中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《下辈子你一定要做我的妻》 【连续中】

共有32532人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在2010-5-24 18:39:00的发言:
   静盼叶飘零感人的好文章!保重!

荣荣:您好!谢谢您的关注,我会保重的,谢谢!

回到顶部
叶飘零
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
《下辈子你一定要做我的妻》(二)  发帖心情 Post By:2010/5/24 20:11:00 [只看该作者]

(二)

我这个人打小就有一个毛病,什么都爱听、什么都爱看、什么都爱打破砂锅问到底......因此一看见大人们聊天、做事等总会往前凑,总会问很多很多的为什么?久而久之我发现一个现象:凡是有关结婚、生孩子......诸如此类的事,我一发问马上就会被大人们呵斥:小孩子懂什么?走开! 人小鬼大!  或者是:女孩子家问这些事,羞不羞? 我不但得不到答案还要被数落,心里老大的不高兴。

从那以后遇到这种情况我不吭声照听不误,虽然一头雾水,但是都能记得住他们说的事儿。因为这不知多少次被妈妈遇见,从街头巷尾“揪”回去;不知多少次因“屡教不改”而挨骂。想不到在许多年以后的紧急关头还发挥作用了。

话说回头与建萍分手后,因为路途实在遥远也就没有再去了。在异地他乡那艰难的日子里,有张伟和她在一起,那绝对是幸事啊!然而我也知道正因为有张伟的存在,才有可能引发不该发生的事。以往得不到的答案,在田间地头这个“再教育”的课堂上,已被贫下中农“教育”的很明白了。有时候也会想他们应该不会出事吧,因为知青中出这类事的不少。转念一想他们不会的,这66届高三学生在我们这一代知青中可是最高学历者啊。

转眼过了一年,那是1976年12月的一个赶集日,一早起来不知怎么,一直记挂着很久没有消息的建萍,心想去赶集或许能遇到她,想着想着再也坐不住了,跟着村里人一起上路。到了集市上抻着脖子仔细寻找都不见,正在这时我看见了建萍队里的一个知青,我急匆匆上前问:“建萍来了吗”?他很惊讶,“你不知道吗?她病了,病很久了”。我问:“什么病?回家了吗”? 他说:“不知道什么病,没有回家,很少出来都呆在屋子里”。看他欲言又止的样子,我感觉得到这知青对建萍的病有疑惑。我当即跟着这个知青到他们队去,心里直发怵,他们出事了!“病很久了”到底有多久?

一路上我顾不上多说话,搭了一段路拖拉机又接着步行,紧赶慢赶还没到他们村时,我已经把那个知青甩在身后了。三步并作两步冲到建萍房门口,只见房门紧闭,我大声喊着建萍,把门敲得砰砰砰响,一会儿张伟把门打开了一条缝,我挤进去后他马上又把门关上。

天哪!  我差点没晕过去! 这阵势我哪见过啊!  触目惊心! 分明这儿刚刚发生过一场血案! 顿时吓得浑身筛糠似地发抖!

只见张伟双手都是血,床上到处是血渍,更吓人的是一边还放着一个浑身带血的死婴!我扑向建萍她神智还算清醒,告诉我是刚刚生下来的,可肚子还疼得厉害,不知道自己会不会死?

惊慌失措中,猛然间脑子里泛起过去听过的那些事,情急之下也顾不上矜持与羞涩了,问张伟:出来几样东西了? 张伟莫名其妙,不明白我说什么。我只好硬着头皮说详细些,张伟说:小孩出来后,没看见还有什么。不好!记得那个大妈说过这样的事:“孩子生下来后胎盘如果出不来,出血不止很危险的,弄不好会死人,要赶快送医院”。我慌了!我惊恐万状!我哪遇到过这种事啊!又不能张扬,也不敢更不知该向谁求助?!那个年代发生这种事,那是大逆不道,会被人羞辱得无地自容啊!这俩人怎么这么糊涂,硬是整出个孩子来!传出去那绝对是爆炸新闻!后果简直不堪设想!

十万火急的是:现在怎么办?!

