中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有16109人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-16 19:40:00的发言:

蓬勃的思绪从北京的“红色恐怖”又回到西荆的南窑。这里的“清队”运动比“破四旧”温和多了。

不知过了多长时间,窑洞里的烟雾浓的叫人喘不过气来。

李向坤已是大汗淋漓。

郭玉水把李向坤叫到桌边问:“我说向坤,你别自找苦吃了。这样吧,你实在想不起来,我们可以帮你想想。不过你要是仍然不承认,顽固坚守反动立场,看见没有,这里还有火柱。你招和着点!”

“是,是。”李向坤疼的扭着身子。

高万仁翻开一个大本子,指着一页说:“李向坤,你看看这里写的是什么?”

李向坤凑近弯腰看了一会儿,低声说:“我参加过同志会。”

郭玉水说:“我说向坤,如果你早早交待了,也不会吃家伙。你回去再好好想想,把你的反动罪行都痛痛快快说出来。

我看今天就这样吧。给李向坤松绑,带下去!”

李向坤被带走了。

高万仁说:“同志们都看到了,阶级敌人是不打不倒。扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。

“为了配合清理阶级队伍,明天县里要召开宣判大会。县革委会通知各公社、大队,组织革命群众参加宣判大会。

“咱们西荆大队准备组织五十人去县里参加宣判大会。我说一下各小队参加人数:一队十个;二队八个;三队八个;四队六个;五队六个。剩下的人由大队出。

“知识青年算是大队的,你们去八个。

“因为要去参加宣判大会,明天学习班暂时不安排。后天学习班进行讨论。”

说到这儿,大家以为要散会了,纷纷站起来。高万仁大声说:“还没说散会咧,坐下!各队今晚就把去的人定下来。明早起早些吃饭,不用到大队集中,听号声出发,直接到县城南大院门口集合。

“秋娃,你明早起8点吹号。”

秋娃答应后,高万仁宣布散会。  (待续)

<!--EndFragment-->

队里批斗尚节制,

吓唬为主终有止,

明天去县开大会,

早起号声集合之。

回到顶部
西荆村民
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 21:31:00 [只看该作者]

(续前)

散会后,男生回到住窑。不一会儿邢军过来找贺豫生商量明天谁去县里。

贺豫生说:“大家自愿报名。你明天早晨把女生的名单给我。我算一下人数。如果够八个最好,如果不够,咱们再动员。”

邢军走后,贺豫生让男生报名。张明说他胃疼,想在家休息。别人都报了名。

贺豫生对李学农说:“你起得早。明天你通知荆安邦早点做饭。别误了出发。”

李学农说:“好嘞,没问题。”

第二天一早,要去县里的同学提前吃饭。贺豫生点了一下人数,是十一个。

号声响起,是从东桥方向传来的。

蓬勃听声音像是军号,但号谱却毫不着边儿。

蓬勃上初中时,家住部队大院。天天都能听到军号声。他能区分各种号谱。

秋娃吹号,是吹到哪儿算哪儿,反正这一口气吹出高低拐弯儿音就行。

李学农与蓬勃对视一下说:“这吹得是什么号?我听像是发丧。”

贺豫生说:“别管什么号了,有声就该出发。咱们不认路,赶快到东桥等拨人,一块儿走。”

西荆离县城八里。大家一路说说笑笑,来到县城,找到南大院。

南大院是群众集会的场所,有土墙围着。院墙留有豁口供人出进。院墙上贴着布告。布告是个判决书。上面写的是:

“罪犯刘建勋,男,汉族,64岁,1904年出生,籍贯山西,出身富农。

“该犯一贯仇视党、仇视人们、仇视社会主义国家,不思改过,长期散布反动言论,违法乱纪。该犯使用威胁利诱等手段,诱奸妇女十九人,诱奸幼女两人。

“该犯对上述犯罪事实供认不讳。

“该犯属于反党、反社会主义、与人民为敌的、死不改悔的反动分子。罪大恶极,不杀不足以平民愤,应予严惩。

“本院判决刘建勋死刑,立即执行,剥夺政治权力终身。

“山西省绛县人民法院。”

判决书上在刘建勋的名字上画了红勾。

高万仁在会场外把西荆的人招呼到一起,带进会场。

这个会场很大,约有两三千人。正面台子上挂着“宣判大会”的横幅。

主持人宣布大会开始,介绍出席大会的县领导人、法官等。领导讲话之后,主持人宣布:“把罪犯刘建勋押上来!”

