无法挽留年轻的你。难舍你啊我的好弟弟,你为何匆匆径自弃亲人而离去?!你可看见妈妈瘫倒在地?你可听见爸爸已经沙哑的哭泣?你可感觉到姐贴着你冰冷的脸呼天嚎地?漆黑的夜幕下,一出白发人送黑发人的悲剧正上演。为什么?为什么会是这样?!命运的极不公平的待遇,此刻化作满腔的悲哀、痛楚和愤激,因这颠倒的天地。苍天啊大地!我们也是你的子弟,你竟忍心如此将我们遗弃?!祖国啊妈妈!我们也是你的儿女,你和你那高高飘扬的五星红旗一直都在我们心里,可你为何这般狠心将我们蹂躏?!难道就因为我们是“黑七类”的子弟?!

第二天傍晚,一支长长的送葬队伍在山路上缓缓行走,他们都是闻讯后漏夜赶来的知青兄弟。阴雨霏霏,寒风凛冽,白发苍苍的爸爸他不顾众人的阻拦执意要送你,呼号的冷风中,老泪纵横的爸爸佝偻着身子,扑在装着你的棺木上撞头顿足、捶胸跺地,沙哑的哭声诉说着他对不起你,是他害了你......这就是新中国的第一代高级知识分子,拒绝海外优厚的待遇,誓要留在自己的国土上尽心尽力,如今却落到了如此境地!

姐本想让你和奶奶在一起,可村民们说要由八卦罗盘来取向墓地,他们不敢破例。从此大山深处多了两座遥遥相对的坟茔。我可怜的弟弟,姐无能为力,对不起。

你的离去让姐悲痛不已,多少回到你的坟前呼唤你,多少回坐在你的坟前陪伴你...... 后来山里的农民告诉姐,他们早上就知道村里要有人死,有一种被他们称之为“断魂鸟”,一大早就在后山不停的哀啼,就是没想到死的是你的弟弟;还有农民告诉姐,说你抱回来的那只小狗,尾巴上有一整圈白毛,是为主人戴孝之意,那绝对是被原主人所抛弃;还有的说咱家杀了会打鸣的老母鸡;公社卫生院医生说你是长期疲劳过度,耗尽了体力...... 我知道善良的乡亲们是不忍心看姐如此凄凄。我悔啊!肠子都悔青了!我直悔那天姐怎么就像中了邪,反复一直唱《怀念战友》和《蝶恋花--答李淑一》,把一个好端端的你唱进了坟墓里......

弟弟辛劳积成疾,

可惜众人看不明,

突然一日大发作,

终于驾鹤向西行。

回到顶部
艾之青
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 10:36:00 [只看该作者]

一从大地起风雷,

便有冤魂咽苦悲。

含辱负重多凄冷,

姐呼贤弟少应回。

——叶飘零保重!

回到顶部
金色童年
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 14:28:00 [只看该作者]

清明时分,我们一起祭奠叶飘零的弟弟!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
千帆过
  50楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 16:47:00 [只看该作者]

人间少了一个坚强的青年,山里添了一座孤独的坟茔。小弟弟,你是姐姐心里永远的痛。

回到顶部
总数 156 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16