我问张伟队里还有谁知道这件事?张伟说:没有人知道,我们关门大家习以为常了。我真想骂张伟,你还好意思说关门大家已习以为常了,你只知道关起门来造孽,可你怎么就不考虑可能造成的后果?!看他惊魂未定的样子,我忍住了问他:现在怎么办?他说:孩子不是已经出来了吗?问题不是已经解决了吗?我气急败坏脱口骂他:你王八蛋!“孩子生下来后胎盘如果出不来,出血不止很危险的,弄不好会死人,要赶快送医院”,那个大妈的话被我一字不漏地说了出来。此时的张伟才感到事态严重,蹲在地上把脸埋在膝盖间,说:那你看该怎么办吧!我大吃一惊,这哪像一个整整比我大五岁半的男子汉说的话啊!更何况还是个作俑者。

我实在忍不住了,只能压低嗓门冲他说:又不是我叫你们弄出个小人人,现在出事了叫我看着该怎么办?马上站起来,先把屋子和床整理好尽量不要留下血迹;再拿件干净衣服把孩子裹好了,找个地方埋了,千万别让人撞见,抓紧时间动作要快,然后我们立即上医院,队里知青问起就说建萍胃出血(我爸爸曾多次胃出血我看见过)。

这时建萍说话了,叫张伟让她看一眼孩子。太惨了!望着这个被亲生父母千般折腾、万般摧残、欲置死地、最终惨死的孩子,“夫妻”俩泪眼汪汪......我让张伟赶快先把孩子埋了。

建萍叫张伟一定要听我的,其实我真的好怕!我简直胆颤心惊!事关重大不是我能承担得起的啊! 公社卫生院和县医院绝对都不能去,去了无疑就广而告之了,我真的不知道该往何处去?!时间紧迫已容不得考虑那么多了,我真怕如那位大妈所说,建萍万一有个好歹,那事情可闹大了。

只能先走再说,总比在这儿等死强。这几年知青中有出事的,但他们都能在萌芽状态就赶忙想方设法处理掉,还从未听说有谁把事情闹到这种程度!我心里叫苦连天,这性命攸关的大事,怎么就让我给撞上了?!

(待续)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 21:15:00 [只看该作者]

虽然知道最终的结果,还是禁不住跟着紧张。建萍是不幸的,摊上这么个在那个年代是绝对难以启齿的事;建萍又是幸运的,让“人小鬼大”的叶飘零撞上这性命攸关的事了,并以她有限的知识却又有无限的同情心,开始了这场生命营救。

回到顶部
黄山黄河
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 8:28:00 [只看该作者]

由于那时节的年轻人更多地接受了传统的红色革命教育,因而对人们赖以繁衍生息的恋爱和婚姻的理解是极为幼稚的,对“性”的字眼也是讳莫如深的,当然对其的认知肯定也是错误的,甚至是无知和茫然的,尤其遇到一旦“出格”的事时,必然会不知所措,因而也往往会酿成悲剧。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 9:27:00 [只看该作者]

心有灵犀神不定,

赶赴他村问友情,

恰逢女友生娃娃,

补救措施强镇定。

回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 13:08:00 [只看该作者]

生死之交,生死之恋,生死之助,生死之友!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
比邻
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 14:15:00 [只看该作者]

好恐怖 好可怜 好悲哀啊!

回到顶部
雅芳
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 14:23:00 [只看该作者]

生死之间,太可怕了。不知有没有办法救急,期待着下文!

回到顶部
异卉
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 16:33:00 [只看该作者]

真是悲剧呀。为什么不求助于父母呢。记得我们那时也有知青生了孩子扔在脸盆里,不想要了。天寒地冻的,那孩子愣是哭了好久。妈妈实在是忍不住了才抱起来。假如命运注定我们今生总是要在风雨中行走,那么就让命运穿过激流吧!当年我们没有趴下,今天更要坚强地前行!叶飘零朋友写得真好。

回到顶部
叶飘零
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/25 16:34:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-5-24 21:15:00的发言:
   虽然知道最终的结果,还是禁不住跟着紧张。建萍是不幸的,摊上这么个在那个年代是绝对难以启齿的事;建萍又是幸运的,让“人小鬼大”的叶飘零撞上这性命攸关的事了,并以她有限的知识却又有无限的同情心,开始了这场生命营救。

千帆过版主:您好!当年的知青有着太多的不幸,正是因为我们摊上了那样的年代。这事要是在今天那根本就不叫事儿了,悲哀啊!我撞上了可心里也叫苦连天啊,我想无论谁撞上了,都会出手相助的,谢谢您!

回到顶部
总数 315 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..32