罪犯被五花大绑着押上台,低头站在一侧。

法官宣读判决书。当他读到“判决死刑,立即执行”时,犯人已经站不住了,被法警架着。

法官又宣布:“验明正身,立即押赴刑场!”一个法警走到罪犯身后,用手抓住他的头发,迫使其仰起头。前面有人拍下照片之后,将一个木牌插到罪犯背后。木牌上写着罪犯的名字,并用朱笔红叉。这叫“绝命牌”。

罪犯被押下台,穿过人群闪开的通道,直出豁口。那里早有两辆卡车等候。其中一辆车上站着四个士兵,另一辆车上站着两个士兵,车下站着两个士兵。士兵都是荷枪实弹,戴着大口罩、白手套。

罪犯一出来就被押上卡车。车下的士兵刚一上车,卡车就开动了。

大院里的群众蜂拥而出,紧追卡车,要看杀人。同学们一下走散了。

蓬勃在人群中找到宝宝。他说不想看杀人,要早点回村。宝宝说他知道一个近道。于是蓬勃和宝宝离开大路,抄路向西荆方向走去。

出城没走多远,只见尘土飞扬,两辆卡车开过来,停在一个小土岗附近。蓬勃看得清楚,那正是押送罪犯的卡车。

宝宝说:“咱们不走了,先看杀人吧。”

蓬勃后来才知道,行刑队先开车押着犯人在城里游街,然后才开到刑场执行处决。宝宝所走的近路,误打误撞地到了执法现场。

既然赶上了,那就看看杀人吧。

士兵把罪犯推下卡车。罪犯已不会走路,被两人架着,拖到小土岗前,双腿跪在地上。

回到顶部
西荆村民
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/17 21:33:00 [只看该作者]

这时候,那些跑得快的群众,气喘吁吁地从远处跑过来。为了看杀人,他们跟车在城里跑了一圈,现在总算没迟到。

只见一个士兵用手拔掉犯人的“绝命牌”,扔到地上。另一个士兵举起步枪,枪口指向犯人的脑后。“呯”一声枪响,犯人立刻脸朝下扑倒在地。开枪的士兵转身向卡车走去。

另有一个士兵过来将犯人翻过来验尸:子弹从犯人脑后射入,从前额惯出,人已气绝。他拍了照。 拍照的士兵走后,又一个士兵持枪过来,指向犯人的面门。一声枪响,犯人的脑浆飞溅,头盖骨碎成几半。围观的人轰一下散开。有的人恶心的吐了起来。

整个处决过程,就发生在蓬勃眼前。那些行刑的士兵对群众的围观毫不在乎。他们行动娴熟、迅速,毙人之后,也不收尸,跳上卡车,瞬间便消失在车轮扬起的尘土之中。

回到西荆,同学让蓬勃讲讲怎么枪毙犯人的?

蓬勃说:“太恶心啦!本来第一枪就已经死了,干嘛还要补第二枪。这一枪可不得了,整个儿脑袋都炸碎了。”

李学农说:“你不懂。这叫死无完尸。”  (待续)

回到顶部
龙行天下
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/18 8:59:00 [只看该作者]

墙上贴有判决书,

宣布决定执勤务,

误到刑场看执行,

两枪确保绝无误。

回到顶部
西荆村民
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/18 20:19:00 [只看该作者]

(续前)

晚饭时,张明没有来吃。黄琳说是因为肚子痛,他在窑里趴着。

吃完饭,蓬勃问张明是哪个部位痛?张明有气无力地说:“是胃痛。以前也痛过,吃几片胃舒平就好些。这回吃过药也不管事。”

蓬勃看着张明蜡黄的脸说:“伸出舌头让我看看。”

张明伸出舌头。

蓬勃看后又用手轻按腹部,还学做中医的样子用三个手指把脉。一边把脉,一边搜肠刮肚默背药书上的词语。然后学做郎中的样子摇头晃脑地说:“你的舌红,舌苔薄黄,上腹胀满,下腹柔软,脉向来弘去细。你这是‘肝郁气滞’。吃胃舒平不对症。你还有别的药吗?”

张明说:“桌上那个纸盒里是我从家里拿来的药。你找找看。”

蓬勃打开纸盒。里面除胃舒平外,还有一瓶ABC,是治感冒的;一瓶黄连素,是治腹泻的;一瓶紫药水、一卷纱布和一卷橡皮膏,是治外伤的。

蓬勃说:“这盒里没有对症药。如果你痛得厉害,我可以给你治。”

张明问:“有办法吗?”

“那当然。我会针灸,保证针到病除。”

张明说:“你又不是大夫,怎么会针灸呢?”

