中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《来生你还是我的弟弟》(一)(二)(三)(四)

共有16278人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  61楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 16:24:00 [只看该作者]

一座写满情谊的碑,

一首催人泪下的歌,

一种刻骨铭心的痛,

一个难舍难分的弟。

逝者已去,保重自己,为他,为你。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2010-3-31 15:33:00的发言:

来生你还是我的弟弟  (四)

几个月后,爸爸带着丧母失子的巨痛离开了这里,从此留下了山中那两座遥遥相对的坟茔与姐相伴相依,还有那两首要命的《怀念战友》和《蝶恋花---答李淑一》。凄风苦雨中姐举步维艰又熬过了近5年,你知道吗?姐到最后竟然成了本公社首批插队知青中的最后一名女知青!大返城的浪潮也没能把姐汹涌澎湃到城里。直到1979年3月23日,市知青办指派专人到山里,接回了历尽风霜、疲惫不堪,绝望至极的姐。

知青返城本欢天喜地,姐却在你的坟前哭得天昏地暗,哭得凄凄沥沥。姐想带回奶奶和你,可当地的习俗入土未满七年不得移。我的好弟弟,一定要耐心地等着姐,来年青山丛中一定接回你。

然而姐实在是对你不起,这一等竟让你等到了1997,你千万别怪姐,听姐慢慢与你说详细。

当地的风俗你先父母而去没有为父母尽孝,叫我不要将你理,最大的问题是没有人愿意动这块墓地,三番五次姐也无能为力。可你为了咱家为了爸妈,可是千真万确操尽了心费尽了力......

1997年12月7日,我再次回到了阔别已久的山里,第二故乡的父老乡亲们以大山一样敦厚的情怀接待了姐,得知姐此行一定要接回奶奶和你,乡亲们说:现在不讲究那么多了,我们一定帮助你。乡亲们在几经山体滑坡,已无法辨认坟墓准确位置的情况下挖山不止,从清晨到傍晚近十个小时后,山上传下了消息:找到了!当我手捧两位亲人的骨灰时,泪如泉涌,痛哭不已。苍天有眼!大地慈悲!我可怜的弟弟,你在深山的孤坟里整整23年零4天。搀好咱的奶奶,跟姐回家,姐这就接你回故里。姐怀抱奶奶和你,面对青山面对乡亲长跪不起!我勤劳善良的父老乡亲啊,让我再次向你们道一声:谢谢!你们的恩情我永远记在心里。

你知道吗?姐在故乡已为你买了新房子,你这一回家就可以住在你的新家里,和奶奶爸爸在一起。你或许还不知道,几年后爸爸竟然也在你走的那一个日子里,撇下这个家去追寻你的足迹。

光阴荏苒,岁月流逝,如今姐开始老了,你若在也已五十几,姐还要告诉你,你的外甥酷似你,当年的知青看见都不可思议。姐夫你更熟悉,他就是你当年同甘苦的好兄弟 ,你走的那一天,是他为你擦干净了手和脸,为你穿上了新鞋和干净的衣,第二天也是他泪流满面,将已冰冷僵硬的你抱进棺木里,那一年也是他和姐一起把你接回你的新家里。

姐还想告诉你,我们成立了知青联谊会,久别重逢的知青们激动不已。大家为第二故乡的父老乡亲们能早日过上好日子而尽心尽力。为山里的修路建桥、为山里的希望小学、为农民兄弟到城里的就医、为山里人的孩子到城里来就业、为山里的女孩儿到城里来安家......还为困境中的知青解难排忧...... 当年的知青兄弟都很怀念你,姐向当年给予我们帮助的朋友、当年为你送行的朋友道谢一一。

清明节又将即,今年姐不能去看你,等姐身体好些了再去,你千万别生气。在那边照顾好奶奶和爸爸,不要再像过去那样苦了自己,钱不够花告诉姐,姐会随时捎给你。姐没事,你别惦记,就是很想很想你,假如有来生,咱俩还是亲姐弟。

我今生今世的好弟弟!来生来世你还是姐的亲弟弟!

读完了《来生你还是我的弟弟》我落泪了,四十年后,我对知青年代带给我的心灵创伤始终不能释怀。有时候想起来仍然落泪。

想象这个知青小弟就更悲惨了。时至清明节之际,我这位南方的知青大姐向你这位知青小弟深深的哀悼!你在天堂听见吗?你的姐姐深深的呼唤你,来生来世你还是姐的亲弟弟!

回到顶部
叶飘零
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 19:31:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-3-31 14:59:00的发言:

一篇感人的回忆文章,催人泪下。

让我们在中国知青网一起哀悼你可敬可爱的弟弟!知青大姐为你流泪!

林逸姐:您好!谢谢您和我一起悼念弟弟。他短暂的生命却留给了亲人永久的思念,他若知道大家在中知网留帖悼念,会很欣慰。谢谢您!

回到顶部
叶飘零
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 19:37:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2010-3-31 15:02:00的发言:

姐姐:我不能回帖,因为我的眼睛湿了,眼前一片模糊......

闲人小弟:谢谢您!不能回帖没有关系,您的一片知青情谊我已牢牢记。在清明来临之际,我们一起怀念已经离开我们的亲人,一起把他们追忆。谢谢!

回到顶部
叶飘零
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 19:46:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-3-31 19:13:00的发言:

读完了《来生你还是我的弟弟》我落泪了,四十年后,我对知青年代带给我的心灵创伤始终不能释怀。有时候想起来仍然落泪。

想象这个知青小弟就更悲惨了。时至清明节之际,我这位南方的知青大姐向你这位知青小弟深深的哀悼!你在天堂听见吗?你的姐姐深深的呼唤你,来生来世你还是姐的亲弟弟!

林逸姐:谢谢您!弟弟一定会知道您这位南方知青大姐对他的深深地哀悼!他也一定听得到姐姐的深深呼唤,来生他一定还是我的亲弟弟。谢谢!

回到顶部
叶飘零
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/31 19:56:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-3-31 16:24:00的发言:

一座写满情谊的碑,

一首催人泪下的歌,

一种刻骨铭心的痛,

一个难舍难分的弟。

逝者已去,保重自己,为他,为你。

千帆哥:谢谢您!“ 逝者已去,保重自己,为他,为你”。记住了您同样催人泪下的“一座写满情谊的碑,一首催人泪下的歌,一种刻骨铭心的痛,一个难舍难分的弟”。谢谢!

回到顶部
莫旗知青
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 20:20:00 [只看该作者]

真为楼主失去了一位这么好的弟弟而难过和惋惜。楼主多多保重!

回到顶部
嫣然
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/1 22:30:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
卫东排长
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/2 8:32:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-4-1 22:30:00的发言:

深切悼念!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img257914522_ss.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一个难舍难分的弟!

回到顶部
卫东排长
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/2 8:55:00 [只看该作者]

姐姐弟弟同根生,

患难与共情更深。

一篇文章千滴血,

纵使铁汉也落泪!

叶,不再飘零,

悼念的人群里有无数的知青!

回到顶部