中国知青网文化 专栏纪实文学 → 世上本无鬼[一]

共有2500人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/8/24 20:46:00 [只看该作者]

我们小时候既没有电视也很少有广播,于是鬼怪故事便口口相传,胆子小的便越发不敢走夜路了。

回到顶部
梧桐树
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 22:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 151_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
            秋季。收完庄稼,都要把地用犁翻一遍。队里一共四副犁杖。每副犁由两头牛拉着。秋天,各种野草都结籽了。牲口吃了长膘,干活有劲。这八头牛,牛倌是不管放的。由四个把式轮流,每人一天。后半夜将牛赶到山上吃草。还得吃饱。天亮后赶回村子,好干活。我就是四个把式之一。
          由于胆小,我主动排在最后放牛。时间过的真快。一眨眼,轮到我放牛了。怕影响哥几个休息,我自己搬到西屋睡觉。把闹钟对到两点半响。可闭上眼睛却怎么也睡不着。脑子里胡思乱想:山沟里有没有孤魂野鬼。遇到男鬼,恶鬼,祘我倒霉。要遇到善鬼,女鬼,祘我运气好。搞不好还能闹段“艳遇”。[聊斋看多了,中毒太深]迷迷糊糊刚睡着,闹钟响了。真不乐意起啊。睏不说,主要是怕。渗了一会儿,再看表:三点了。晚上山,牛吃不饱,干活没劲。几位把式,准得跟我急。哥几个要是知道了,还不笑话死我。不能栽面,起——!穿好衣服。腰里扎上麻绳,掖把镰刀。不为防鬼,[鬼是不怕刀的,砍不死]就为砍柴。[哥几个都会过日子了。出工都要带镰刀。收工一人带回一捆柴火。我们院里老存着不少柴火]
           打开牛圈门,只见其它的牛都卧着。就那八头牛站着。看见我进来,“哞,哞”直叫。好象埋怨我来晚了。走吧,几位。就靠你们给我壮胆了。
           村子里静悄悄。偶尔传来一俩声狗吠。更使人感到一丝丝恐惧。出了村子,山路上结了层薄薄的秋霜。牛群走过留下零乱的脚印。我突然想起两句古诗:“鸡鸣茅店月,人迹板桥霜”可惜当晚没有月亮。只有淡淡的星光照着寂静的山林。正在“发思古之幽情”,“嘠,嘎”,一只山鸡被我惊醒。飞了起来。吓我一大跳。事实证明;最后一个放牛是错误的。村子附近山上的草都被牛群吃光了,我只好将牛往深山里赶。到了一片山坡。[坡那边就是别的公社地盘了。]牛分散吃草。淡淡的星光下,山林中影影绰绰有几个黑影晃动。不知是牛是鬼。突然我听到一阵悉悉索索的声音。就见眼前的山药地里,拱起了一个土包。吓得我心怦怦的跳。心想:别是土行孙找我来吧?[其实是一种叫“地羊”的鼠类作怪]心里害怕,唱歌壮胆;“牛儿还在山坡吃草.......”哆哆嗦嗦声音,回荡在山谷。有鬼也吓跑了。
           天还没亮。打不了柴。睏劲上来了。正好身后是个土包,我倚在上边睡着了。不知什么时候,我被冻醒。一看天已蒙蒙亮。赶紧打柴吧。起身回头一看:“我地妈呀!”身后的土包,竟是个坟头。原来我和死人,躺在一起睡了半天。吓得我出了一身冷汗。混身直哆嗦。冻的?吓的。可我又一想:哎,不对呀。鬼不就是死人变的吗?我跟它捣了半天乱。它怎么不找我来哪?看来世界上,本来就没有鬼。都是人们自己吓唬自己。想起以前的种种做为。自己感到很可笑。 从此我再也不怕鬼了。
           从农村回来。分到一座千人大厂工作。该厂在华北地区同行业中,是龙头老大。出过与李瑞环,张百发齐名的全国劳动模范。和市级“特模集体”。产品供不应求。改革开放。时代在发展,社会在进步。新产品,新技术不断涌现。可我厂领导却固步自封,因循守旧,不思进取。乡镇企业的崛起,对国有企业形成很大的冲击。加速了我厂的衰败。换了几套班子,改了几次制。无力回天。只好卖地,遣散职工。
          厂里号召职工买断工龄。干了几十年的老工人。三万多就打发走了。当时有部分人乐意买:有“第二职业”的,早就想走。不给钱还想走那。给钱就更走了。再有就是“企业蛀虫”,早就捞足了。夜长梦多,早走为妙。快跑!大部分职工都是被动的买断。[怕晚走给钱更少了]
          我冷眼观察:好多干部都不买断。而且越是上边有人的干部,越不买断。同时公司规定:“厂级干部一律不许买断”[我是平民百姓]。这不出鬼了?你们不买,我也不买。有你们干的,就有我干的。你发工资,就得有我一份。再加上我干的确实不错。厂里也不愿放我走。就这样磕磕绊绊,几经周折,又上了九年班。几个三万都挣出来了。不但工龄长,而且退休金还多。那些买断工龄的老同事碰到我,既羡慕,又后悔。后悔有什么用。谁让你们怕鬼哪。我是再也不怕鬼了。插队一段经历,使我受益非浅。朋友记住了:“世上本无鬼,庸人自扰之”。
          这次回乡看望乡亲。又看到当年放牛的山沟。据乡亲们讲:由于国家“退耕还林”的要求。沟里已经没有田地了。全部种上了树木。

沟的深处。就是我放牛的地方。远处的山顶。是茂密的树林。山的那边,就是别的“公社”了。

我想进沟里看看,当年的坟头,还有没有。爱人死活不让我去。只得作罢。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 8:54:00 [只看该作者]

半夜三更去放牛,

一觉睡在某坟头,

从此再也不怕鬼,

至今仍然想进沟。

回到顶部
梧桐树
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 20:36:00 [只看该作者]

一别四十多年。小山沟发生了很大的变化。

回到顶部
闲人一个
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 21:27:00 [只看该作者]

听了大哥的鬼故事,现在有鬼也不怕了,就当是新时代的聊斋了哈——问好大哥!

回到顶部
麻沙老农
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 8:46:00 [只看该作者]

原来还有半夜把牛赶到山上吃草的,虽然当过几年农民,这种状况还是第一次了解。我们生产队也有几头耕地的水牛,牛栏里有预备好的草料,晚上都呆在牛栏里。

回到顶部
梧桐树
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 10:27:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-12-3 21:27:00的发言:
听了大哥的鬼故事,现在有鬼也不怕了,就当是新时代的聊斋了哈——问好大哥!

经过几十年的风风雨雨。我们的心智逐渐成熟。再也不怕各种“鬼”了。呵呵呵。

回到顶部
梧桐树
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 10:34:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-12-4 8:46:00的发言:
      原来还有半夜把牛赶到山上吃草的,虽然当过几年农民,这种状况还是第一次了解。我们生产队也有几头耕地的水牛,牛栏里有预备好的草料,晚上都呆在牛栏里。

有水牛的农村。可能都是南方吧?我插队的河北北部山区。春夏牲口主要是放牧。队里有两个羊倌,一个牛倌。秋末和冬季,牲口主要吃干草和庄稼的秸秆。那时段,“铡草”是一项主要的活计。

回到顶部
总数 18 上一页 1 2