蓬勃不再装腔作势了,认真地说:“我爸爸和妈妈都是部队搞医的。我跟他们学了些医道,都是最实用的。放心吧,你这是小病急发。我绝对有把握。”

张明说:“咳!死马当活马医吧。我就交给你啦!”

听说蓬勃要给张明扎针,黄琳和李学农过来看稀罕。

蓬勃从行李箱中拿出一个长方形棕色铝制小药箱。打开药箱,取出一个广口瓶,一个铝制注射器盒,一把镊子和一小卷纱布。

他打开铝制注射器盒,里面有许多不同长度的针灸钢针。选出几支,并排插在纱布卷上。

再用镊子从广口瓶中取出浸泡酒精的棉球,把选出的钢针仔细消毒。然后又给自己左手合谷穴位消毒。

他手捏一支两寸长的钢针说:“我先给自己扎一针,让你知道我不是瞎吹的。”

只见蓬勃手指一点,钢针便刺破皮肤立在合谷穴位上。他又用手指捻几下,钢针全进去了,只留针柄在外。

他举起手让张明看清楚后,又捏住针柄,轻轻一捻,钢针便顺利拔出。就像玩魔术一样,瞬间就完成了进针和出针的过程,而且每个环节都交代得很清楚。

张明说:“就这么简单,完啦?”

蓬勃说:“不是。针灸取穴有个口诀:‘头项寻列缺,腰背委中求,胸腹三里走,颜面合谷收。’我刚才演示的穴位专治牙痛。你的病得扎内关、足三里、三阴交和中脘几个穴位。而且还要‘留针’三十分钟,中间还有两次‘醒针’手法……”

“得啦。你别光说不练,快动手吧!”张明有点急了。

回到顶部
西荆村民
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/18 20:20:00 [只看该作者]

蓬勃看火候差不多了。其实他刚才那一演一说,也是治病的一部分。他爸爸说过,这叫“引导”。许多病与人的情绪有关,“思则气结,伤脾胃”。施治前,先用某种方法把病人的思想从“气结”中引出,再引入行医人预设的“新气场”。

张明的思想在蓬勃的“引导下,发生了从痛苦到求医、从怀疑到相信的变化。说明他体内的经络已发出接受治疗的信息:可以用针了。

蓬勃在张明的腿部和腹部选好穴位,消毒、进针、醒针、留针。

在留针等待时,黄琳问蓬勃:“你怎么学的针灸?”

蓬勃说:“看见这小药箱了吧?这是我爸当年在八路军行医用的,是缴获小日本的战利品。

“那时八路军缺医少药,洗伤口用盐水,得病除了用草药就是针灸和拔火罐。我爸那时是个‘万金油’大夫,遇到什么病号都得治。一小把银针、几只火罐、一瓶烧酒、一瓶高锰酸钾、几片磺胺……都象宝贝似的放在小药箱里。就凭这点东西,他救治了许多人。

“我爸最拿手的是针灸。他希望有个接班人。他时常给我讲这方面的知识,还拿书给我看,让我在茄子上练习针法。

“我其实并不想学医,一心想当飞机设计师。但由于他老讲针灸,不知不觉也记住一些。文革大串联时,我竟然用上了所学的医术。有些小病自己就能治。

“在做插队准备时,我特意拿了爸爸的小药箱,还重新学习那些医疗书。我觉得在农村缺医少药的环境里,这些都是有用的。”

黄琳说:“听你这么一说,我都想学针灸了。”

蓬勃说:“你可不行。第一,你家里没人从医,你没有这方面的遗传基因;第二,你缺乏悟性,对医道反应迟钝;第三,你没有病理学、人体解剖学和临床诊断学的基础知识。中医的望、闻、问、切就是诊断,针灸更离不开诊断,能对症下针方能治病。”

说到这,蓬勃看看手表,快到时间了。

他用两手轻轻按在张明肋下,感觉到他腹内的气脉开始运行,高兴地说:“已经有效果啦!你就等着放屁吧。放了屁就好了。”

他边说边起针。起针之前又做了一次捻转弹拨强刺手法。

一个多小时后,张明说:“针灸这玩意儿真灵。刚才我肚子里一阵咕噜,连放几个屁后,就不痛了!”

