中国知青网文化 专栏纪实文学 → 狗肉香吗[一]

共有4768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
狗肉香吗[一]  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:19:00 [只看该作者]

1968年12月14日,我们五个男生。从天津来到河北省围场县棋盘山公社,小上大队,五小队插队落户。接受贫下中农的再教育。
          农村的生活十分艰苦。我们来了之后。队里只给我们腌了一缸咸菜,给了一小碗硬硬的羊油。粮食主要是小米,棒子和土豆。每天的饭食,不是小米干饭就咸菜,要不就是棒子面饼子就咸菜。偶尔馋了,切一盆土豆,铲一片薄薄的羊油炒着吃,那叫香啊。开春我们和老乡学着做了一盆大酱。沾着从地里挖来的“苦菜”,“酸不溜”大家吃得津津有味。你想五个大小伙子,正是长身体的时候,农活又累,能不多吃吗?                                  
           来围场前,听围场人作报告,介绍围场情况:“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”来到之后满不是那么回事:狍子一只也没见过。河套里连水都没有,那来的鱼啊?野鸡倒是看见一两只,可从没捉到过。来了4,5个月我们才吃过一回羊肉:队里一只绵羊腿折了,杀了分肉。一只羊能有多少斤肉?全队30多户人家。一家不到一斤。用这点肉我们炒了一盆角瓜{西胡}。吃得那叫香啊。
           我们养了10只小鸡。8只母鸡,2只公鸡。我们的鸡比老乡的鸡长得快。因为院墙那边就是生产队的猪场和马棚。每天只要那边一喂食,喂料。几只鸡就飞过墙头凑热闹。饲养员碍着面子,也不好意思哄。再加上我们精心照料,所以这些鸡都特别精神。尤其是两只大公鸡更是:“公鸡公鸡多漂亮,大红冠子绿尾巴,油亮的脖子金黄脚,人人见了人人夸”。这两只公鸡,勾引异性有本事:每当我们喂食,它俩先不吃,而是“咕咕”叫着让母鸡先吃。如果捉到蚯蚓等活物,更是它俩献殷勤的时候。只见它一边啄着活物,一边“咕咕”招呼母鸡过来,看着她们把活物吞下,比自己吃了还高兴。这俩情种。
           邻居家有两只母鸡,意志不坚定被勾引过来。第三者上门,几只母鸡不高兴,上去就啄。没想道两只公鸡大发雷霆,冲着几只母鸡乱啄一气。没有办法,几只母鸡只好忍气吞声,接受现实。这两个负心汉。邻居的公鸡找上门来,想把自己的老婆领回去。它俩当然不干了。一场恶战就此展开,双方你来我往,杀得难解难分。几只母鸡见丈夫一时不能取胜。一哄而上,前后夹击。把入侵者啄得头破血流,大败而回。就这样两只公鸡过着妻妾成群的幸福生活。
           但妾就是妾。对家庭不负责任:在我们这吃食,可一要下蛋它就回到自己家去。真是气人那。可我们只要一哄这两只鸡。大公鸡马上不干。只听它俩“咕咕”叫着,声音中带着愤怒。一边叫,一边啄得你的脚生疼。有一回我一双新尼龙袜子被啄了个窟窿。真是重色轻友啊。唉,自己的生活不如意。就别破坏它俩的“性福”生活了。随它去吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:44:00 [只看该作者]

楼主的文章写的很有意思,河北也有:“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的说法吗?我以为只有东北才有呢。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢谢.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 23:30:00 [只看该作者]

这是报告团讲的。“忽悠”
         可能坝上有吧。我们在坝下。

回到顶部
那年我十五
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 23:44:00 [只看该作者]

下乡第一年都是国家供应,难道河北与我们这儿不一样?

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 23:50:00 [只看该作者]

我们和社员一样。一年只有300多斤粮食。不够吃。付食和菜,国家能供应吗?
           不知你去的那儿?看来条件不错。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 10:03:00 [只看该作者]

硬被忽悠到坝下,
生活自然算挺差,
养了两只活宝鸡,
楼主描述更神奇!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 13:01:00 [只看该作者]

楼主的的文章写的很生动,期待下文。

回到顶部
豆皮
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 13:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
梧桐树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 14:08:00 [只看该作者]

谢谢版主的鼓励.

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 14:10:00 [只看该作者]

谢谢鼓励。我也是“苦中作乐”。

回到顶部
总数 58 1 2 3 4 5 6 下一页