中国知青网文化 专栏纪实文学 → 悲壮之歌 —— 一位副区长的选择

共有11388人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2011/10/19 7:08:00 [只看该作者]

和龙行天下《一位皖北实心汉》

痴心文人淮北汉,

忠心为民反遭难。

怎奈宦海盈艾萧,

嗟叹世间少椒兰。

回到顶部
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/19 8:19:00 [只看该作者]

政坛不是好玩处,

一心为民要付出,

难防尔虞我诈友,

只能改向文坛书。

回到顶部
耕野
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2012/1/13 8:22:00 [只看该作者]

再次重读,思绪万千。

回到顶部
湘江孤燕
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 8:26:00 [只看该作者]

一句话的读后感:

在独裁政治下,百姓只能把公平、正义寄托于清官。

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 17:46:00 [只看该作者]

政治实在太复杂,

一心为民难撑下,

企盼吏治能清明,

优秀干部能留下。

回到顶部
耕野
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 19:38:00 [只看该作者]

可污流之中,清官难做啊!!!

回到顶部
湘江孤燕
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2012/1/20 20:30:00 [只看该作者]

以下是引用耕野在2012-1-20 19:38:00的发言:

可污流之中,清官难做啊!!!

高见!!!

回到顶部
耕野
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/26 6:29:00 [只看该作者]

渔歌《赠友人》赏析

今晨。渔歌发来旧作《赠友人》,诗云:“书生三寸笔,敌数万支。百姓眉日,踏青海底”读后,使我感到震撼和伤悲叠加,欣慰和感激有余。别有一番滋味在心头。

好一个“书生三寸笔,敌数万支”。一幅雅室挥笔,敌箭数万的恢弘场面映入眼帘。箭乃飞来之矢,三寸笔敌数万箭,这是何等的豪迈壮观,潇洒自如,镇定自若?作者琴心剑胆,壮怀激烈,豪情万丈,真乃巾帼不让须眉。这是令我佩服、仰慕之至和为之震撼的原因所在。写到这里,作者描绘了胜利的场景:“百姓日”。经过作者一番征战,结果是河清海晏,可谓战果辉煌。这就把读者的快感推向了极致。写到这里笔锋一转,另辟蹊径,前后场面形成了鲜明的对比。百姓舒眉之日就是书生沉入海底之时。感情的波涛由汹涌澎湃、劈风斩浪转入风平浪静,直至跌入低谷“踏青海底”这时,书生本应享盛世太平,可最终未能如愿,踏青海底与海生为伍,岂不悲哉?这里,作者告诫读者,三寸笔能敌万支箭却敌不过执政者。到头来只能落个“十有九人堪白眼,百无一用是书生”的结局。自古就是“狡兔死,走狗烹。飞鸟尽,良弓藏”嘛!作者匠心独运,是“阅尽人情知纸厚,踏穿世路觉山平。”所题赠的“友人”就是诗里的“书生”。书生是谁?友人是谁?是大作家,是一位“苍穹谁敢刺,海底五车书。誓为生灵语,除非海水枯”的豪侠、猛士。由此,书生的风骨气度可见一斑。作者针对这样的豪侠,发出规劝之语,其心可鉴。这一点是我欣慰之处。而更为欣慰的是我虽没有书生豪侠的才情壮志,却因一文《灵东十里,险象环生》得遇佳作,其用心良苦,实不胜感激之至。

聊以自慰的是:文章千古事,当官一时荣。莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声 。恪守“闲来聊作文人梦,纵馁不生酷吏心。向来不慕官场景,笔蘸风雨写人生”。岂不快哉?!

写于2012年端午节

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/26 8:34:00 [只看该作者]

读友诗作感慨生,

思如泉涌体味新,

书生风骨真气度,

挥笔指斥方酋中。

回到顶部
耕野
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 19:09:00 [只看该作者]

本文曾获《共和国颂歌》征文三等奖。电视剧《希望的田野》曾经改编盗用文中情节。但保留了故事发生地——永平村。

回到顶部
总数 83 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页