中国知青网文化 专栏纪实文学 → 狗肉香吗[一]

共有4767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 10:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 147_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

哥哥。当时的情景,确实因为肚子里,没有油水。粮食又不够吃,饿得眼蓝。所以才做出不堪的事情。

现在乡亲们的生活,有了很大的变化。大米、白面是寻常物。做饭都是用液化气或电饭锅。家家都有电视机。电话、手机都不是稀罕物了。

改革开放的好政策。农民兄弟受益最多。我为他们感到高兴。

回到顶部
耗子
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1314 威望:0 精华:0 注册:2009/4/24 12:08:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 12:17:00 [只看该作者]

狗肉好吃不好吃,跟狗的伙食有关。像我现在住的田园村周围,稀脏的各色杂种狗,整天在垃圾堆里拱,人见人踢,那肉肯定不上档次。再说啊,羊,北京周边成百上千个垃圾场,都有稀脏的绵羊,菜帮子不说,柚子皮、桔子皮,香蕉皮等等,这么说吧,你扔什么,它吃什么——塑料金属什么的嚼不动,不算。那肉呢,就不可能和锡林郭勒大草原上吃草的绵羊一个味了,所以呢,卖肉的都忽悠,哪哪哪大草原的,其实,那羊连草都没见过,关着圈养,喂什么吃什么。要是鄱阳湖大草原那边放的羊,更差,全吃的速生水草,一股鱼腥草味。下乡那时候,要是妖怪来了,肯定先吃我们一年540斤定量的蓝娃绿娃,那屁股蛋子,哈!

发两张牛、羊图,你要是去白音胡硕镇(内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌拉盖管理区,北京有直达大巴,电影《狼图腾》外景拍摄地之一),烤鸭店都不止一个,狗的图不发了,免得得罪猫、狗爱心人士,鸭子、鹅的图也不发了,主要是“我赶着鸭子过草原”唱着别扭。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下牛群.jpg:

哈拉盖图农牧场的西门塔拉牛 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下哈拉盖图农牧场 g.jpg:
哈拉盖图农牧场的羊群

我的博客  http://mousezp.blogbus.com/
 回到顶部
梧桐树
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 20:42:00 [只看该作者]

耗子朋友的分析,有一定的道理。不过我所经历的事情。主要是肚子里的油水作怪。呵呵呵。

回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 8:58:00 [只看该作者]

临回北京之前,在呼和浩特教书时,校门前一段时间突然增加了不少狗肉馆,好像多是鲜族朋友开的。我一个同事特爱吃,也不时请我去品尝过好几次。

回到顶部
梧桐树
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/3 20:33:00 [只看该作者]

回城之后。我就很少吃狗肉了。

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 8:21:00 [只看该作者]

我们在草原上时是绝对不会吃狗肉的!因为牧人都特爱狗。我们自然都受到了影响。

回到顶部
孙伯江
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 10:09:00 [只看该作者]

邻居家有两只母鸡,意志不坚定被勾引过来。第三者上门,几只母鸡不高兴,上去就啄。没想道两只公鸡大发雷霆,冲着几只母鸡乱啄一气。没有办法,几只母鸡只好忍气吞声,接受现实。这两个负心汉。邻居的公鸡找上门来,想把自己的老婆领回去。它俩当然不干了。一场恶战就此展开,双方你来我往,杀得难解难分。几只母鸡见丈夫一时不能取胜。一哄而上,前后夹击。把入侵者啄得头破血流,大败而回。就这样两只公鸡过着妻妾成群的幸福生活。

这一段写的非常生动,也很有趣,凸显文笔不凡,十分精彩。拜读,欣赏,o(∩_∩)o 哈哈。

回到顶部
梧桐树
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-12-4 10:09:00的发言:

邻居家有两只母鸡,意志不坚定被勾引过来。第三者上门,几只母鸡不高兴,上去就啄。没想道两只公鸡大发雷霆,冲着几只母鸡乱啄一气。没有办法,几只母鸡只好忍气吞声,接受现实。这两个负心汉。邻居的公鸡找上门来,想把自己的老婆领回去。它俩当然不干了。一场恶战就此展开,双方你来我往,杀得难解难分。几只母鸡见丈夫一时不能取胜。一哄而上,前后夹击。把入侵者啄得头破血流,大败而回。就这样两只公鸡过着妻妾成群的幸福生活。

这一段写的非常生动,也很有趣,凸显文笔不凡,十分精彩。拜读,欣赏,o(∩_∩)o 哈哈。

伯江老弟。谢谢夸奖。这是生活的素材。所以能“白唬白唬”。呵呵呵。

回到顶部
梧桐树
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 10:24:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-12-4 8:21:00的发言:
我们在草原上时是绝对不会吃狗肉的!因为牧人都特爱狗。我们自然都受到了影响。

狗是人类忠实的朋友。尤其是以放牧为生的民族。狗类更是牧民的好帮手。所以人们都把狗类,视为家庭的一员。

“我们在草原上时是绝对不会吃狗肉的”而我们却在饥饿的侵蚀下。做出了不堪的事情。

在此。我向爱护小动物的同学们,表示深深地歉意。

回到顶部
麻沙老农
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 16:05:00 [只看该作者]

文笔生动,描写精彩,形象地再现了当年的生存环境。

我所在的闽北山村,家家户户养狗看守门户。有位知青心血来潮,见村民家的大狗生了一窝小狗,也要来一只。他养狗并不是为了看门,而是为了吃肉,实际上知青的住处几乎是家徒四壁,没有什么家产可看。他养了没几个月,就迫不及待地屠狗下锅,这只狗其实还是未成年的小狗。假设被现在的小动物保护协会的人士看到,一定是义愤填膺。

在饥不择食的年代,什么意想不到的事都可能发生。有一次,邻村一头饲养多年的老母猪,在公路上被卡车碾轧,一命呜呼,主人将老母猪挖坑掩埋。谁知第二天发现坑土被人扒开,皮厚肉糙的老母猪不知所终。村民议论纷纷,一致认为:是被长久未尝过肉香的人偷去解馋了。

回到顶部
总数 58 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页