中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我和《长征组歌》

共有7446人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/6/10 13:34:00 [只看该作者]

文革中期,【长征组歌】被禁演。当然所有优秀的好的东西都被禁演了。

1976年的冬夜,我收听我自己做到半导体收音机。突然听到了【长征组歌】。如闻仙乐耳暂明啊。那一刻泪流满面。

回到顶部
纯净
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 21:28:00 [只看该作者]

此时的我除了和同学们一起分享成功的喜悦之外,还别有一番滋味在心头:该上大学的年龄我却在农村春种秋收,等我上大学的时候比班里最小的同学要大出十多岁,我最好的青春时光留在了广阔天地。但是不管怎样,生活还是回馈了我,在赋予我坚强意志、吃苦耐劳品质的同时还让我圆了我的大学梦。上大学期间又给了我圆另一个梦的机会,从在北大看《长征组歌》到现在的这次演出,十多年过去了,我终于圆了我的《长征组歌》之梦。

那是我的青春之歌。

您圆了两个梦,为你高兴。

我也有《长征组歌》情结,在77年恢复高考我上了辽宁省商业学校,记得78年春天,学校举办大合唱,我们班也选的《长征组歌》,上班后,学校组织大合唱再次选《长征组歌》,手风琴半伴奏,附加大洋鼓等,印象非常的深。

那悲壮的歌词,那具有强大气势的音律,就足以震撼我们所有唱过和虽然没有唱过但听过的人。它堪称是一首伟大、经典的组歌!

老师,谢谢您的这篇文章,使我能够想起这段被尘封了的记忆。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  43楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 19:49:00 [只看该作者]

今年十月,我们迎来中国工农红军长征胜利到达陕北78周年纪念日,当年红军老前辈的壮举至今仍为世人传颂,尤其是我们这一代人,对长征更是难忘。今天的祖国经历改革开放日益强大,但我们的面前仍关山重重,还需要国人以长征精神披荆斩棘破浪前行。
    金秋十月,我们中国知青网也将迎来自己的五周年网庆,这对广大网友也是件值得纪念的大事。中知网是为知青网友搭建的晚年交流娱乐的平台,她的搭建得到各地知青朋友的热烈响应和大力支持。虽然她一路走来并不容易,但只要我们大家珍惜她,爱护她,就一定能迎来中国知青网团结活跃的明天,让更多的知青朋友和关注这一群体的网友在这里施展才华,放歌夕阳红。

回到顶部
叶飘零
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 20:02:00 [只看该作者]

今天再次重温《长征组歌》,心情依然不平静。《长征组歌》早已融化在红旗下成长起来的一代人的血液里,那激昂的磅礴的气势永远回荡在心中。我想无论过去或是现在,想一想红军二万五千里长征,唱一唱《过雪山草地》“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”,我们就是靠着这种精神支撑着,去面对人生道路上的坎坷与艰辛,坚强前行。

《长征组歌》———与共和国风雨同行的一代人心中永恒的旋律!

回到顶部
苦辣酸甜
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 20:39:00 [只看该作者]

《长征组歌》伴我们成长,《长征组歌》我们永远放声高唱的歌!

回到顶部
叶飘零
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 21:03:00 [只看该作者]

金秋十月,我们中国知青网也将迎来自己的五周年网庆。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶飘零
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 21:07:00 [只看该作者]

回到顶部
叶飘零
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 21:09:00 [只看该作者]

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 8:25:00 [只看该作者]

以下是我的长篇《开拓,在这片沃土》里的一个章节片断。也是关于《长征组歌》的。发来凑个热闹。

第四十七节

春节前一天的下午,这台广大学员准备和盼望已久的联欢大会终于正式开幕了。

校领导例行讲话之后,已经整齐地站立在舞台上的那一半学员精神抖擞,神采飞扬,齐齐注目着指挥小谷那颀长潇洒的身影、特别是他那双有力挥动的双臂,开始唱出大家期盼已久的这一整套《长征组歌》。

“红旗飘,军号响,子弟兵,别故乡。……”没有乐器伴奏,只有似乎被同学们的威势吓的、变得很轻柔的西北风、伴着这群年青激越的高吭然而明显并不专业的嗓音。大合唱的序幕就这样拉开了。

小谷的双臂在稳定而有节奏地挥动着,其间稍稍也出现过一些由于过度激动而表现出来的颤抖。四下里静悄悄的。那些没有上得台来的学员们,那些没有回家过年而被邀请来参加联欢的农场知青们,还有那些总是消息特别灵通、从来不请自到的附近社员群众们,当然还有那些年龄比这群姑娘小伙们大得多的校领导和教职工们,以及一部分应邀专程从县里赶来的干部们,全都安安静静地坐在下面,大家听得如醉如痴,所有人都沉浸在一种莫名的激越与兴奋之中。整个演出期间,除了每首歌的领唱者不时进出队伍有所动作外,整个队伍一片整齐肃穆,真给人一种豪迈壮烈的现场感受。

当小谷用最亢奋的动作将双臂挥洒到了极至地向左右上方高高举起并久久地定格在那里、合唱队员们口中的最后一句歌词从远远的天际久久萦绕又终于消失在寂静的夜空中之后很久。老校长张鲁第一个站起身来带头鼓响了第一声掌声。接着,雷霆般的掌声响了起来。这里,不仅有台下全体观众发自内心的拼命鼓掌,还包括了台上那些刚刚完成了自己作为演员向大家奉献了这份堪称杰作的学员们。他们也同样被自己的歌声激动了。许多人都没有想到,这场在练习时有时甚至让自己感到过厌烦的组歌,一旦在今天这样的场合正式演唱出来,竟会产生如此一种极具震撼力的惊人效果。

接下来,是学员们八仙过海演出的各种小节目。其中有歌有舞,也有相当诙谐的小品类节目。包头的宇良那一连串反关节动作,笑得人们捧着肚子直个劲儿地喊痛,缓过一口气来还是要大喊“再来上一个!”;杨如珍那娴熟的舞姿,让人们不由得联想起春天的飞燕,一曲悲壮悠扬的毛主席诗词《蝶恋花—答李淑一》让她用宫庭舞的方式在舞台上演绎出来,还配上了一把不知是谁为她临时削制的短剑,给人以无比荡气回肠的感觉;萨仁格日勒那副天生嘹亮的好嗓子,让许多同学不得不为她没有报考艺术团体而深感遗憾,她为大家连续演唱了好几首用蒙语表达的少数民族歌曲,有当时人人会唱的藏族歌曲《共产党来了苦变甜》和蒙古族爱情歌曲《十五的月亮》等,当然也没有少了当时最为流行的革命歌曲《祝福毛主席万寿无疆》;爱武和百春的男女声二重唱已经成了共大的一个“保留节目”,今天当然也是必演的了,他们为大家演唱了好几首当时最为流行的革命歌曲,又硬拉了继红上台,请她为大家唱了一支歌剧《沂蒙颂》里的著名插曲《我为亲人煮鸡汤》;达来和玉环等人深情悠长的长调蒙古歌,苏和一段典型的西部爬山调,也都让人感觉到回味无穷……

天渐渐黑了下来。天际开始现出了弯弯的明月,满天清晰可见的点点繁星也参加到知青共大这个欢乐的会场上来。节目继续进行着。……

回到顶部
欧肯河
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/10/27 22:29:00 [只看该作者]

我们的青春之梦,

我们的青春之歌。

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页