蓬勃故作谦虚地说:“雕虫小技,雕虫小技。” (待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/3/18 20:27:00 [只看该作者]

向您学习,有空一定好好拜读。

回到顶部
龙行天下
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/19 8:37:00 [只看该作者]

晚闻有人肚子疼,

主动展示针灸行,

手到病除效果棒,

利益少时父督勤。

回到顶部
西荆村民
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/19 19:04:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-3-18 20:27:00的发言:
向您学习,有空一定好好拜读。

互相学习。知青一家人。

回到顶部
西荆村民
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/19 19:08:00 [只看该作者]

(续前)

第二天,学习班分组讨论。南窑里一组;东窑里一组;大队理发室里一组。知识青年被分到各组。因为村里人文化不高,所以由知识青年负责记录。

蓬勃和学农被分到理发室这一组。

理发师是个小伙子,姓李,叫连发。村里人叫他李发,与“理发”谐音。他也是学习班的成员。

理发室不大,十来个人就坐得满满的。这组大多是年轻人,由秋娃负责。

大家坐定之后,秋娃带领大家举行仪式:“首先让我们祝伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!祝伟大统帅林副主席身体健康!身体健康!身体健康!”

仪式完毕,照例是先学习毛主席语录。秋娃读了一段语录之后,对蓬勃说:“我念不好,还是让咱们的大学生念吧。”

蓬勃一口气念了好几段。如果不是秋娃叫停,他可能会一直念下去。

学完了毛主席语录,秋娃主持讨论。他没有准备讨论提纲,让大家随便谈。

没有人发言。

有人摸出烟来,点燃,深深吸一口,吐出长长的烟雾。似乎受到传染,你抽、他抽、我也抽。一时间小小的房间笼罩在烟雾中。

终于有人说话了:“吃烟不?”他问蓬勃。

蓬勃说:“谢谢。我不会吸烟。”

他又向李学农让烟,学农也说不会。

有人建议:“让北京的大学生给说说呗。”

“对!你们是大城市来的,比我们见得多。说说呗。”

李学农挤了下眼,咧嘴笑着说:“我们是向贫下中农学习来的。参加清理阶级队伍学习班,受到很大教育。”

秋娃说:“你就谈谈感想。”

李学农说:“说不上感想,就是有一点不明白:李向坤那么顽固,怎么一捆就全招了?”

姚爱信叼着烟袋说:“我来告诉你。这捆人的绳子有讲究:粗绳捆上不疼不痒,细绳捆上可厉害。万仁用的是小手指粗细的小绳子。人的胳膊被绳子缠绕几圈,再反绑,再向上一提,就上了‘劲儿’。胳膊因为血脉不通就会肿胀,小绳会越勒越紧,疼痛难忍。时间一长,那李向坤还受得了?要是还不招,非疼倒了他!”

蓬勃问:“郭玉水问李向坤‘要绳子?还是要火柱?’。刚才说了绳子,那火柱又怎样呢?”

姚爱信不忙回答。他在板凳沿儿上磕出未抽尽的还带着点儿火星的烟灰,又续上一锅烟叶,再把带火星的烟灰捏进烟锅,紧嘬两口。新烟叶被火星引燃了。

他吐出一口烟雾,才说:“这火柱不是用来打人,是给绳子‘上劲儿’的。让被捆的人趴在板凳上,把火柱从胳膊下面穿过,再扳住肩膀往上翘。这‘劲儿’可大,一般人都扛不住。”

姚爱信的话音刚落,有人说:“你那话说球咧。就有人扛得住。”

“你说谁扛得住?”

“姚文科呗。肃反时捆他还轻呀?小绳子都捆断啦。他招了么?还不是吊起来打,才招的。”

姚爱信不服气:“你说的是姚文科,我说的是李向坤。你看向坤那熊样,刚上绳子就尿啦……”

秋娃不想让他们再争下去,向姚爱信摆摆手说:“这个话咱们留着以后再说。现在大家讨论一下这几天办学习班的收获。还有对昨天宣判大会的感想。”

姚爱信不做声了。其他人也没话说。于是又开始抽烟。

眼看要冷场,秋娃点名说:“小磨,看你平时话挺多,今天咋招啦?你说说。”

小磨故作思考状说:“我说就我说。我说昨天的宣判大会是杀鸡儆猴,你看对不对?”

“什么敬猴?你就别摆谱啦,说明白点儿。”

“这还不明白?平常有个‘杀一警百’的说法,用在这里就不合适。因为真正顽固不化的死硬分子是少数。杀死一个,震慑少数。”

“对,对。说得有道理。”大家表示赞同。接着你一言我一语,对宣判大会发表各自的看法。

讨论会结束后,大队通知:晚饭后学习班在南窑集中,要“打活靶子”。

(待续)

回到顶部